会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仮に残念な結果になってもリコーという会社は大好きです。
面接官1人対学生3人で聞かれた内容はごく普通のものでした。
まず名前の確認、次に1分程度で自己PR、そしてリコーで
どんなことをやりたいかを聞かれました。
WEBで書いた内容や履歴書にもとづく内容は聞かれず
素直に人物を見ているといった感じでした。
明日以降面接を受ける方、がんばってください!
それでは失礼します。
誰か移った人がいたようですね。
ここ(みんなの就職活動日記)はこういう使い方も出来る!
とひらめいた時はナイスアイデアだと思っちゃいましたよ
面接何聞かれたか聞きたいです☆
よろしくお願いします。
一次面接で聞かれる内容とか、
公開してないですよね?
確かありましたよ~。
面接帰り 1番乗りは俺だな
一次面接は
20人×面接回数 分の人間が 居るみたいだぞ
これからの人頑張って下さい!!結果は3日以内にメールボックスにくるらしいです
ありがとうございます!今になってこの状況ですが、頑張ります。
お互い上手くいくといいですね!
私はここ3日に受けます!!ファイヤー♪
交換したい人は入ってください。
私も同じ状況です。
エントリーシート通ったら、面接は参加できるものと
思っていたのでショックです。
私も集団面接の予約がとれません。満席ですって(ToT)
何度やっても繋がらなくて今日の朝ようやく繋がったと思ったら満席って・・・。どうしよう。追加日程とか何でもいいので知ってる方ぜひ教えて下さい!
ソフトウェアで誰か4月4日に入れたけど3日にしたい人はいませんかね?
私は4月3日に入れたんだけど4月4日にしたいんで
変更が許されてるのは明日までだから
たぶんシステム的には大丈夫なはず...
私は就職課に行き、直接OBの携帯もしくは自宅の電話番号を教えてもらっています。それでもつかまらない時には、会社のメアドに直接送って、頼んでます。
会社を通しては紹介してくれないとこ多いと思いますよ。
WEBのテストのとき性格診断もありましたか?
受けてかどうか忘れてしまいました。どなたかお願いします。
返信ありがとうございます!!
その方法で挑戦したんですけど、「当社では紹介しておりません」って・・・
名簿で確認した名前を言わなかったのが原因ですかね?失礼だったのかな。。
受かりにくいでしょうかね。
3月締切では、まだ自己分析もできていなかったし、
面接もまだ受けたことなかったんで、まず落ちていたと思うんです。
というわけで5月にしようと思ったんです。
どうでしょうか?
就職部に行って名簿を見る→企業に直接電話してみる→○○大学のものですが■■さんにOB訪問をさせてもらいたいのですが・・・
と言う感じでアポを取るのがベターと思われます。
電話口で失礼のないようにしておけば問題はないと思います。
がんばってください。
事業の研究をしたく思ってOB訪問を試みるも、先輩がつかまりませんん(;_;)
みなさんはOB訪問をする先輩をどのように見つけてますか?学校の就職部には名簿しかないから、電話番号分かりませんよね?
やっぱツテがないと厳しいのかな。サークルの先輩とかは出来るんだけどさ。
ちぃさんには全然責任ないと思いますよ!ただ何がいけなかったのかわからないっていうこと書き込んだだけじゃないですか。
自分の力のなさを学歴のせいにしたい人の書き込みが悪いんですから自分を責めちゃダメですよ☆これからもがんばっていきましょう!!!
海外営業を志望してたのですが、やっぱあんまり人数とらないせいもあって厳しかったみたいっす。
この悔しさをバネにもっともっといい会社入ってやるぞ!!!!!
リコーかなり好きだっただけに・・・。
まぁ、そういう会社なんでしょうね。
ようするに合わなかっただけです。
受かった皆さんは幸運にも合っているのだから、がんばって下さいよ。
私は他社内定頂いたので、そっちで頑張って働きます。
>rikoさん
同感!!後悔させてやりますとも。
自分は落ちましたよ。C大です。ゼミの先輩は内定しましたよ。
それに、テストのできってその人によって違いますよね。
どのくらいで来てできたと思うかしだいなのでやはり通った人は相対的に見て皆さんテストの出来がよかったんでしょうね。
選考に進まれる皆さん頑張ってくださいね。自分も他のところで頑張ります。!
学歴の話、初めに乗っていったのは私かもしれません。ごめんなさい。就活してるといろんな情報が気になってしまって・・・。内容のない意見に反応してしまって恥ずかしく思います。言った方は返信をくれませんでしたが、他の方がたくさん反応して下さって、おかげで他の方も大学名で落ちてるんじゃないことなどを知れました。これからも学歴なんか気にせずにいろんな企業を見てまわろうと思うことができました。落ちたみなさん(勝手に仲間意識を持ってすいません(^_^;))頑張りましょうね☆
>松井凱旋ホームランさんへ
あなたは、キーエンスの方が縁があったということですよ。この不景気の中で採用がもらえたのはまさにあなたの努力の証です。おめでとうございます。激務で大変とお噂はお聞きしますが、頑張って下さい。
あなたは野球を知っているのですか?
ちょっとむかつきました。キーエンス落ちました。
私は関西の普通の大学ですが、合格しました。
学歴が深く関係するのは公共事業の多いとこでしょ。。
何が基準なんですかねー?
ここで議論してもしょうがないですね…(リコーの人事の方のみぞ知る)
とにかく次も全力でがんばります!通ったみなさんもがんばりましょう!
市大ごときでは落ちますか(>_<)やっぱ大学とか関係あるんですかね~。ESの文章がおもしろくないのかなぁ。考え直してみます。
学閥もなくとても自由でいい雰囲気の会社だそうです。
OBの方もすごく親切で、わざわざ私の希望職種に所属の同期の方に連絡してくださり、とても好印象の会社でした☆
私はぜんぜん高学歴でもないので、あんまりここは学歴は関係ないような気がします!
すでに全部、満席で予約できません。
追加される事はないのでしょうか。同じ状況の人います?
落ちてます。
理系の企業だと、通ります。多分、修士であることが+α
されてるから通るんでしょうね。文系の場合は多分みなさ
んテスト対策も万全で厳しいんだと思います。
学歴フィルターというか人数多いのでぱっとみただけで適
性を判断してるんでしょうね。噂のロボット検索もあるで
しょうから。学校名や学歴に+αがない場合はWEBテスト
や書類でかなり目立つ必要があるんでしょう。
なんか当然の話を長くしてしましたが、SPIノートの会が
出してるWEBテスト本を読んで、WEBエントリーの考え方
が大きく変りました。内容は薄くて何度も読むものでは
ありませんが・・・人生観が変ります。
リコーの一次選考通りましたが、残りの選考の多さに驚い
てます。今後大変そうです。
学歴で選別しているのではないと思いますよ。私も一応世間一般にいわれる高学歴の大学に通う人間なんですけど見事に落ちましたから・・・
ほんとこの会社はいい会社だと思うんでみなさんがんばってください!!
2つをあわせてだと、どっちがだめかわかんなくて次に生かしにくくてやだなぁ。どっちともだめという怖いことは思いたくないなぁ・・・。
受かったみなさん、がんばってください。ここの会社はOB訪問しましたけど、社員同士も仲良いし、雰囲気いいと思います。私も他でがんばって、合格させなかったことをリコーに後悔させてやるー!!
性格適性も微妙。
まぁいいけど…。
学歴フィルター+資格(英語)って感じでしょうか。
第一志望だっただけにちょっと凹むけど、しょうがないです。
受かった方は頑張ってください。
社員さんにたくさんお会いしましたが、どの方もいい方ばかりでした。
あーOGに何て言おう…;;
私はウェブ筆記はほとんど確信を持って解けたのですが、後で見返したらESは分けわかんないことを書いてましたw
W大でも落ちましたw
そんなことないですよ。私は一応、関西の旧帝の一つですが、見事にWeb落ちましたから…
WEB試験できなかったけど・・。
でもWEB試験ボロボロでもうかってる人いっぱいいますね。
やはりエントリシートみているのかな?
わからん
替え玉可能なテストを重視してるわけがない。
志願者多すぎだから、しょうがないんだけどね。
ESでは落ちたことがなかったので、
恐らく筆記でヤラレタと自覚しております。
この会社は本当に魅力的です!
みなさんの力で世界のRICOHにして下さい!!
私はソフトウェア研究開発の職種別エントリーでした。今回ソフトウェアの方は多かったのかなぁ。
大学じゃないですか?
私はアナログ電子回路をやっていることが強みとして
見ていただけたのかも知れません。
リコーのアナログ技術は必ず業界NO.1になると思うので
頑張ろうと思います。
今日別の会社のが落ちたからうれしかなしです。
とりあえず気持ち切り替えてリコー頑張ろう☆