会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワードで入力して、印刷して出しましたよ。同じ日に受けている人もワード打ちだったような。
もし、pdfなら手書きでしょうけどね。
なので正直、どっちでも良いのではないかと思います。
みんな次の日に電話もらってるってことは、もう望み無しか…
無念!!!
みんな関東圏以外の方で、日程調整のために
早めに連絡がいっているのでは・・・
日曜朝一で2次面接受けて、月曜の夜10時くらいに電話ありましたよ
参加表ってやっぱり手書きですよね…?
元がワードファイルだとそのままワード上で入力しても良さそうな
気もしますが。
やっぱりきましたね。俺はまだきていませんよ。
俺の勘は正しかった。苦笑いさん頑張ってください!!
アピールしきれなかった気がしていたので、ほんとよかったぁ!
最終もがんばろ~!!
どなたか、すでに電話いただいた方いらっしゃいますか?
第一志望なので不安で‥
面接はいつうけられました~?
返信ありがとうございます.
悔いのないよう,がんばりたいと思います,
マジへコム。
みなさんはどうですか?
どなたかいらっしゃいますか?
どなたかいらっしゃいますか?
単なる性格判断ですよ。
問い あなたは~な時~する。
答え 1.常にする 2.よくする 3.時々する 4.全くしない 5.その様な機会がなかった
こんな感じだったと思います。
面接の一材料になるらしいのでありのままの自分で答えれば
いいと思います。頑張って下さい!
私も学内推薦にて,リコーに入社したいと考えているのですが,WEB適性検査というものはどのような事を行うのでしょうか??
SPIのようなものでしょうか,それとも性格判断でしょうか??
先ほど非通知で電話きて、通りましたよー!とっても嬉しいですーv
私も基礎学力テストが非常に不安です。もうWEBと筆記をやって、次は何でしょうねぇ?面接重視だといいけど・・・
面接では舞い上がってしまい、終始変なテンションでしたの合格できたのが不思議です^^;
それにしても、なにやらまた基礎学力テストをやるとのことらしいのですが、
今度はいったい何をやるのでしょうかねぇ?
お返信ありがとうございます。
結果を待ってます。
みなさん今週の方もいらっしゃるみたいですけど、この差が気になります~。
職種によるんだろーと思ってるんですけど、向こうの取りたい人順みたいだったりとか…。
考えると不安になりますっ。
最終はどれくらいの人が通るんですかね?
おお~私も海外営業志望です。
当日に連絡はもらえませんでしたが…
まぁ、特に変わりはないと思っています。
もうしばらく待ってみて下さ~い!!
あくまで現時点での考え程度しか聞かれませんでしたよ。
意向を知りたい程度なのだと解釈しました。
明日、頑張ってくださいね!
ありがとうございます★明日はがんばるぞぅ!!
おリコーさんは自由エントリーですか?それとも、職種別エントリーですか?教えていただけないでしょうか。
ちなみに、私は海外営業を希望しています。16日に東京で二次面接を受けて、未だに連絡が来ないので、不安・・・
同じ日に二次面接を受けて、海外営業を希望された方の中に、TELで連絡が来た方がいますか。
私は16日に2次面接を受けてまだ結果をいただいておりません。
ちなみに職種別のSCです。
過去ログなどをみますと翌日連絡から3日後の連絡と連絡方法が多々あるということです。
私もマイページに残念な連絡が来ないことを祈りつつ、携帯の着信を待っています。まだ、期限はあります。祈りましょう。
おめでとうございます。次もがんばってください。
私もあとに続けたらいいなぁ。今日二次面接でした。
>ライデンさん
私は自由応募なので参考になるかわかりませんが、職種別エントリーでは、
「電気系研究開発設計」と「ソフトウェア研究開発設計」の二つに分かれていますよ。
大学を通してか、個人で採用担当者の方に問い合わせてみてはどうでしょうか?
最終面接に行けるらしいです!よっしゃー
次も気を抜かずにがんばろう。
ありがとうございます!最終は今週の真ん中ぐらいです。今から緊張!
>ひまわりさん
人事の方が毎回仰っているように、やはり突拍子もない質問はなかったので、自己PR、志望動機、将来のビジョンみたいのを固めておけば全く問題ないと思いますよ。頑張ってください!
>まめおさん
電話の後に改めてメールもらいました。私は開発系なのでもしかしたら職種ごとに別れているのかもしれないですね。
過去ログ調べるなり、先輩に聞くなりして自分で調べてくださいよ。「~を教えてください」ってのはNGって上に書いてあるでしょ。
全般的にそうなんですが、教えて君が多すぎます。不毛な書き込みはやめてください。
マイページを何度もチェックする日々です。
私はソフト希望なんですが、私の学科は電子系でハードの人もソフトの人もいるので電気系っていうのがいわゆる電気、電子、情報系って意味だととらえてたんですが推薦で受けられた方、受けられる方、募集要項どうなってました?特にソフトウェア希望の方。
もしかして回路設計でないと受けられないのかな?と思ったら不安になってきてしまって・・・
どうもありがとうございます!
でも私もボロボロでした。
緊張してしまって、面接官の方の質問に対して、
微妙にずれた答ばかりしてしまいました★
火曜に結果を見て、気持ちを切り替えていこうと思ってます!
先程、電話で最終の連絡を頂きました!!
再来週に受ける予定です。
だいぶ先なのが不安だけど(というか早く受けたい)
すっごく楽しみにしてます!!
二次面接の結果、電話できたんですか?
僕はマイページにメールで、と言われましたけど…。
選考の種類が違うのかな。
文系・自由エントリーです。おめでとうございます!!すごいですね!私は明後日なのですが、何かアドバイスあったらお願いします★★
>ばななさんへ
自由エントリーって志望理由とかやりたいこととか結構詳しく聞かれますか?現時点の気持ちでよいのですよね??
予想どおり来週末が最終の日程みたいです。
メールでくると思っていたのでちょっと意外でした。
しっかし、最終も倍率高そう。。。
返信ありがとうございます☆
今日の午後に面接受けました。
人事の方達がとてもやさしくて嬉しかったです。
しかし面接はボロボロでした。
ばななさんが合格できるように祈っています!
会場では個人ページに3日以内に連絡って言ってたけど、
通過者には早めに電話がいくのかな?
ちなみに明日2次面接です
面接時間は45分でしたよ。
待ち時間や延長も考慮して余裕を見るよう、
配慮して「2時間」と書いてくださってたのだと思います。
面接官は2人・学生は基本的に3人とのことでした。
穏やかでしたよ。
sakuraさんも頑張ってください!
アイシン精機も70時間までつきますよ。
世の中全て労基法とおりには動いてないんじゃないですか?
そんなことしてたら今の時代会社やってられないとか。
周りに圧倒されてイマイチだった~っと思ってたら、先ほど早速通過のお電話がっ!早い対応に感激です。
どんなこと聞かれましたか?
面接時間は実際長いのですか??
2時間ということでびびってます・・・。
面接官の方は最初に緊張をほぐそうとしてくれますが、真剣な表情で突っ込みを入れてきます。
それに負けない勢いでみなさんがんばってください。
100時間つけれるんですか?
そんなことすると労基法違反してます、って言ってるようなものになっちゃうはずだけど