会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんですか、アレは。
文系のくせに言語もダメでした。
なにがダメって、私問題解くのが遅すぎました。
まぁ、なるようにしかなりませんね。
いい勉強になりました。
ところで、みんな同じ内容の試験なのですかね?フリーズとかしてしまった人はまさか、同じ内容ではないですよね?Web試験初めてなもので、どういう仕組みなのかよくわからないのですが…。
試験通った人はがんばってくださいね。自分は駄目な予感です。
Web試験の後ES見るなら順序を逆にして欲しかった~!!
面白かった。こんなのばっかりだったらええのに。
計数よりずっといいと思うがなぁ。
文系だからなんだろうか・・・
ES頑張って書いただけにPC不良のせいで落ちるのは避けたかったので、ホッとしてます。あとは運を天に任せるのみ、、、、。
皆さん同様、こりゃムズイと思いましたね。
言語が終わってる・・・むずすぎ。。
あなたの発言を見て目の前が真っ暗になった人がどれだけいることか====。私はある程度できたと思っているので、大丈夫だと思いますが^^^^。
でも、もう済んだこと。あまり考えても、もうしょうがないですよね。
自分も理系ですがもう言語・非言語ともにボロボロでした。時間に焦って小パニック状態……。
もっと試験の経験積んでから受けたかったです。
ESは一生懸命書いたのですが、ハニワさんのお話だと試験悪いとES見てもらえない……あぁ(ため息
あれWEBでやらせるなよって気がする。WEBでやらせると、テンション下がるし、ねぇ・・・。
テレビ朝日の問題とほぼ同じ。(特に非言語)
しかし出来なかった。。。
朝日もこれで落ちたからここもダメかなぁ・・・不安。
え、理系の人の方がああいう問題得意なんじゃないですか?
非言語全滅の可能性すらあり・・(適当にマークしちゃった)
推理・論理問題は得意なんだけど、邪魔が入ったため集中できず・・
HRR社のWEBテスティングサービスって言うんですねーこのテスト
これでリコーともさよならか・・
むっムズイ。
何か数学系が少なかったような...。
理系の僕にとって、とっても不利だった問題でした。
ご縁がありますように。
私の場合は、STEP NAVIというところで、COMMUNICATION SHEETとWEB適正の下部分に「提出ありがとうございました」というのが書いてありましたよ。
始めまして。
何かハニーさんのメールがウケたので。
私もWEB試験に恐怖を感じ、未だにやってない一人です。というか、めんどくさがりやなだけかも知れませんが・・・・。
では、今から戦ってきます~
適性検査をなめてました・・・(泣)。
「あなたの進行状況」のところは適正まで色が変わっているのですが。。。
分かる方出した後のマイページの状態を教えて頂けませんか。お願いしますっ!!
ところでどなたか結果はいつ来るのか知りませんか。
4分の1くらい残してしまいました。
国語はあの長さの文を1題1分で読んで解くのははキツイです。
算数はSPIとは違って見ただけで解けるような問題じゃなくて、しかも1題2分しかないから、はっきり言って1度全く同じ問題をやったことのある人じゃないと無理です。
もし、駄目だったら人事の人に相談してみては?
私は国語はなかなかできました★私も第一希望です。テスト怖くずっと避けてました~。まだ受けてない人~!さぁ思い切っていってらっしゃーい!!
リコーから、ESやWEBテストの完了を知らせる通知って来ていますか?
私、ESを18時ギリに提出したので、もしかして自動的に二次募集に回されたのか…と不安になって書き込みました。くだらない質問で申し訳ないです。
難しくないじゃん。
ってか、どっかのwebテストとほとんど同じ問題だったしね。
やっぱいろんな会社のwebテストや筆記はやっておくことに限るね。
じゃーみんな面接で!
このまま受けれずに締め切られてしまうのでしょうか…(泣
私みたいな状況の人いますか?
似たような問題を違う会社で練習しまくってたんで、けっこうできた自信あるんですけど、時間終了の瞬間にうちのパソコンがかたまり、強制終了になってしまいました。
最悪・・・・
再度受験ができるはずもなく、エラー問い合わせをして返信待ちの状態です。あぁー!締め切り前日にボロパソコンで受けるんじゃなかったぁ。
第1志望なんで、これで受験不可になったら悲しすぎます。
一応、メールで問い合わせしたのですが、もう一度受けれるのか
心配ですっ!!!!第一志望なので絶対に受けたいです・・・。
リコーさんお願いします(。。;)
適正検査なめてました
わたしもまったくだめでした(笑)。うそだろ!!と冷や汗を流しながらやってましたよ。ほんとうに神に祈るのみです。
ご説明ありがとうございます。
問題に書き込みたかったです。。
やっぱり適正は紙面がいいですね!!
よし、と2をクリックしたら
反応なし・・・と思ってたら
時間切れで。。。
クリックするのがあと1秒早かったら。。
無情にも画面が切り替わって。
すごく損した気分。数学はわからないし・・・
落ちたかな。
初めてWEB試験やりましたが
周りの環境を整えたほうが良いですね。
痛感しました。途中で携帯かかってくるし。
ESでは気合入れたのに筆記で落とされるなんて悔しいですよね。
ネ申祈ることしかできませぬ・・・
非言語チンプンカンプン!
後は神頼みしかない・・
まだ受けてないやついるんだから終わってからにしましょうね~
コミュニケーションシートを既に提出済みなら、出した瞬間に、自動的に自由応募になってしまうので、もう推薦は無理なんじゃないかと。
人事の人も、
「推薦の人はコミュニケーションシート"絶対"に出さないでくださいね。」
と言ってたような。
HPにも、
>※ また職種別エントリー、あるいは自由エントリーでご応募いただいた後、 学校推薦制へのコース変更も"原則"として行なえませんので、ご注意ください。
とありますし。
ただ、原則とあるので、変更ができる場合もあるのかもしれません。
やはり人事に電話でしょう。
泣きそうなくらいできませんでした。
なんていうテストなんですかね?
知ってる方参考のために教えてくださいまし。
でも就職は大学受験ほど厳正ではありませんからね。
問い合わせればひょっとしたらということも
あるかもしれませんよ。
学校の就職担当に確認してみればいいのでは?
もしくは、リコーの人事もしくはOBに聞いてみるのがいいのでは。
他の企業を見た感じでは、不可能のように思えますが・・・・・・
可能性がある限り頑張りましょう!!
もしWEBの筆記試験落ちたら、学校の推薦を得ても推薦コースにならないですか?悔しい、WEB試験は難しかった、学校の推薦を待てばいいのに。。。
誰か教えてもらえませんか?
算数やっちまった!
一発目からあの伝説の(?)問題が出るとは…
昔は答え知ってたのにぃ~!!!
でも、筆記で似た問題を過去に受けていたので、混乱はしなかったです。
というか、Webは全然IMAGESじゃないですよ。
テストの名前は分かるんですが、念のためここでは伏せておきます。
出したいんですけど、
二次だと不利になったりするのでしょうか。
私としては、よく考えてからエントリーしたいのですが…。