会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
最終は3月中にあって内定が4月から出すのだと思っていました(><)
最終が4月なら放置かもしれませんね!
気長に待っときます
写真は1枚使いました
私の場合はそれほど突っ込まれませんでしたよ!
私は明日5次受けます。
いつ頃連絡がくるかはわかりませんが、最終は4月なんですよね。。
おそらく放置ではないでしょうか;;;
写真は何枚使いました?
あとエッセイについての質問はありましたか?
圧迫だと覚悟していきましたが、そこまで意地悪な質問はされませんでした。
威圧感はありましたが…
よく圧迫された方が期待が高いと聞くので不安です…
でも悔いはありません!
5次の結果はいつ頃くるか聞いた方いらっしゃいますか?
今日三次面接行って来ます!
結果いつくるんだろ。。
順次広げるというのは直接聞いたんですか?
それともメール等に書いてあったんでしょうか?
前者だったらまだ希望はあるかもしれませんが…
待っていてもし機会を逃してしまったら後悔するかもしれないというのであれば一度問い合わせてみた方がいいかもしれませんね…。
一度しかない新卒就職活動ですからご自身が悔いのないように行動されるのがいいと思いますよ!
>メロンパンさん
私は適性検査の対策は全くしていませんでした。
全然できなかったと後悔したのに受かったくらいなので、よほど悪くなければ落とされること無いのかな?とも思います。
しかしこれはあくまで私の主観なので、心配なようであれば勉強をされると良いかもしれません。
わたしは適正は特に対策しませんでしたあ(・ω・`)
でも対策するなら軽くSPIの本見とくといいかもしれません★
出来は本当に悪かったけど合格したので
適正は落ち着いて受ければ大丈夫だと思います(^-^)
ありがとうございます!
難しいですー(;ω;)
でもマイコミさんのアドバイス基に頑張ります!
マイコミさんも頑張って下さい♪
ありがとうございます★!
自分なりの解釈で頑張って書いてみます(・ω・`)!
皆さんかなり選考進んでるようですが、私は今日初めてマイコミ説明会参加した者です。
最初の選考が適性検査ということで、あまり自信がないのですが…今まで選考に進まれている皆さん、どのような対策で適性検査通過出来ましたか?
かなり難しいものでしたか?
私はGDもまだの状態です…
というか予約が私の地域では実施しておらず、
会場としてはあるので順次広げるとのことで
待っていたのですが…その気配がありません。
もうこれは残りの予約できる九州まで行かなければならないんでしょうか?
ちなみに大阪希望なのですが。。
難しいですよね(><)
漢字でも数字でもいいって書いてあるので、才能でも年齢でもいいと思いますよ!
お互いがんばりましょう!
私も5次選考に進みます。
フォトエッセイですが、ご自身の判断に委ねられていると思います。年齢のことを書きたいならそれを書けば良いし、才能ならその話を書けば良いんです。
みんなが何を書くから同じものを、というのはマイコミは求めていないと思いますよ。
写真以前にわかってなくて
『○○才』って年齢のこといってるんでしょうか?
それとも才能のことなんでしょうか?
今度三次面接を受けます。
もしよろしければ、自分なりの注意点など教えてもらえないでしょうか?
読んでいて気持ちのいい文章を書く方ですね。
きっと人柄が本当にいいんだなって思いました。
必ずうにゃさんにとって最良の企業から内定をもらえると思います。
就職活動一緒に頑張りましょう♪
説明会では持ち物はいらなかったと思います。
もしどこかでマイコミのセミナーなどを受けてパンフレットを持っているのであれば、持って行くべきです。
>かつさんへ
私も三次通過できませんでした。
残念です。出し切れなかった自分が悔しいです。
でも、気持ちを切り替えて、これからもお互いまだまだがんばりましょう!^^
そして、選考に進まれている方へ
この会社は本当に私に多くのことを教えてくれた会社です。
私はこの会社がすごくすごく好きです。
残念ながらもう選考に進むことはできませんが、通過できなかった人がいるということを忘れずに、自信を持って、精一杯がんばってください。
長くなってすみません。
誰か受けた方いたら教えていただけないですかね?
フォトエッセイ……;
○○才って
そのときの写真を貼らなきゃいけないんですかね?
どんな感じにしましたか(?_?)
あまりに社員の方と温度差がありいい噂も聞きませんし…
選考進んでる方は頑張ってください。
おめでとうございます!
僕はだめでした。
OB訪問までしたのにパーですわ
内定まで頑張ってください♪
四次受ける方、頑張りましょうね!
3次の個人面接って、何が聞かれましたか???
差し支えなければどんなことを聞かれたか教えていただけませんか?
そうですね!
受かった人いたらカキコミありそうですし
お互い4次いけたらいいですね♪
私は24日に三次受けましたが、まだ結果は来ていません。
しかし、この会社は合否に関わらず必ず連絡をくれる会社です。
お互い気を楽にして、待ちましょう^^
合否に関わらずくるはずですよ!会場によって来る早さも違うと思います
5次のみなさん
緊張しますね(><)
お互いがんばりましょう!
そうですか・・・
おそらく折られたってことですね涙
これって、合格者だけに連絡でしたっけ??
この時点でもらえないとやっぱりだめなんかなとか思ってしまうんですけど・・・
翌日か翌々日には連絡来ましたよ!
近日中に合否の連絡ということでしたが、結果はもう来ていますか?
書いていくべきです!!
わたしは忘れてしまって人事の方に指摘されました;笑 そんな私も5次まで進めたので小さなミスは選考には関係ない気がします。お互い頑張りましょう!
IDは確かマイナビでの案内メールの一番上に書かれていたかと思います。一度確認してみてください^^
ちなみに私は24日に三次受けてきました。思うように話せなかった自分が情けないです。悔しいです。今日結果来るのかな~
たぶんダメだと思います。
エントリーシートのIDの部分は空白でいいのでしょうか?
わたしも他の学生の方に圧倒されてほとんど言葉を発してません(’・ω・`)笑
でも通過したんで
聞いてる姿とか見てたのかなあって思いますー
もしこれから受ける方は、感じよく社員の方とのお話を楽しめば平気だと思います★!
一対一の面接は緊張してしまい、上手く言えませんでした。
皆さん頑張ってください♪
私は他の学生に圧倒されっぱなしでした…
今から行ってきます!!
情報ありがとうございました!!!
一次面接は5名でのグループディスカッションですよ☆
全体の時間は40分で、最初の22分は、三つのキーワードを渡され、みんなで話し合い、優先順位を決めるものです。これに関しては、人事の方は、一人ひとり観察されています。その後の時間は、一人ひとり、ESの志望動機から質問を探り出したり、先ほどのディスカッションで自分が出した答えの理由や背景を学生時代と絡めて受け答えするものでした。
社員の方そんなに態度わるいかな?
すくなくとも今日面接してくれたきれいなお姉さんは笑顔が素敵で会社の雰囲気いいんかなって思ったんやけど