会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も他社に提出したESで、漢字間違えてました…
もしそのせいで落とされたら凹みますよね~↓↓
すっごい誤字を発見してしまった…orz絶望的かも
次のステップへ進めると良いですね。ドキドキです。
また次の連絡来た方は教えてくださーい!
同じくES月曜に出しました。
連絡方法がわからないので昨日から不安。。。
今思えばすごい自己満足なESになってる気がしてきたー。
月曜に出しましたがメールきてません。
連絡あるといいですよねー。
本当にいきたい企業だから
不安でしょうがない泣
受かりますように・・・・
同じこと思いましたw
1枚目2枚目も誰にも見せずに提出したので不安…
ヒエログリフが目立ちますように!
来ましたか??
ギリギリに出したので届いているか心配です(><)
自分も2枚目急いで書いたので不安です…。
ところで、どこにも記述がないのですが、書類選考通過した方のみ説明会のご案内とあるのですが…3週間以内、2週間以内に連絡など、知ってらっしゃる方いますか?
二週間たっても連絡がない場合は諦めたほうがいいのですかね?・・・!!
結構締め切り早いですよね。
みんな二枚目にどんなこと書いたんでしょうねー(´・ω・;`)結果が出るまで毎日不安なんだろうなぁ。
選考通りますように><
皆さんESお疲れ様です!
同じ仲間がここにいると思うと心強いです(*^_^*)
>とみさん
直接手渡しOKだと思いますよ!去年もそうして受け取ってもらった人の書き込みがあった覚えがあります◎がんばって!
私もタカラトミーさんが初ESでした!
同じく2枚目は急いで書いたので不安(;´Д`)
選考に通ることを祈っています‥。
二枚目は急いで書いたのでかなり不安です。自由に自己PRって難しいですね;;
みなさん自己PR欄に写真貼り付ける人多いんですね。自分は、絵もかけないし、写真もあまり撮らないので、文章で勝負しましたが、少し不安です。
知りませんでした、翌朝10時便の存在。
ありがとうございました!!
エントリーシート提出って今回だけなのでしょうか?
たまたま都内で出せたので私は普通郵便で◎
無事届くことを祈ってます笑
自己PR部分は写真を直接貼りました☆
送付状は特に添えなかったです。
想いをひたすら書きました・・・笑☆
これって、多数応募の場合書類選考ってありましたけど、もうはじめから書類選考なんですよね?☆
いやぁー緊張しますね。笑
マナー面ではあまりお答えできませんが、私は翌朝10時便にしました!
多分速達よりも速いし、配達通知もしてもらえますし◎
ご参考までに(*^^)
今日中に仕上げようと思います、まだ白紙なんですけど…w
自分をプレゼンする方向で頑張ってみます
銀行などの場合は送付状つけた方が絶対いいですが、ここは中味が大事なので、つけてなくてもそんな心配することないと思いますよ!
速達? 普通郵便? 書留類?
どの方法が失礼にあたらないのでしょうか・・・
私は送付状を添えてません…添えた方が丁寧でよかったかなぁ…
カラーコピーがいいということはないと思いますよ。
私は、カラーコピーのほうが見やすいかなと思っただけなんで、大丈夫ですよ!
誤解をかうようなことを書いてすみませんでした。
直接貼って出しちゃったw
次から気をつけます。
私もいろいろ考えて‥(;・∀・)
出した方はどんな風に書いたのかばかり気になるの、すごく分かります!!
>みちるさん
送付状つけて送りました!
中には、専門学校から大学に編入される方などもいらっしゃるでしょうから、
あえて記載されなかったのではないでしょうか?
>ハイハイ大好き赤ちゃんさん
私は書いて提出してしまいました…。会社によってはESに大学名を書いてはいけませんというところもあったのですが、こちらのには注意書きがなかったので…。
でも学部や学科の項目があるのは、大学の専攻を書かせるため…ということではないでしょうか。
大丈夫か不安ですが、参考になれば。
見込みも含むって書いてたんで,大学名もかくと思いますよ。
大学名は書かないのでしょうか?
書かなくていいって事なんですかね?誰か分かる方教えていただけると嬉しいです。
もう提出してしまったので、はっきりした文字数は分らないんですけど
私の場合は、結構きつきつで7行くらい書きましたよ。
人事の方は、コピーしたほうがいいと言っていただけなので私は何とも言えませんが、私は写真をパソコンに取り込んで、カラー印刷して貼り付けて郵送しましたよ。他の企業でも写真を貼るときはコピーしてくださいとESに書いているところもあるんで・・・。無責任な返事ですいません!
写真をそのまま貼るのはダメなんですかね??
読み返すと稚拙な文章でした…
とっても気さくな方でしたよ。
私は1枚目はただ体験だけを書くのではなく、それをタカラトミーでどう活かすか、まで書いてみました。
2枚目では、私は絵を描きましたが、伝わりやすくする工夫が大事だと就職課の人に言われました!
>エリックさんへ
鉛筆のほうが伝わるのであればいいんじゃないかな、と私は思います!!
私はOBに連絡をとりエントリーシートをみてもらいました。
熱意の感じるエントリーシートを書きなさいとのアドレスをもらいました
二枚目はどうなることやら…でも皆さんの書き込みを読んで、楽しみながら書こうと思いました。
まぁ絵心ないので文字と写真にする予定ですが。。。
二枚目、形式自由ってことは写真貼ってもいいんですかね?
形式自由だといろいろ考えちゃいますよね!
ところで2枚目のイラストの部分って鉛筆で書いたらだめなんですかね?
自由とはいえ鉛筆はなしですかね?
私は先輩に見てもらって1枚目は書けたのですが、
2枚目は、やはりユニークなレイアウトにしないと
企画職を目指すならいけないと思うので、目立ちすぎないで、かつユニークなレイアウト考えてます。
難しい・・・・。