会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!しっかり考えて行きたいと思います!
ちゃんと調べたら2015年度で70倍でした。
あるサイトでは倍率5倍と載っていますが、そんなに低くないですよね?笑
役員面接後のフローを具体的に教えて頂きたいです
なるほど!自分の場合は4対1でした。セミナーには幾つか参加されました?
僕は1対1でしたが、2対1の人もいました。
返信ありがとうございます!ちなみに一回目は何人で面談をされましたか?
Nさん、MMM後の面談の結果によって、その後の選考変わりますか?お願い申し上げます(^.^)
一回目の面談後、二回目の面談の希望聞かれます。
就活の軸と、なぜマイナビか?を聞かれます。それで好感触だと、次の面談少し変わるっぽいです!
人事部の方と社員面談です。
地域によるかと思いますが、私は役員面談の2週間後くらいでしたよ!
キックオフの連絡はいつ頃来たんですか?
私も同じですが、面接ではなく意思確認と言われました。
私は役員面談の後には何も言われませんでしたが、2週間後くらいに電話があり、次のキックオフ交流会に参加するよう言われました。
最初に志望動機を聞かれたあと、そのあとの残りの時間はこちらからの質問に面談者が答えていただくというものでした。
一つ一つの質問に本当に丁寧に答えていただきました。印象はとても良かったです。
これまで面談をしてきましたが、どの面談者も話を引き出してくれる方ばかりでした。
圧迫された方もいるようですが、どの面談者も自分達学生のその人独自の物事の見方や考え方を知りたがっていると感じました。
素直に思っていることを飾らずどんどんぶつけてみるのが良いのではないかと思いました。
様々な人を欲しがっているので、自分がマイナビに合わせるのではなく、思っていることをぶつけて、マッチングする部分を探っていくぐらいの気持ちでオッケーだと思います。
長文失礼しました。
面接はいつごろ受けるんですか?
地域はどこですか?
わいもそのパターンやで。
自分は二回目の面談で「君の言ってることは綺麗事だ。もう帰れ」ってかなり圧迫面接されて、そこからなんとか説得させて認めてもらい「君ならやってける。次は役員面談ね」と言われました。
お祈りは無いと思いますが、よく分からないですね。GDから地道にやるしかないですかね
選考フローは人それぞれで、また会場によっても違うと思います!!
しっかりと学生と向き合ってくれる企業だと思うので熱意を持って臨めば伝わると思います。私がそうでしたから!(笑)
面談は全員2回やるんでしょうか?
2度目の予約が満席だったので1度しか受けてません。 実質お祈りってことですかね笑
これは意思確認の場ということでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?
はい!私の場合、20分間は好きに使ってもらって構わないから、ぜひ何でも聞いてくださいと言われました。なので、ほぼ面接官が話して終わりました;;レスを見てると本当に人によるみたいですね。。。
はい!私の場合、20分間は好きに使ってもらって構わないから、ぜひ何でも聞いてくださいと言われました。なので、ほぼ面接官が話して終わりました;;レスを見てると本当に人によるみたいですね。。。
GDの後から面談が始まる感じですか?
人事の方に また連絡しますのでお待ちください。とだけ言われました!
ありがとうございます!
役員面談後には何か言われましたか?次の案内など!
今どのような選考フローですか?
そうですね。そこら辺を固めていくと問題ないかと思われます。
が、人によって全く面談の行い方が違うようなので、あくまで私の場合です^ ^
お疲れ様でした!
具体的というのは、マイナビで何をしたいのか、なぜマイナビなのか?ってことですか???
え、逆質問なんですか!!
痛いところを突かれました…。
これから受けられる方、具体的な考えを持っていた方が良いと思います。
私は20分逆質問でした。