会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。4時間かあ、やっぱり専門がネック?
SPI
専門
適性検査
面接
というながれでした。
ありますよ
まだ来てないですね~。4月6日に行われた選考で10日に結果が来ていたようなので、てっきり今日連絡が来ると思っていたのですが・・・
結果きた人いますか?
学校推薦で28日選考予定でしたが、やっぱり変えてもらおうか(汗)・・・。
ご返答ありがとうございます。
筆記だけで4時間ですか~!!
大学院入試レベルとはえらく高い基準ですね。(゜ー゜;Aアセアセ
専門が物理なのですが、もう過去のことで忘れかけてる…?危機を感じました!!
自分も17日に就職課に連絡が来ましたがうちの場合は書類を期日までに就職課経由でキヤノンに送り、それがあちらに到着しだいキヤノンの方から正式に連絡があるということでしたよ。
お疲れ様でした。お二人の励ましがとても嬉しいです。
私も26日に最終を受けますが、お二人も面接を終えて不安な中アドバイスや励ましを下さって、本当に励まされます。私だけじゃなくて最終を受ける多くの人がここに来て励まされると思います。私も今までの力を全部出せるように頑張ってこよう!!o(>_<)o
web適正検査は性格診断のみです。筆記はテストセンターですよ。
事務機器系で行けば、○コーでもキヤノンでもなく
富○ゼ○ックスでしょ!
面接時間をきにしている余裕はないです・・・。汗 20~30ですかね多分。
本とうにいろんなことを聞かれるので、準備していても無駄なようなこともあります。人によって質問も違うと思うし、とりあえず、がんばる!!事ですかね。
う~ん。わかる。
おれもキヤノンは好きだが、実際働くことをイメージすると絶対きついよな~。
まだ来てません。自分も出来が微妙だったのでとても心配です。
某総合電機メーカーは「最終面接全て終わってから連絡します」と言っておいて、合格者は即日連絡だったらしいです。
でもキヤノンは2次の時もじっくり検討されていたようなので、信じて待つしかないみたいですね。
最終面接は特別変わったことは聞かれませんでした。てか私は志望動機を聞かれませんでした(笑)軽くヘコみます。。
これから最終を受ける方、今までどおりやれば大丈夫だと思います!頑張って下さい!
お答えありがとうございます。
安心しました。
確かに冷静に考えればそうなんですが、心配で心配で。
まだ決めてないのですが福利厚生がどうあれ、キヤノンでのお仕事にはとても魅力を感じています。面接官の方の人柄がすごくよかったし。
今週1週間、良く考えて結論を出します。
内定式でお会いできるといいですね。
ありがとうございました。
私も賛成です。
四季報のデータも手当てなしのものですし、待遇面でいえば、同じ精密でも○コ―の方が良い気がします。「給料いい」と社員さんは説明会でおっしゃっていましたが、福利厚生面の不安不満の裏返しかなと感じました。実際先輩では、疑問をいう方もいますよ。
>実家から通っている人や家族がいるいないで待遇に差が出るのはおかしい
という考えには自分も反対です。経営で結果が出ているとしても、何もかもアメリカ式が良いとは思いません。いいことがあれば、弊害もあると思います。
安心して気持ちよく働けることが一番ですよね。もちろん自分も好きで選考中ですが・・・。
最終面接は、何分くらいだったでしょうか?
1、住宅手当、家族手当、寮、出張手当・・・etcの廃止
2、定昇給の廃止、実力主義+終身雇用
様々な手当ては基本給などに組み込まれているそうですので、一概に給料が高いとは言い切れないと思います。
そして何よりも、この2つから言えるのは給料が企業の業績に大きく依存する(経営としてはよろしいですが)ことじゃないでしょうか。
そもそも過去ログにも書かれていた
>実家から通っている人や家族がいるいないで待遇に差が出るのはおかしいという考え
には納得できないと私は思います。
かくいう私もキヤノンは好きですし、福利厚生がネックでいろいろと悩んでいます。
全日程終わってからくるんですかね・・・失敗しただけに、かなり不安です。
キヤノンの福利厚生で問題となっているのは住宅手当がない事です。若い社員には実際きついですよね。そのせいかどうかわかりませんが、今年は推薦枠余っている学校が多いようですね。ちなみに私の学科には2名来ていますが、誰も手を挙げていませんよ。
住宅手当や家族手当は基本給かボーナスに組み込むそうです。実家から通っている人や家族がいるいないで待遇に差が出るのはおかしいという考えからです。
福利厚生と給料の予算全体は一切削減していないという話だし、社員の方々からも不満が出てないので心配はいらないでしょう。
一方、電機メーカーの多くは福利厚生を”削減”する動きが活発です。他社は業績悪化を補填するために、予算削減のために福利厚生を削っています。
大手商社や金融に比べたら待遇は悪いかもしれませんが、ほとんどのメーカーよりは遙かに恵まれた待遇なのではないでしょうか。
18日の午後受けて21日の午前に内定の連絡いただいたモノです。
安心して下さい。
私も他社との選考の都合のためと言ったところ28日の17時までと言われましたよ。
来週の金曜って言われましたから間違いないです。
あと普通に考えて2日しか待たない企業はないですよw
私はこの会社に入社することに決めましたから
内定式で会うのをまってます☆
6割もですか! ‥怖いですね(T-T)
とりあえず精一杯やれるように
しっかり準備して行こうと思います。
アドバイスありがとうございました☆
入社意思を確認された際、他社の選考の都合でもう少し待っていただけないかとお願いしたのですが、その期限が28日の午後5時と言われたと思うのですが、28(はち)日が21日(いち)ではなかったのかと不安なんです。
私と同じ境遇の方いらっしゃいますか?28日でしたか?
で、その後何の連絡もないのですが・・・
推薦組の方は電話なりメールなりで連絡来ました??
ちなみに、僕は17日に内々定の連絡があったのですが、ちょっと不安です
私は24日です。頑張りましょう!
やはり最終といえども、まだまだ絞る系の選考ですよね・・・?
>こないーさん へ
休み明けの月曜にくるのではないでしょうか?そう信じたい・・信じて待ちましょう!!ちなみに僕は18日の昼に技術・化学系、自由応募で受けました。
遅くなりまして申し訳ありません。
私は18日の9時から製造技術部門で最終面接を受験した者です。
受験から三日後の通知となりました。ご参考までに・・・。
はじめまして!
噂では6割落とされるみたいですよ・・・。
ちなみに私は20日に推薦で受けました。
学科は時間が足りなかったです・・・。
解けないと感じたら粘らず次へ進んだほうがいいと思いますよ。
頑張って下さい!!!
私は、20日に技術系推薦で受けてきたものです^^
20日に受けた方で、どなたか結果きた人とかっていますか?
なんか、すごいやりずらい面接でした・・・。
人の顔とか見てくれないし、なんか声ちっちゃかったし・・・。
否定されるしで 笑
そんなに興味なさそうにしなくてもいいじゃない?って思っちゃいました・・・。
すみません。ぐちっちゃいました 笑
これから受けられる方もがんばってくださいね☆
お互いがんばりましょうっ^^
推薦にて受験予定です(技術系)。
28日に行ってきます。
キヤノンって推薦の内定率はどの程度なんでしょうね‥
この掲示板を見る限りでは、割とみなさん
内定をもらわれてるように思いますが。。
まぁどっちにしろ頑張るしかないので頑張ります( ^o^)b
(筆記はあんまり自信ないですけど 涙)
合格されたみなさんおめでとうございます!!
自分はまだ連絡ありません。
今日こなければもうあきらめざるをえないかんじですかね?
ありがとうございます!!助かりました!!!
就職担当の先生からは「見つけて来い」と言われていたので正直かなり焦ってました。
もう一度掛け合ってみようと思います。
私は26日ですよ☆
24日を始め提案されましたが日程が合わなくて26日にしてもらいました。
よかったら、面接受験日時と部門を教えていただけませんか?
当方、いまだに諦め切れていないので。。。明日こそくると信じているのですが
確認用のメールって何ですか?
すごく嬉しいです!ちなみに、製造技術です。
みなさんよろしくお願い致しますm(_ _)m
履歴書
学校推薦書
成績証明書
自己紹介書をプリントアウトしたもの
の4点だと思います。一度、就職担当の方に
聞いてみるといいのでは。
私の先輩がキヤノンにいってますがその話は本当ですよ。
でもまあその分、給料が高いからいいんじゃないすかね。
まあ実家から通う人には最高ですよね。
私は、自由で18日にキヤノンの最終受けましたが内定したら行きますよ。まあ内定したらですが(多分落ちたけど)
ありごとうございます。少し間があきますが9日に受けることにします。何か筆記も難しそうなので、それまでに少しでも勉強しときます。
どなたか必要な書類などを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
今度東京で行われる説明会受けたら面接も東京じゃないといけないの?それとも選べる?