会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分の出来る限り頑張りたいと思います。
お互い良い報告ができると良いですね。
選考の判断材料について私は何も知りませんので推測になってしまいますが、
事務系職種なうえに、通常経理財務は中途採用も多いと思います。
今回の新卒採用は一人か二人ぐらいになるのではないでしょうか。
周りの受験者もかなり優秀そうな方が多かったので、競争は激しいだろうなと覚悟しています。
なるほど。
返信ありがとうございます。
ちなみに最終の倍率ってどれくらいだと思います?
まだ受験していませんが、おそらく面接とSPI併せて選考が行われるのだと思います。
テストセンターの結果について何か言われました?
最終の日程を聞いて、テストセンターの受験案内をされたんですが…
テストセンターの合否連絡もあるんですかね。
締め切りは24日と言われました
おめでとうございます。因みにSPIの受験締切は何日と連絡が来ましたか?
私も通過連絡頂きました。お互いがんばりましょう!
>shantiさん
レスありがとうございます。一次面接お疲れ様でした。
私も先日受験し、通過の案内を頂きました。
SPIを受けて、次が最終選考でこちらもまた集団面接のようですね。
また会場でお会いできれば幸いです。頑張りましょう。
1次面接の予約は学生3 対 面接官2 × 4日程(1日のみ)の表示だったので、少なくとも12人の方は面接を受けたのではと思います。
今日受けましたー
通過連絡きたら、報告お願いします。
面談の方がいっぱい落とすのでしょうか?面談を断ると本就活に響いてしまうのでしょうか
おめでとうございます。
電気系の専攻ですか?
おめでとうございます!
技術系ですか?
おめでとうございます。
技術系の方ですか?
内々定、いただきました!
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ありごとうございます。^^これから面接に行きます。
個人面接でしたよ。2対1で、人事の人と技術の人が一人ずつでした。
もう遅かったらすみません。
エントリー時の「私の提案」について説明した記憶があります。
あとはエントリーシートの内容に沿った質問と、「凸版の社員として、どのように社会に貢献ができるか」というようなことを聞かれました。
私も技術系ですが、研究については簡単に説明する程度で深い話はしていません。面接官も事前に研究概要を読んでいないようでした。
ありがとうございます。^^
ありがとうございます。明後日面接に行きます。頑張ります。
志望動機と私は技術系だったので研究のことについて聞かれました。雰囲気は穏やかでグループ面接でした。自己分析がしっかりできていれば問題ないと思います。私が答えるのが可能な範囲でお答えしますのでなんでも聞いてください。
太郎さんは技術ですか?営業ですか?
そうでしたか。ありがとうございます。
私は営業職で1日に受けました。
たしかに全然圧迫でもなく、何も深く突っ込まれない面接でした。
同じグループだった他の人は割と突っ込まれていたので面接中すごく不安になりこんがらがってました(;_;)
で、今も結果はきていません。
日にち的にもお祈りですよね。
あぁーすごい色々調べたのに、言いたいこと色々あったのに、何も突っ込まれずに終わったのがさみしい。
遅くなってすみません、ありがとうございます!
6月の27日に受けて、29日に連絡いただきましたよ。
圧迫って噂でしたけど、すごくあっさりした面接で、特に深く堀り下げられたりもせずに拍子抜けしました。でもまあ通ってよかったです。
うわぁ、おめでとうございます!
いつ受けて、いつ連絡いただきましたか?
みなさんよろしくお願いします。
TG-WEBですか?
>なさんへ
そうなんですかーすごい参考になりました!内定いただけるようにしっかり準備して臨みたいと思います!
資料を使ってのプレゼンはありませんが、自分の研究テーマについて紹介してくださいといった問はあるかと思います。
面接官はおそらく人事+技術の二人です。
事前に1分程度で、人事の人にも分かるよう自分の研究を
説明する練習をしておくと緊張せずに話せると思いますよ^^
(技術の人がしゃべっているときは、人事の人はあんまり聞いていないようでしたが。)
技術の人はかなりつっこんで聞いてきます。
自分の専門と同じ分野の人が来る場合、ちょっとずれた質問が来ます。
それをしっかり訂正しながら納得させていければうまくいくのかなと思います^^
はっはっはーどうもパイパンですw
私のときは研究について簡単に説明して、そこから質問に答える感じでした。資料は特に要らないみたいでした。
あと「凸版の事業を覚えているか」「特にどこの事業で研究や強みが役立てられるか」という質問がありました。
>パイパンさんへ
ありがとうございます!
あともう一つ聞きたいのですが、最終面接では研究についてのプレゼンみたいなことはしましたか?面接の最初に5分とか10分で説明してください、みたいな
技術面接ってだいたい「資料は何部用意して」と連絡があったんですが、今回は特に言われてないので要らないのかな?
てかパイパンってw
おそらく最終だと思います。私も技術系で受けて、2回目の面接が最終でした。
頑張ってください!
一次通過おめでとうございます!
東京での面接は最終ですよ~。
がんばってください。
技術で一次面接通ったので次は東京なんですが、これって最終ですか?聞き忘れてしまったので
一次面接通過ですか?
初めてですし、私はスーツで行くつもりです。
まあ、私は服のセンスないですし。