会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か
履歴書、印鑑、成績、卒業見込証明書
だったと思います。
今日から最終ですね。
私は今まで突っ込まれつつも和やかな雰囲気でしたが
最終はどんな感じですか??
キャノンから最終へのメールきていませんでした?そこに載っていましたよ。
私は19日に二次受けましたがまだ連絡来ません。
二次は落ちた人には連絡しないと明言してることから半ば諦め気味ですが・・どうしても気になってます。
私の場合こちらから連絡したらマズいですかね?
22日までに就職担当へ連絡来るはずなのに連絡が来なくて、
ついさっきこっちからキヤノンに電話したら、「合格ですよ」って。
この1週間の悶々とした気分が一気に吹き飛びました。
内定もらった皆さん。今後ともよろしくお願いします。
そして、これからの皆さん。
期日までに連絡が来なくても、最後まで希望を捨てちゃダメですよ。
ありがとうございます。
履歴書やESに研究内容を書く必要はあるようなので、
それを見て質問とかしてくるって解釈しました。
パワポを作らないといけないのかな・・・って
ちょっとあせっていました笑
技術面接では当の本人が技術や研究について理解しているかどうかを見ていたように感じましたので、資料などは特に必要ないのではないでしょうか。
不安なのであれば、エントリー後に問い合わせてみることをお薦めします。
今日が締め切りのはずなんだけど、、奇跡はおこるのかおこらないのか・・・
諦めようと思いつつ、次の勝負に身が入らない。。
面接の際や、書類提出の際に、実験のパワーポイントや、
まとめ等を提出するのでしょうか?
大学院修士課程です。
分かる方返信よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
私も今週には推薦書を出したいと思います。
お互いがんばりましょう!!
私は、まだ選考は受けていませんが先週学校推薦をとって書類を提出し、来週選考会ですので大体3週間くらいだと思います.
私も19日に事務系の二次受けました。
そして21日の夕方に番号通知で通過のお電話いただきました。
推薦で内定頂いた方にお聞きしたいのですが、本エントリーしてから内定までどれくらい日にちありましたか??
本エントリーから面接、内定まで一ヶ月くらいかかってしまうのでしょうか??
変な質問ですいません。とても気になるところなので、誰か教えて下さい。よろしくお願いします><
この会社では、製品によって事業所が
違うのですが
どこの事業所で何の製品を扱っているか
書いてあるサイト知りませんか?
勤務地が結構気になるので教えていただければ幸いです。
最後の面談で希望を伝えるみたいなので
まだまだ先ですが・・・気になるので!
私も学部生なのですが、専門知識についてたくさん聞かれましたか?
キヤノンの交通費補助ってあくまで『補助』ですよね。
私の住んでいるところからだと新幹線で往復したら4千~5千円の赤字になります。
4年目ですか・・・引越し費用として50万円の補助があるとのことでしたが、さすがにそれで4年間はもちませんよね。
でも4年後からは心配無用ということで少し安心できました。ありがとうございます!
>chi-さんへ
私もまだ内定いただいてませんw 今週末最終面接です。
先走って心配してしまいました。お互いいい結果になるといいですね!頑張りましょう!!
私もとても気になります。
ってまだ内定でてないんですけどねw
キヤノンから内々定をいただいま者です。
私もそのことに対して不安です。
特に私は学卒なので院卒と比べると昇給までに時間がかかります。(院卒2年目・学卒4年目で昇給があるらしいから…)
昇給すれば問題なく暮らせるそうですよ!!
昨年出ていたような問題がしっかりできれば大丈夫だと思います.
電気系に関しても直流回路,交流回路,電子回路,電磁気の基礎が理解できていれば大丈夫です.
ただ面接重視ですので面接対策をしていたほうが良いと思います.
キヤノンは「自律」の精神から寮や住宅補助が無いということですが、それに関して不安はありませんか??住宅費等は軽くまかなえるくらいに、給料の伸び率がいいという事なのでしょうか。
現実的な質問で申し訳ありません。
>鈴木オートさん
ありがとうございます!
祈りながら連絡待ちます。
ありがとうございます。
やはり面接ですよね。
頑張ります!!
おおむね内定日記の通りです。
電気については電気回路、電子回路の基礎ができれば問題ないです。
(具体的な問題についての記載は平等性に欠けるので避けます。)
個人的には筆記だけの対策をしたところで、面接で専門の勉強をちゃんとしたか否かが表れるので意味がないと思いますが。
(数学あたりは意味があるけれど、それほど難しくもないですし)
去年と同じような微積や逆行列・固有値なのでしょうか?
また、電気系の専門試験はどういった問題が出題されるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
15日推薦、今朝内定の連絡来ました!!
昨晩、くじけそうになりましたが、
待っていて良かったです。マジ嬉し泣き。
フルパワーの50%しか力を出せませんでしたが、
受かって良かったぁ。
内定者懇談会とかってないんですかね?
この掲示板にも大変お世話になりました。
ありがとうございました!
諦めるくらいなら、聞いてみてはどうですか?
ここは最終でもバシバシ落とすのでしょうか?
二次の段階でもかなり人がいましたし…
最終受けられた方、ぜひ情報をお願いします!!
事務の2次通過連絡は昨日でけみたいですね。
ショックです。
落ちたかもー。ぶーぶー。
きますよ。
めちゃ嬉しい。
自分も15日推薦組みで、今日の昼頃内定の電話を頂きました。
昨年までの、実績ですと、面接後3日目くらいに、
内定の連絡を頂いている、
ことが多かったみたいですけど、
今回は自分も含めて、7日待ちましたので、
焦りました!!
キヤノンさんも、選考人数が多くて大変みたいです!!
私も待っていますが来ません。
どなたか来た方はいらっしゃるのでしょうか?
気になってます。。。
奇跡オキロー
キャノンーーーー
合否関わりなく連絡がくるはずです
いい加減待ち疲れました。やっぱりみんな今日ぐらいに内定の連絡が来たのかな★
通過の連絡があった方いらしたら
教えてくださぃ。
私はまだです。ドキドキしてます。
あぁ~ぁ