会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう内々定頂いた方いらっしゃるんですね・・・
最終で落ちるなんて悔やんでも悔やみきれないな~~
最後まで人事の方のお心遣いには感激です・・。
いつ結果来るんでしょう。。
あ~リコーに行きたいよぉ~
去年は当日に内定の電話かかってきてたみたいですけど。
あ~心臓が痛い。
面接はほんと始終和やかな雰囲気で、ほんとにリコーへの思いがつのります。。。携帯よ、鳴れ~
テスト時間、一時間ということは筆記などもあるのでしょうか。
ありがとうございます。
23日組って時点で自信持っていいんじゃあないでしょうか?
とりあえず、一刻も早くいい結果が来るといいですね!
自分は自由エントリーで国内営業志望です。
携帯が気になって気になって鬱です。
まだ内定もらった方いませんよねぇ…??
最終受けられたどんなこと聞かれました?
電気系で女はほかにいないのかな・・
私も60~90分と書かれていたのですが・・
面接も合わせたらぜったい時間過ぎちゃうジャン
ありがとうございます&面接お疲れ様でした。
始終和やかムードなんですねぇ。さしつかえなければ、皆さんの応募職種をうかがいたいのですが・・・?23日と28日とに何故わけているのかなぁ・・・と思って。
差し支えあったら全然構わないです。気にしないで下さい。申し訳ないです。
いい結果が出ますように!!
事務系で今日、最終面接を受けましたが、面接だけで筆記はなかったです。長めに書いてあるのは伸びた場合を考慮してっぽいですが、待たされることもなく時間通りに進みました。
志望動機、自己PRが中心でした。
筆記はないし、面接時間は25分くらいでした。
待ち時間も考慮したら60~90分になりましたけど。。。
内定ほしいよーーーー!!
事務系での最終面接でも、筆記試験があるのでしょうか?
というのも、最終面接の案内には所要時間60~90分とかかれており、ラックさん(本日はお疲れ様でした)のおっしゃるように25分の面接だとして、残りの35~65分もの時間があるわけですよね。
やっぱり再度筆記のようなものがあるということでしょうか・・・
昨日受けてきたよ。
IMAGESと呼ばれるテスト
計数(50問、CABの暗算みたいの)、
言語(24問、GABの言語と似ているがまったく違う)、
英語(20問、5択)各10分
といわゆるSPIみたいなの(白い冊子になっていて書き込み可)が30分28問で時計算、鶴亀算、速度算、不等式、オームの法則、論理回路、論理と推論、判断推理などがでていたよ。
とにかく時間が足りない。問題になれておくことをすすめる。
筆記試験はどのような試験なのでしょうか
その通りです。
時間を細かく切って、集合時間を設定してくれるので、待ち時間も少なく有り難かったです。
ご親切に貴重な情報ありがとうございます。
これから受けに行ってみようと思います。
最終お互い頑張りましょうね。
1:2というのは学生が1ということでよろしいのでしょうか?
返信遅れてすみません、今更って感じかもですが、
私も健康診断書には困っていたのですが、
3千円で済ますことが出来ました。
大学の保健室に相談に行ったところ、
学校での健康診断にいらしていたお医者さんの病院を紹介してくださったので、
X線検査や尿検査などは学校の結果を使用出来たみたいです。
健康診断は保険証が利かないのが痛いですよね。
最終面接、頑張りましょう!
25分の1:2、終始和やかムードでした。
相変わらず、リコーの社員の方は親切で嬉しくなってしまいます。
手応えはイマイチだけど、受かってるといーなぁ
留学していた関係で検査を余計に受けねばならず&GWをはさむのでそれ以降と病院に言われてしまいました。
でも、私も電話で連絡してくださった方はじゃあ後日また指示しますと言われたので、健康診断が何らかの事情があって遅れる方は同じように指示されると思いますよ。
なんもやってなくて、ただ受けてない人はやばいでしょうけど…
私は28日です。
まだまだ緊張の日々が続きます。。
明日最終がんばってください!!
皆さんは、いつ最終を受けられますか?
私は23日なのですが、それ以前に受けられる方は
いらっしゃるのでしょうか??
僕も法務で最終受ける者です。去年かなり採用したみたいなんで、今年は厳しいかもしれませんね。
健康診断、今年の用意するつもりです。今年の、用意するのがどうしても無理ってわけではないので。明日受けてきます。ちょっとでもやる気をアピールできればと・・・。
理系職種志望で自由エントリーなら参加票かきますよ。おそらく自由の最終は推薦の選考と同じ形になると思います。
選考を進むにつれ社員の方にとても魅力を感じ、ますます働きたいって思っていたので本当残念。。一緒にグループ面接した人たちも、短時間ながら同期になれるとうれしいなーと思う方ばかりでした。
これから最終を受けるみなさん、頑張ってくださいね!!!
ありがとうございます。
よかったです。
去年度のものは必要になるかも、と思い何枚か取っていたので、それを使いたいと思います。
2次面接の時点で日程が選べなかったことを考えると少なくはなってるんでしょうが、採用人数少ないんやろなぁ・・・
みなさん最終試験がんばってください!!
応援しています。
自由は相当枠狭いので、最終でも余裕で落としますよ。
5割くらい見ておけばよいのではないでしょうか。
私は最終面接の連絡が来た電話で、今年のが無理なら昨年どのものでもとりあえず構わない、と言われたので、大丈夫だと思いますよ☆
倍率とか予想でも結構ですので教えてください
ちなみに私は電気系なんとかです
最終で筆記あるから結構落とされる予感・・・
じゃあ後日また指示しますので、当日は持参しなくて結構です
と言ってくださいましたけど…
知っている方いらっしゃったら教えて下さい。宜しくお願いします。
もう時間がないので、健康診断を受けにいけないのですが・・・
今日最終の連絡もらいました。
初の最終面なんでかなり緊張してます。
内定もらえるといいなぁ…
健康診断、学校から発行されていない場合でも用意するようにって言われました。 ということは自分で病院に行って診断受けなければいけないんですよね・・・ここまでして落とされたらたまったもんじゃない(笑)
私の学校はまだ発行されていないのですが、確か筆記試験を受けた時あたりに、人事の方が「発行がまだの人は医療機関等で発行してもらうように」と言っていたように思うんですが、医療機関で発行してもらうのって何万もかかってしまいますよね。。。??
私はまだなんです。最終面接には間に合いそうにありません。
面接後でも大丈夫かどうかご存知の方いらっしゃいませんか??
参加表は学校推薦の人だけですよ。
メールの連絡は後日来るかもしれません。
さきほど最終面接の連絡受けました。
一緒にG面受けた人があまりにも上手だったので、
無理かと思ってましたが、なんとか拾ってもらえました☆
参加表というのは何でしょうか?
指示されたのは
成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書・印鑑だけだったと思うのですが…
あと、メールでも連絡いただけるって聞いてたんですけどまだ来てません。これからですかね?
私は東京で17に受けましたよー。返信遅くてすみません。ちなみに自由エントリーです。
全員に連絡あるはずですよ!僕は17日に受けて今、残念な結果になりました。やはり、化学系の僕が畑違いのソフト開発は難しいと判断されたのでしょう。かなしいですが、他にも内定いただけそうな所あるので前向きに行きたいです。第一志望よ・・・さらば。
がんばりますよっ!(^^)ありがとうです。ほんと面接に自信なくしてたときだったので、コメントほんとに嬉しかったですよ~。苦笑いさんも、I企業でがんばって下さいっ!私はそっちのがすごいと思うので。。。
たぶん、土日は数えないんじゃないですかね。大体どこもそんな感じだったので。
なので、面接日を含むなら今日、含まないのであれば明日までに連絡があるのではないかと。
ここは落ちた人にもちゃんと連絡してくれる会社ですよ。
ありがとうございます。じゃあ私もワードでいこうかと思います。
手書きだと倍くらいエネルギー使うんですよね…(^_^;
いえ、私は東京在住ですよ
「急な日程変更は可能ですか?」と人事の方に尋ねたら
「その人に合った面接官を用意してますのでそれは無理かも・・・」
と言われました。恐らく、志望コースの事業部長クラスの方が
面接していただけるのでしょう。