会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDお疲れ様でした!!
どのような雰囲気でしたか?何人くらいでディスカッションされましたか?
1分間自己PR…どんな雰囲気なんだろう~…
とにかくみなさま頑張りましょうねっ☆
みなさん頑張りましょうね。
一分PRって、何話せば良いんだろ???
普通の自己PRで良いのかな~・・・
私は私服で行く予定です!
その方が、自分を表現しやすそうなので★
自由といわれると困りますよね。ほんとに服装はなんでもいいとの事らしいですが。
でも私は多分スーツでいきます。考えるのがめんどくさいので(^_^;)
みなさんスーツと私服どっちでいきますか??
予約しました
空席イパーイでした
待ってるのになぁ…
きてないです!
今日の夜とかですかね??
きてないです!
今日ですよね??;
来てないです!不安になります!でも、ちゃんと受付表は提出はしたし…、まだ、整理中なんですかね^ロ^;
一次 グループディスカッション
3月22日~25日 締め切り3月17日20時
二次 面接
4月6日~8日
三次 面接・筆記
4月16・17日
明日(今日11日)、リクナビより一次エントリーの詳細送りますとおっしゃっていましたよ~^^
お願いします。
ありがとうございます。
説明会に見合う私服が見つからなかったら、スーツにしようと思います!
初回(午前)に参加しましたが、スーツ率が高かったです。
もちろん男女問わず私服の方もいましたけど。
私は私服で参加しました!
ですが、全体的に見るとスーツの方が圧倒的に多かったです。私服の方は約1~2割かと…
でも服装は本当に自由だと人事の方もおっしゃっていたので、私服でも全然大丈夫です(^^)質問を受けて下さる社員の方も私服でしたし★
書き込みを見ると、私服で参加された方が多いようですが、今日の説明会に参加した方はやはり私服多かったですか?
説明会でも言ってましたけど、第一志望なら余計に自分の意志で動くべきなんじゃないですかね?
筆記試験もありませんでしたよー
2時間ぐらい説明会で、その後は自由参加の懇親会です(^-^)/
近くに本社もあるので、見学してみるのも良いかもしれませんね。
楽しんできてください(´∀`)
わざわざご丁寧にありがとうございます(;_;)
そうですか。筆記試験などもないでしょうか?
質問ばかりで本当にごめんなさい(;_;)
ですが、第一志望なので行こうと思います。すごく楽しみですo(^-^)o
さきほど説明会に参加してきました。いたって普通の説明会でしたよ?
今後の日程とかの説明があったぐらいで。あと自分は参加してませんが、懇親会ということで社員さんと直に話す機会があるぐらいですかね。
選考とは無関係ですので、この説明会のためだけに上京する必要は必ずしもあるとは個人的には思いません。
長文失礼しました。
説明会って本当に単なる説明会でしょうか?(;_;)時間長いですよね(;_;)
私は今日夜行バスで向かうのですが、こんなに時間をかけるからこそ自分なりに最善を尽くしたいと思いまして(>_<)
どなたか少しでも教えて頂けたら嬉しいです。お願いします(;_;)
説明会の後が他社の面接なので、きっちりした服装で望みます!
でもここが第一志望なので、本心は私服で行きたいところです。
自由な服装なので、個人的に着たい服を着たらよいと思います☆
みなさん、楽しみましょう!!
みなさんありがとうございます!
参考にさせて頂きました★
私はワンピースにジャケットとかモノトーンでシンプルな感じで行こうかと思います(*^▽^*)
バックとかはどうしても普通になってしまいますが(笑)
みなさん当日よろしくお願いします!
私もスーツで行くつもりです!
というか、その日は前後にセミナーがあるので、
私服で行ったら他の二社ではじかれるorz
よく就活本に「カジュアル過ぎないように」とか書いてありますけど、カジュアルじゃないってどんなのかがイマイチよく分かりません(’A`)
私も私服で行きます!
まだ決めてませんが、派手すぎなければいつも大学に着て行っている感じでいいかなー・・・っと思ってます。
【自由な服装で】との事なので、私服で行こうかと思っています(^^)他に私服で行く方いらっしゃいますか?また、どんな感じの私服で行きますか?
よろしくお願いします!
たぶん、全員にその内容送ってると思います!
私はESで中国にも、外国にも触れていませんが、書いてあったので★
自分の普段どおりで行くとラフすぎるし
考えすぎると空回りすぎるしで・・
スーツの方もいらっしゃいますか?
説明会すら受けていないよく分からない会社に行くのはきついものがあると思いますよ。
院生の方で、学部の時に一度受けているなら、確かに交通費がつきますが・・・
去年の受験者で、説明会行かずに面接行った方もいたそうです!
…でも個人的には、説明会も出ておいた方がいいような気が(*_*)!会社のこと色々分かりますし!
新卒採用セミナーって説明会だけですか?
いきなり何か書かされたりとか選考がある等耳にされた方いらっしゃいますか?
なにか準備して行きますか?
ESがタカラトミー含め、3社しか通ってないので、いきなりの文章記入に恐怖を抱いてます(涙)
説明会だけなら、地方出身者にはきついものがあります。。。
もう予約してしまいましたが
今の時代、転職だって考えられるし、いっそのこと知識、技術を習得して起業しちゃえばいいし☆
大手企業に勝てる自分にしか無いものを、社会にでてぶつければキットすごいモノになりますよ!!夢なんて一生をかけてかなえるモノです。
僕もわかります、その気持ち! 僕の場合は、某テーマパーク関連の企業でした・・・。無気力になりかけました・・・。
でも、今は企業うんぬんではなく、就職を通してどんな貢献がしたいか、どんな大人になりたいかに集中するようにしました。そうすると企業選びも少し変わってきましたし。
頑張りましょう!
それによって通過倍率が違っていた可能性もありますよ。
その場合はなんもなくても通ることもありえますし、
他職種の通過ESの内容より持っているものがあったとしても落ちるかもしれません。
連絡が来なかった人は、自分には何も無いから無視されたのだとは考えない方がいいと思います。
もちろん自信過剰というのもよくないと思いますが。
よく言うようにきっと縁なのでしょう。
そう考えてないとやっとれんですよね。
さぁ、われわれは自分の良縁を得るためにがんばりましょう!
B社とT社だけが玩具の企業じゃないんだし!
選考に進まれる方もがんばってください
通過した人は熱意以外に他の人に無い物を持ってたって事ですね。わかります。(´Д`)おっおっお
お気持ちはよくわかります。「夢」って時には残酷なものですよね。
私も就職活動という現実にぶつかり、夢を諦めた人間です。6年間夢に向かって頑張っていたので、しばらくは何も考えたくなく、ボーっとしていたのですが、ある企業の会社説明会に行って新たに夢を持ちました。その夢を叶えるため、玩具業界を志望しているのですが、難しいですね。
でも、たとえ希望しているところに入社できなくても、そこに向かって頑張ってた自分は今いるわけで、それは無駄にはならないし、素敵なことだと思います。だから、元気を出して下さいね。必ず、JeanPさんにあった企業が見つかりますよ!私もそう思って、がんばります。
タカラトミーと関係ない書き込みになってしまって、すいません。これ以上は書き込みませんので、大目に見ていただけると助かります。
リクナビを開くのが怖くなりました。。。
皆さんが書かれているように「頃」という言葉を信じているので、返信1通とみるとドキドキしています。
通過された方は頑張ってください!
通過されなかった方も一緒に頑張りましょう☆
どうしようもないことってけっこうあるんでしょうね。
どんなに熱意があっても、たとえアイデアだらけでも、
その会社に入れない人はいるんですものね。
落ちてしまった2大玩具メーカーはどちらも志望度高かったので、つらいです。
しばらくはおもちゃ屋に行きたくなくなるかも。
私も連絡が来なかったものです。
通過者のみ連絡というのは、私も腑に落ちないところがあります…
ただ、そのような企業はタカラトミー以外にもあるわけで…やはり何万通ものESを読み、合否を判断し、全員に連絡をするというのは、企業によってはなかなか難しいものがあるのではないでしょうか??
システムがわからないので、詳しくはわかりませんが…
確かにきちんとお祈りメールを下さる企業はあります。でも、新卒採用担当者数があまりいない、時期的に決算があり忙しい企業などもあると思うんです。
また、過去にお祈りのメールを送った人から問い合わせがあったため…や、連絡ミスが起きたため…とか。
私は、お祈りメールを送らない(送れない)理由が何かあるのかなと思うんです。
ただ、それは企業に聞いてみないとわからないことなので、憶測でしかありませんが…
また、あらかじめ『通過者のみに連絡』という断りがあるのですから、それを呑むしかないのではないでしょうか。例えるなら『個人情報を登録する際に読む規約』のようなもので、同意した上で書き込む…みたいなかんじですかね。
かなり長くなってしまいましたが、今回の私たちの思いを何かしらの形で企業に伝えることはアリだと思います!!
そして、他の企業から必ず内定を勝ち取りましょう!!
※まとまりのない文で申し訳ありません(>_<)