会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次面接受けた際に説明されましたよ。
お返事ありがとうございます!!
個人面接だったんですね^^
安心しました。しかも細かく教えていただいて本当に助かります;
ありがとうございます!せっかくいただいたアドバイスをきちんと活かして明日は頑張ろうと思います。
失礼します*
昨日名古屋で選考受けてきました。
知らされていた通り個人面接でしたよ。
人事の方ではなく営業の方との1対1だと思います。
いじわるな質問もなく、和やかなムードでした!
がんばってください><
同じく昨日中部で受けてもう結果来た人いますか?
何情報ですか??テスト自信ないなー・・・(>_<)
私は案内のメールに「個人面接」と書かれていたのでそのつもりで準備をしているのですが、
関西の方のGDのつもりで行ったらグループ面接だった。などの書き込みを見ていると不安になってきました。
もし、名古屋で受けられた方がいらっしゃるようでしたらアドバイスいただけるととても助かります。
もちろんお忙しいと思うのでお時間あればで大丈夫です。
よろしくお願い致します。
横入り申し訳ありません。
その情報はどこで知られたのですか?
2次面接通過者は最終の前にテストセンターがあるそうですよ。
昨日受けたのですが、連絡なかったので、落ち込んでました。
でも凹版さんのおかげで希望わいてきました。
書き込みありがとうございます(^-^)
次の選考頑張ってください。
私はあともう一日くらい待ってみます。
次は3(学生)対2(面接官)の集団面接らしいです。
しかし、西日本は何次まであるんでしょうか?
少し前だと、ここかこの次ぐらいから交通費支給みたいなことをどこかで読んだんですが・・・。
今回は交通費支給もないのでまだまだ道のりは遠いみたいですね(苦笑)
一次試験は集団面接(面1-学3or2)でした。
GDではありません。
私は今日受けてきましたが、訊かれた内容としましては…
・印刷業界、また凸版印刷の志望動機
・学生時代に自信を持って取り組んだこと
・働くとは何か
面接時間は約15分
待ち時間は、早い方で5分。遅い方で約一時間。
といった感じでした。
ちなみに、学生からの質問タイムはありませんでした。
学生が話した内容に突っ込んでくることは一切無く、人事の方も真剣に学生の話しを聞いている感じでした。
雰囲気は普通です。
開催場所に関する意見ですが、建物の外に「選考会場には、こちらからお入り下さい」といった案内板などが無いため、若干どこから入ればよいか迷います。敷地も広いですし。。。
しかし、門のところで守衛のオッチャンが出席表を持って潜んでいる(小屋の中にいるため分かりづらい)ので、まずはその方に学校名と名前を告げて下さい。
選考会場の入り口を案内してくれます。
こんな感じです。
皆さん頑張って下さい!!!
やはり必ず即日ってわけでもないようですね!
いろんな解釈があると思いますが、ここの情報を鵜呑みにしてると無駄に心配してしまうの気を付けねば…と感じます(笑)
ちなみに自分はどちらかと言うと積極的に発言してた(発表はしてませんが)ほうなので、控えめな方が受かる、わけでもないような気がします!(あくまで個人的な解釈です)
うかったみなさん、次も頑張りましょう!
次は3対2の面接です!
さっきマイページ見たら2次の予約ができるよーになってました!
通過メールはまだ来てないですが><;
私はずっとグループ面接だと思ってたのですが、今になってGDか心配になってきました!笑
緊張ですね(T_T)
地区によるみたいですよ。
凸さんがどちらの地域か分からないのですが、今までの書き込みをご覧いただければ、自分の地区の形式がおそらくお分かりになるのではないかと思います(^-^)
私の周りでここを受けた人の中でも、同じようなことがおこってるので、不思議に思いました。凸版が、控えめな
人を選んでいるのかな?と。 でも、単に皆さんが言うような理由なのかもしれないですね!笑
受けましたが来てないです(/ _ ; )
前のカキコミ見ると
なんだか凹みますね。
はい(^o^)なんか複雑…に思いつつ…でも!このチャンスを活かして内定とってきます!!
前のほうでアンチ巨人さんもおっしゃっていましたが、絶対2次に進めたいと思う就活生にだけ当日にメールを送っているんだと思います。まだ連絡が来ていないという人はたぶん他の日程の人と相対的に評価されているんじゃないでしょうか?
2日に受けたPさんよりもその後の3,4日に受けた人のほうが資質が低かったとすれば、10日以内に連絡が来ると思うんです。
たとえば、私は今日受けたんですが、私よりPさんのほうが能力がありそうであれば、面接官はPさんを次に進めようと思うはずです。
その日に受けた人の中だけで相対評価して即日お祈りメールや通過メール出しちゃうのは、企業としてもリスクが高い気がします。
私は今日一緒だったチームの方たちの能力が高くてとても敵わないと思ったので、落ちたものと思いながらどこかで期待しつつ(笑)10日経つのを待つつもりです。
せめてお祈りメールは欲しいですね^^;
長文失礼しました。
去年は無かったけど…そもそもあるのかなぁ?
恐らく、口では自信がないと言っておきながら実はそこそこ期待している方が多いだけでしょう。
関東選考ですか?
私も同じ境遇です。
ふつうは通過した全員が予約できるようにするものではないのですかね…。 早く対応してもらいたいです。
予約できずに終了とかはさすがにないですよね…。
私も同じ状況です。
こればかりはどうしようもないですよね…
日程追加されることを願いましょう!
自信あって落ちた&自信なくて受かった
→予想外なので書き込む
自信あって受かった&自信なくて落ちた
→予想通りなので特に書き込む気にもならず
てことではないですかね?
・・・や、つまらないことを言ってすみません(^^;
ちなみに私はちょっとミスって案の定。。。でした
単に、自信あったけど落ちた人は悔しくて書き込む、自信なくて受かった人は嬉しくて書き込む、そういう傾向にあるからじゃないですかね?
私もそうです。おそらく日程は追加になるとは思うんですけどね…
そうでなければ、選考の意味も、公平性も保たれないと思いますし…
にしてもダメにしても同じタイミングで連絡すればいいのに。なぜ10日以内なんだよ。。
何か理由があるんでしょうか。
私も同じ回ですが来ません。
自信あったのでとても萎えています。
私も自信あったのに…まだ連絡きてないですよ。福岡だからおそいのかも?
私も同じでした!
10日以内って仰ってたので油断してました・・・
日程追加してもらえないんですかね?
俺もまだです...
頑張ったのになぁ...
東京地区で、3日の15時50分の回で連絡来た人いますか。
ダメだったのか…
翌日とか2日後に連絡もらった方もいますか??
私は正直そんなに発言しなかったので落ちたと思ってたら通過できました><
発言量よりは自分の意見をはっきり言ってあとは流れに合わせていく感じで良いのではないでしょうか?
あくまで私個人の意見で正解はないのでいろいろな方の意見を聞いてみてください(>_<)
一次面接通過したのですが、満席で予約を入れられませんでした。
人事部に連絡を入れたのですが、新しい日程を設けるかどうかは未定ということでした。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
そうなんですか!情報ありがとうございます!
地区によって差が大きいみたいで、書き込み見てたら焦りますよね(;O;)
私まだです...
自信あったのに...
おめでとうございます
(^-^)/私も通りました!
書類を準備できる日にち以降に面接を調整してみてはどうですか?
日にちたくさんありますし別途日にちも用意されるみたいですし
メールでしたよ(^o^)