会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考日から考え、個人を特定するのは簡単です。
以前、似たような筆記試験や面接内容に関する書き込み内容がありましたので、削除を依頼しましたが、「機密情報の漏洩」や「営業妨害」などにはあたらず、逆に削除をした場合、会社として大げさに言えば訴訟リスク等を抱える
ことになるとの返答でした。
つまり、このような書き込みに法的な問題はなく削除することはできないとのことでした。
しかし、私としては今年度採用試験に関する書き込みは、個々の良心でするべきではないと思っています。普通に考えてキヤノン株式会社としては、今年度の試験内容を公開して欲しくはないでしょうからね。。
これから試験を受ける皆さんが、今年度の試験内容を知りたいと思うのは当然なのでしょうが、前年度までの試験内容は内定者日記に書いてあるわけですし、それを見ればある程度の内容は分かると思います。人事の方、既に内々定が出ている方、これから試験を受ける方、誰もが公平に試験を受けて、公平に合否をつけて欲しいと思っていると思います。その様なことを考えて、これから書き込みを行う方はしていただけたらと思います。よろしくお願いします。
筆記と同時にやるということは拘束時間長いですよね・・・
第一希望なので,面接が入るかもしれない日は予定をあけておきたいので…
いや、普通に考えて公平ではないでしょう。
そうですね、すみません。ちょっと疑問を感じただけです。
公平な選考かどうかはあなたが決めることではないと思う。
内々定ということなのでしょうか?
面接はぼろぼろだったけどテストが良かったからかもしれません。
三自の精神についてきかれることはなかったですが、
ぼろぼろだった面接でも三自全てを面接官が読み取ることができれば合格になるのかもしれません。
内定者日記に出ているからといって掲示板で書いていいことにはならなくないですか?
最終ボコられましたー
コレと言って新出のものはないように感じますが??
内容から結局は勉強しないとできないと思いますし。
親切だと思ってやってらっしゃるのかもしれませんが、これは親切ではないと思います。
第一志望だったのに。かなりつらいです。
通った方!
頑張ってください!
合格の文系の方、頑張って。
・・・・うーん。そんな詳しく書いたら、まずくないですか?
どうも色々アドバイス有難うございました。面接の準備ちゃんとしときます。筆記が心配でしたが何とかなるかもです。感謝
やっぱり面接の長さは関係ないですょ。
長かった分本当につらいです。
共感するかのように返事をされていたので。。
きっと私の気持ちを気遣って下さっていたのですね
キヤノンを受けるために他社を辞退しました。
また1番行きたいところを見つけても落ちてしまうのかな。。
それでも行きたいところを見つけ愛されるまで自分を磨き頑張ります。
通過者の皆様本当におめでとうございます。
ここまで書くのはダメじゃない?
公平な選考じゃなくなるし
ありがとうございます!通過していました!これから頑張りたいと思います。
私は日曜日に受けたんですが、まだですね…。
ってかけっこうみんなまだ見たいだから、まだ心配しなくてもいいんじゃないですか?多分…(・・;)
30分以上前に行けば一発目で面接できるとおもいます。
面接の時間はせいぜい20~30分くらいだと思います。
私は20分少しでしたが、長い方でした。
推薦で5月の選考会に参加した者です。
数学は、2*2行列の逆行列、確率、積分、複素数、微分方程式、極座標など。計10問です。大学入試程度のレベルです。
電気系は、必須5問、選択5問の計10問です。以下のような問題が出題されました。
簡単な回路の電流値を求める問題(2問)、アンペアの周回積分、D-FFの出力波形、MOS FET、非反転増幅回路、直列RLC回路で力率が1になるときの角周波数、電荷Qからr離れた点での電位、などなど。
基本的な知識があれば非常に簡単です。数学、専門ともに難しい計算は一切出ませんでした。
面接で聞かれたことは、1分間自己PR、志望動機、やりたいこと、研究上手く行けば何に役立つのか、研究成果をどのようにして上げたのか、学部時代の成績(ズバリ上・中・下どの辺りか?)、得意科目について、プログラミングできるか(何ステップまでかいたことあるか)、キルヒホッフの法則について説明せよ、なぜ回路設計なのか、なぜインクジェットなのか(自分の場合)、集団行動で成功する秘訣あるか、どのような業界受けたか、内定もらった企業とキヤノンの違いについての説明、キヤノンについて何か質問あるか、など。20分程度でした。他の企業に比べて、テンポよく質問されます。できるだけ、言いたいことはコンパクトにまとめた方が良いなという印象を受けました。それから、授業のことについて結構聞かれました。得意な科目については、例えば私の場合、LSI設計ではどんなツール使ったのか、FPGAボードは使って実際に評価したか、どんなもの作るのか、など。しっかりと言えるようにすれば大丈夫だと思いますよ。
がんばってください!
私は一緒に並んだ人(約30人単位でセミナールームから面接控に移動します)では最長だったのですが、計ってなかったので分かりません。ごめんなさい35~45分だと思います。最初の30名くらいは待ち時間ほぼなしなので、他社があるなら早めに来ると良いと思います。
これは、私がとても緊張していたことも原因しているので、短かった方も不安にならないで下さいね。
短くて通ってる方います☆
携帯見ながらハラハラしてます。神様!観音さま!!
今日内定頂きました。
よろしく~
はじめまして☆★
私も来週大阪で受けます(^-^)
交通費は最終しか出ないと聞きましたよ♪
それに交通費が出るならたいてい印鑑持ってくるように言われるでしょうし、今回は出ないと思った方がいいですね。
お互い頑張りましょう!(^^)!
1時間ほど見積もれば十分だと思います。
最初に人事が軽く採用について説明をして、その後10~30分の面接があります。
来た人から会場に一列に座り、最初の列の人から面接を受けられます。
ですから、早く来ておくといいですよ。
この度、チェルシーのホーム無敗記録更新シマシタ!
昨日、東京で一次面接を受けた者です。
たしか予約票には所要時間1時間半とありましたが、私の場合は2時間ほどかかりました。
面接会場に来た順番で面接していただけたので、なるべく早く(一番早く来た方は開始時間の1時間ほど前には着いていたようです)行くことをおすすめします。
ちなみに私は遅めに着いた方(開始時間の7分ほど前)でした。
面接は早く来た人優先なので早めに行くことをお勧めします。
遅いと一時間半近く待たされますよ。
面接のあとに他社の説明会が控えてるもので・・。
交通費出るのかどうかご存知の方いらっしゃいますか?
はじめまして、私も11日締め切りで応募しました☆★
キャノンの採用HPのマイページで確認してください。
11日締めきりの分は、今日の18時に発表ですよ(^-^)
ちなみにマイページ上で、です!!
面接官が手元の用紙にほとんど書き込んでなかったのが
見えて、落ちたかなーって焦りました。
あと結果は、まだ来てませんよ!明日くらいかな?
3月23日(金)14:00~5月18日(金)13:00 5月24日(木)18:00 (4)~(7)
5月18日(金)14:00~7月6日(金)13:00 7月9日(月)18:00 (5)~(7)
5月18日(金)14:00~7月13日(金)13:00 7月17日(火)18:00 (6)~(7)
7月13日(金)14:00~8月28日(火)13:00 8月31日(金)18:00 (7)
ってHPには載ってました。ご自身でももう一度ご確認された方が確実だと思います。
事務系の選考は6月以降にもありますか?
一日中落ち着きません。
らんまさんへ
私の場合は20分ちゃっかり使った感じでした。
ES中心に学生時代がんばったこととサークル活動などを
聞かれ、最後に言っておきたいことはないかと質問されました。いやはや、どきどきはらはらですね。
そうでしたね。間違えて書いていたようです。
配属面談が修士論文の発表会の日と近かったり、重なったりして、いろいろ大変だという噂を聞いています。
今年も同じかな?
僕も10分くらいで終わってしまいましたよ。もちろん同タイミングで面接始めた人たちの中では最速でした(3人いましたが)。質問タイムもなく、聞きたいことあったのにショックでした。
俺は5分くらいでしたよwww
内定者は11月に配属面談と書かれていますが、私はそれに関するガイダンス等がその月に行われ、2月に配属面談が行われると伺いました。一応記しておきます。
面接官がいいと思ったら10分でも(二次面接に)あげることもある、と人事の方がおっしゃっていましたよ~
私は12日に1次面接を受けましたが同様に10分くらいで終わり、同じ時間帯の人の中で最速でした。
人事の方も言ってらしたけどその人の人物が見えたら面接は早い人もいますとのことでしたので心配は要らないと思いますよ。