会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学校推薦で合格したので若干違いますが、合格の連絡後は、先輩社員からの手紙というものが届きました。
その後は、私も何の連絡もありませんが、夏ごろに内定者専用のHPができるそうです。
11月になったら、配属面談があるみたいですよ。
(去年の情報なので、今年も同じとは限りません)
4/10に面接、4/17に逆推薦で合格の連絡をいただいた者です。
大学側との面談でキヤノンへ行くとの意思を伝えた推薦状を送っていただいたのですが、それ以降に連絡を何もいただいていません。
これだけ人数がいるのだから仕方ないとは思うのですが、少し不安です。。。
どなたか同じ状況の方おられますか?
また、連絡いただいた方はおられるのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は機械系ですので詳しいことは判りませんが、大学1年~3年までに習った基本的な定理を復習しておけば大丈夫です。
問題としては…電場に関することや、オペアンプ(回路)のこと等、計算よりも知識を問うような問題が多かった気がします。共通問題に関しては以前の書き込みされているのを参考にしてください。
KANNONさん>
まだ平気だと思いますょ。。
確か6月中旬まで日程があったと思いますし~
決断されたら早めに書類を送付されることをお奨めします。
昨日の面接の和やかな雰囲気が疑わしいというか、不安で仕方ありません。あれで落とされたら‥と思えるほど和やかでした。
そこで、受験が終わられた方に質問です。
みなさんどのような雰囲気の面接でしたでしょうか?
もう内定をいただいている方がいらっしゃったら、どのようなテンションで面接に臨んでいたか、教えていただけますでしょうか。
あなたは推薦応募の方でしょうか?それとも自由応募の方ですか?
ありがとうございます!結構遅くまでかかる可能性があるんですね.ゆっくり帰ることにします~
資料の持ち込みができるかできないかを知りたいです!
もし知ってる方がいたら、教えてくださいm(_ _)m
不安です。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
私は一般職ですが、午前に面接、午後に筆記で5時過ぎくらいになりました。
ここって不合格者にも連絡はくるんでしょうか?
技術系推薦の終了時間は、午後の面接の順番によります。
早い人は14時くらい、遅い人は16時を過ぎると思います。
どのあたりの順番になるかは当日まで全く分かりません。
参考にして頂ければ幸いです。
試験なんですが、朝9時に始まって、遅い人だと何時に帰れるんでしょうか。新幹線の時間があるので、だいたいの終了時間が分かるとありがたいのですが。お願いします。
今から推薦で受検は遅いんですかね~??
もう枠とか埋まってそうだし・・
先程、書き込みしましたが、schucreamさんへとメッセージ入れ忘れました。schucreamさん読んでくださいね。すみませんでしたm(__)m
もし心配なら・・キヤノンのマイページのテストセンター予約画面でIDとメールアドレスを入れて(受検予約をする手順)確認してみてください。エラーが出るはずです!!そして、そこからテストセンターIDとメールアドレスを入れれば、今まで記録を見ることができますよ☆もしくは、テストセンターの予約確認メールのURLから確認してみてください。ですので、もう少し待ってみましょう(^-^)
4月後半にテストセンター出したんですけど、提出済みになってません。そんな方いらっしゃいます??
返信ありがとうございます。
少し安心ができました。でも、本当に辛いGWでした。。
お互い、明日以降に連絡がくるといいですよね☆
貴重な情報ありがとうございます!
明日の夜締め切りなので
頑張ってPCの前で待ってみます!
ここは推薦でも試験の出来が悪ければ落とされるんでしょうか?
人物重視とのことで専門の勉強はほとんどしてないんですが、まずかったかな…
ちなみに10日推薦組です。
GWのおかげで専門の勉強する時間が十分あったのが救いとなってくれるか
それとも、全体のレベルが当っちゃったのか、、、
上がっていないことを祈りつつ。
考えているものです。
筆記に関してはどのようなレベルまたは
科目が出題されているのか教えて頂けないでしょうか??
自分もどうしても行きたくてキャンセル待ちしてたんですが、締め切り直前(30分前くらいから)にチェックしてると一気に空席が出ましたよ!!なんとかその瞬間に予約できましたが、タイミング勝負です。
私も来ていません・・・明日、一斉に来るのでしょうか。。。
心配です。
私、短大で2日に最終面接受けましたが、まだ結果来てません。GW中は来ないようですね。私も気になってしまって、このGWはかなりきついです。
気になってしまって、就活に身が入りません。。。
またみなさんは最終選考から、内定のご連絡までどのくらい日数かかりましたか??
もう行かない方はいらっしゃいますか?
どうしても今回行きたくて
毎日キャンセル待ちでサイトをチェックしているのですが
満席の状態が変わらず困っています><
私は2時間弱くらいですね。
ゼミに出たかったので。
でも、出て行きたければ1時間くらいで出て行けるんじゃないでしょうか?
ただ、関東と福岡で同じかどうかは分からないので、心配なら電話してみたらいかがでしょうか。
私も「満席で参加できない」と電話したら、とても丁寧な対応をいただきましたよ。
もちかんはどれくらいで退出しましたか?
最初の30分くらいが必須(?)で、後は自分の判断で出て行けました。
一時面接のときに使うESなどを渡されたので、そういった書類がないと困るので説明会が必須なのではないでしょうか?
ES書けますよーにっ!!
2期目の方々、これから一緒にがんばっていきましょう!
発表は、5月11日ですよね。
ありがとうございます。
やっぱり最初の数年は厳しいのですね。
他社との兼ね合いで困っています.
僕ではなくミスズさんに言ってください。
とはいえ、大事なお話が聞けてよかったです。
住宅手当が出ない分、3年目までは贅沢はできないようです。もちろん家賃いくらの物件に住むかによりますけど。
でもこの会社は学部卒なら
入社4年目で賃金ランクがあがるようで
基本給は入社5年で28万ぐらいまではあがるみたいです。
その他賞与もメーカートップクラスなので生活的には十分問題なさそうだということで私は入社を決めました。
あとは入社時にも一人暮らししないと通えない人には50万円出て、その後も転勤ごとにまとまったお金がでるようです。人事の人に聞いたら独身で90万、家族持ちで180万円だということですよ。
いずれにしても自分自身で生活を組み立てる力は
必要そうですね。
そうなんですか!ありがとうございます。とりあえず受けてみます。本当に教えて下さって助かりました!!
これから2次〆切でESを出そうと思います。
このESって文字数どれくらいで提出しましたか?
文字制限がないものなので詳しく書くべきなのか
簡潔にまとめるべきなのか迷います。
もしよろしければアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
二人のおかげで不安が少し軽くなりました!
ありがとうございますm(__)m
レス、ありがとうございます。
それと私は職種を決める際に、何を血迷ったのかやりたいことから
選んで、機械系のもので登録してしまったのですが、自分の所属的に
通常は情報系でいくことがわかりました。
さらに情報系の職種説明をよく読んでみたら、情報系でも
できることでした(やりたいこと)。
その場合でも、試験は機械系の問題を解かなければならないのですよね?
・・・機械サッパリわからんです。。。
昨日、気がついて電話してみるも、会社はお休み・・・
試験5/1の9:00です orz
すいません一次ですねorz
専門試験、SPI,性格診断がありますからそのぐらいかかります
全部待ち時間です
4月1日に筆記(技術)を受けたんですが、確かその時「成績証明書を忘れた人は最終面接で持ってきてください」とかいわれたような気が…。実際私は学部の成績証明書を忘れて、しかも最終面接でも忘れて、後で郵送したら大丈夫でした。
成績証明書は筆記の時忘れても、その旨伝えて面接の時に持って行けば大丈夫ですよ。
私も1次募集で筆記のとき成績証明書忘れましたが内々定きました。
あきらめるのはもったいないですよ!