会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年はエントリー締め切りから半年後に最終選考でしたよ。
(しかも説明会で言っていた選考スケジュールより若干伸びた。まあavexゴタゴタ騒動があったからでしょうが)
他社に迷惑かけること確実です。精神力が勝負です。
あたしは7千番代でしたよぉ★やっぱりかなりの人が受けてるんですね。
今日、また新たにメールが来てましたけど、選考には直接関係ないみたいですね・・・ちょっと不安だなぁ・・・
ちなみに僕は2月の中旬にエントリーした時点で4900番代でした!!あ~どうなってしまうんでしょうかね・・・。
すいません 何番代でしたか?
おそらくエントリー数がそのままIDになってるっぽいんですが。
私はエントリー開始日&開始直後にエントリーしたら
100番台でした。
もう100人エントリーしたのかと絶句しました。
あたしはさっきエントリーしたんですけど、登録したメアドに登録ありがとうメールが入ってました。もう確認したかな?
筆記に関してですが、SPIとIQテストと音楽業界知識(avexに関すること含む)問題が選択式で50問ありました。
SPIと音楽業界については対策できますが....
その50問の後は発想をみる試験でした。
~な時、あなたはどうしますか?という問題が....
これは明らかに時間内では終わらなかった気がします。
あと数字があって そこにかける、わる、たす、ひくを入れて数式の
答えになるようにしなさいって問題と
最後に穴だらけの会話の文があり、
そこに会話を入れて話を作る問題。
発想を見る試験が多かった気がします。
昨年はこれにあわせてエントリーシートとの照らし合わせで合否がでました。
私は4次敗退者で今でもここのBBS見てしまうのですが
みなさんがんばってください。
私はもともとavexが本命ではなく何も対策をせずに気楽な感じで望みました。
筆記はSPIのところが一切できなくて 他の発想のIQ系のところと数式のところは結構手ごたえあったんですが
発想をみるところは「もう時間内からこんなんでいいや~!」って感じで書いたところ
不安だらけでしたが通過しました。
全体的に手ごたえのない筆記試験になること間違いないと
思います。
なにしろ正解がないものばかりなので。
なので筆記で落ちるのはしょうがないという理由一言に
尽きるんではないでしょうか?
まだエントリーして何の連絡もないですね~学力試験については同じか分からないけど、去年の書き込みにあったような気がします。はぁ気合い入れなきゃな。頑張りましょう!
なるべく学力の試験はやめてほしいですね・・・。本当に音楽に携わりたい!!っていう人を選考基準にしてほしいものです。ちなみに今日、音楽とは関係ない企業の説明会に行ってきました。そこでは「自分がこの会社を大きくしてやるんだ!!」みたいな人がいいみたいです。
ミーハーな人は隠していた方がいいです。
それから、実質ほとんど休日はありません。
一生の仕事としては視野に入れないほうが無難でしょう…。
相当の覚悟がある人、体力のある人が望ましいみたいです。
卒業後の専門学校は、新卒ですよ。
私は大学卒業後、就活失敗に他の大学に編入し、
新卒で就職(4ヶ月で辞めましたが)しました。
現在、エイベックス(新卒)を含め、アンリミテッドグループやSODグループ、テレビ番組制作会社等を中途で受験中です。
脱レコード専業方針で経営が多角化してるみたいですけど
しっかりとカバーできるんですかね。
就職浪人はあまりお勧めできません。
採用HPよく読んでください。
既卒はキャリア採用に申し込んでくださいって書いてあるじゃないですか。
就職留年なら応募可でしょうが。
かなりあせりました。
ここがこんなに早く始まるなんて、驚きました。
一体どうしたんでしょう。
やはり、選考の遅さにブーイングの嵐だったのでしょうか。。。
がんばらなきゃ!
書き込みありがとうございます!!今は簡単な業務しか携わることができませんが、これができないと何もできないということを常に念頭に置いて頑張って行きたいと思います!!この業界が本当に好きなんだなぁって、最近改めて思います♪ナッキーさんはこの道を貫いたからこそ、現職に至るわけで、とても尊敬します。自分自身ですね★
どんな形であれ業界で働いたのなら、それはキャリアになりますよ。
今いる会社でたくさんの人脈を作って、言われた仕事はもちろんの事、他の事にも積極的に声を掛けて手伝ってみて下さい。自分から動く事が大切です。この業界は入ってからが勝負だと思います。私も最初はアルバイトで簡単な事しかしてませんでしたが、今はマネージャー職を正社員でしています。自分次第で変わりますよ!頑張って下さい。
マス読によるとエントリーはすごい人数でしたけど
筆記試験自体を受けた人は1500人くらいしかいなかったそうです。
それは私も感じてましたが....
おそらく 採用試験を東京でしか行わなかった&日程が変えられなかった&時期が遅かった っていうことが影響していると
思われます。
製作関連のほうへも書き込みしました。何か思ってくれた点等あれば、なんでもいいですので書き込みの方お願いします!!
板違いじゃないですか?
音楽製作関連の板に記入しましょう!
私は現在大学四年生で、就活当初、もちろん音楽業界を受けていたのですが、新卒での採用にはご縁がなく、しかしどうしても音楽業界で働きたいという気持ちが収まらなかったので、雇用形態をこだわらずに、会社のアルバイト採用を受けましたら、先日内定を頂きました。
アルバイト契約とはいえ、書類選考から始まり社長面接、しっかりとした入社手続きや、何と言っても会社内を自由に動き回れるIDもあるので、見た目も業務も正社員と何の代わりもありません。やはりお給料や、法人関係で一般社員とは差がありますが、部署では社内の方々と接する機会が多く、人を覚えないと業務がスムーズにいかないといったこともあります。社員さんの中には、雇用形態がアルバイトなんですが、入社13年の方もいます。
新卒で内定を頂いた方も、そうでない方も、あるいは中途採用を目指しキャリアも積む方も、契約社員・その他派遣社員を志す方いろんな方が居る業界だと思いますが、私のようにパートタイム契約でもキャリアを積むことになるのか、そうでないかとても不安になりまして。社会人のような、でもそうでもないような感じがして今更ですが、将来に繋いでいけるか不安になりました。
もし何か少しでもアドバイス頂けたら幸いです!!長々と失礼致しました。
私は選考中の会社の結果が出てから決めます。
当然決めます!!!!
ここまできて落とされた人のことを考えるとほんと胸が痛みます.....
他社の内定式の問題とか一体どうなされたんでしょう...
私もです。もうここに決めます?
内定した皆さん、おめでとうございます。
やっぱりこの企業が第一志望で、今でも一番好きな企業です。
キャリア積んだら、中途採用でまた頑張ります。
自分も途中まで新卒採用を受けてた者です。
色々と努力してきたことが実りつつあり、作詞家として、
(運があればシンガーとしても)やっていけそうです。
いつかご一緒にお仕事しましょう。
ありがとうございます。こういった匿名の掲示板で名前覚えられてるのって不思議な気分です(笑)これから音楽業界盛り上げていきましょうね!
レンちゃんさんって色んな掲示板に出てきてましたよね~!
エイベックスの内定もらったんですか~!
私も某レコード会社に内定いただいたんですが 正直ここが
第一希望でした!
おめでとうございます!
自分も、最終面接当日夜に連絡がありましたよ。
誰か他にきましたか??
他に連絡来た方います?