会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>3月14日23時27分 リーフさん
私も今日推薦の選考会予約メール来ました。
4月2日から3日、11日、15日・・・と順次あるようです。
しかし思ったよりも時期が早いですね・・・
私は4月2日の選考へ行きます!
この方の書き込みから3月10日からの応募で14日にメールが来てるみたいですのですぐに来ると思っていました。
選考期間が4月~5月中旬予定なので自分の実力をつけながら待ちます。
お互い頑張りましょう!
推薦の選考を1週間ほど延期することを伝えられました。
私は4月2日に受ける予定でしたが11日に変更です。
すでに選考の予約を入れている方は同じ状況でしょうか。
適性検査(テストセンター)
受検ありがとうございました
になってました
適性検査(テストセンター)
受検してください
ってのが消えないんですがちゃんと受けたことになっているのかな?
提出できなかったので気になります。
急な質問に対し、返信ありがとうございます。
助かりました。
アドバイスありがとうございます!
そうなんですね。入社後も技術的専門性を強く要求されるのかと思うと、個人的には少し残念です。。
技術系はだいたいそうだとは思いますが(^^;)
勉強になりました!ありがとうございました。
大丈夫だと思います。私もテストがあることをすっかり忘れていて、本日(23日)の6時にESを提出しましたが、テストセンターの結果送信はすぐにできました。ただ以前別企業で受けた結果を送信したため、新規で受ける場合はどうなるかわかりません。
キヤノンの指定した履歴書に学業以外で頑張ったことを書く欄があるので800字のところは学問の専門でテーマを上げて書くと思いますよ。キヤノンは今はそこまで学力重視になってると思います。
もう提出してしまったのでうろ覚えですが、
エントリー(ES提出)は今日の17:00までだった気がします…(>_<)
それまでにエントリーされてたら、明日の13:00からテストセンターの予約ができるはずですよ!
ありがとうございました!大変助かりました。その通りですね!
実際に書き込む画面で、最初の800字の設問は「なぜそのテーマを選んだのか」等の観点から書くこと、とのことでした。
今更気づきましたが、適性検査がテストセンターなので、明日予約できるか少々不安ですね。
頑張りましょう。
返信ありがとうございます!
同様の質問がなかったので、困っているのが私だけかと思っていましたが、やはり同じ境遇の方もいらっしゃるようですね。私も個人的には学業以外の内容を書きたいです^^;
それから、「複数のコース」が何を指しているかにもよると思いますが、とりあえず専門系統別採用と職種別採用の併願はできないと説明会で聞いた覚えがあります。「覚え」程度なので確証はないですが…お役に立てず申し訳ありません。。
>よっちさん
返信ありがとうございます!
つまり、「最も力を入れて取り組んだ研究テーマまたは研究分野」は研究している自分自身にスポットをあてた書き方をして、「修論概要」は研究そのものにスポットをあてた書き方をすればいいといったところでしょうか?確かに「研究テーマまたは研究分野」で修論テーマを当てはめた時は、この解釈がいい気がします。なるほど、非常に参考になりました!ただ、前者を精神論的な話で800字埋め尽くすのが難しい場合は、多少の技術的な話を織り交ぜるのは仕方ないかもしれませんね。
もし他の方でも、「私はこうした」みたいなのものがあれば、ぜひ書き込みよろしくお願いします。
急な質問で申し訳ないですが、だれか教えて頂けませんか?
お願いします( ; ; )
急な質問で申し訳ないですが、だれか教えて頂けませんか?
お願いします( ; ; )
書類提出後二週間かかるという情報はどこかに記載されていますか?よかったら教えてください!
私は提出からすでに一週間たっていて不安です。
>ノーズファンシーさんへ
確かに設問の意図がわかりにくいですよね.私も今書いていますが難しいです.
「最も力を入れて取り組んだ研究テーマまたは研究分野(800字)」は修論について書いています.
ただし,専門用語をできる限り使わず,文系の人でも理解できるような文章にするつもりです.
細かい技術の話はあまり述べずに,苦労したところや頑張ったところなどに重点をおこうかと.
どっちかというと精神論が主体です.
2枚目の修論概要(500字)では,研究の必要性や新規性など,
理系の人に説明するための技術的な内容で,論文のアブストに書くような内容かな?
・・・というように解釈していますが,みなさんはどうでしょう?
1ページ目の800字の方にも技術的な内容を入れるべきなんでしょうかね?
キヤノンで自由応募で複数コースを併願することは可能でしょうか?
推薦と自由は併願できないですが、自由どうしはどうなのかな、と思いまして;;
宜しくお願い致します!!
私も気になりました!
両方研究にすると、どうしても2つの内容が被ってしまって(^^;)
そんなに研究内容や研究する姿勢を重視するのでしょうかね。。設問の意図が分からなくて、不安です。
個人的には学業以外のことを書きたいのですが、
「研究」とは言えないので、迷っています。
皆さんどうされましたか?お願いします!
技術系の自己紹介書について質問です。
「最も力を入れて取り組んだ研究テーマまたは研究分野(800字)」が1ページ目にあるのですが、2ページ目に「卒論の概要(500字)、修論の概要(500字)」がありますよね?
内容が被っている気がするのですが…
私の場合は、前者の質問に、「卒論や修論のテーマにこだわる必要はありません」と書いてあるので、
?「卒論・修論テーマと関係ない話」
?「修論のテーマに沿った話」
の2バージョンを書いたのですが、?は「研究」と呼べるような内容ではなく、?は2ページ目の「修論の概要」と内容が被るので、どちらを提出するか迷っています。
みなさんはどうしていますか?良かったら教えて下さい。
書類の提出後2週間くらいかかると聞いています。
僕も明日書類提出ですがお互い頑張りましょう。
>ゆすけさん
お返事ありがとうございます.安心しました.
もうひとつ不安なのが,希望応募系統というのは,ここで選んだ項目が筆記試験の問題に反映されるということかな?
機械系を選んだから機械系の問題が出題される・・・というような.
まだ誰も受けてないので分らないと思いますが・・・
自己紹介書は提出した内容をプリントアウトするだけなので書くものは何もないですよ。
お返事ありがとうございます。
まだメールの方来てないので少し不安ですが、勉強して待ちます。
そのあと卒論、修論500文字がありますよ~題名別で。
自己紹介書ってプリントアウトした後で他に何か書く項目があるんでしょうか?
800字と500字の設問はここで記入するみたいなので,それ以外の別の設問をまた自筆で書くのかな?と思いまして・・・
どういったものが印刷されるのでしょう?
怖くて「次へ」のボタンが押せません(;´∀`)
でもここって、ESをかなり重視するらしいので、壊滅的な状態ではない限り大丈夫だと思います。
私はTGWEBの1回出た問題全部覚えてるんで最近のはほぼ満点ですよ?たぶん。笑
筆記の時に半分切るようなことなければ大丈夫だと思います。企業側も理解してると思います
あー、ただフローで筆記あるかは知らないです。
ギリギリまで残していた自分が悪いのですが完全にやらかしてしまいました(;_;)
一応ESは入力確定完了なのですが、WEBテストを受けられませんでした。
まだ2つが確定したわけではないので、このまま入力したESを2次締切に持ち越すことは出来るのでしょうか?
TG超対策したら、超できたので、普通のテストあったら差がやばくて落とされるかな、、と。。
私はサークルの取り組みを書いて提出しちゃいました(^_^;)
ありがとうございます!!
助かりました!!!
学校推薦だと書類を送った後に選考日程のメールが来ます.その時にテストセンター会場の案内も来ると思いますよ.
テストセンターを3月下旬に受ける予定でその結果を入力してから選考会の予約メールが来るのでしょうか?
それとも書類を送ったあとに予約メールが来るのでしょうか?
SAが優でBが良、Cが可でいいと思います。
私の大学ではS/A/B/C/Eで評価されているのでよくわかりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
キヤノン第一志望です.
よろしくお願いします.
ありがとうございます!捨て身タックルします!逝ってきます!
従来型で難しかったですよ!
書類を送った人は予約できるのでしょうか?
4月2日から3日、11日、15日・・・と順次あるようです。
しかし思ったよりも時期が早いですね・・・
私は4月2日の選考へ行きます!
>キャプテンさんへ
私は技術系で応募しましたが、
テストセンターの受験科目に英語は
ありませんでしたよ
書類は10日の午前中に書類は付いている筈なのに、
未だ選考会の予約メールが届いていません…
届いた方はいらっしゃいますか?地震の影響もあるのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
先日の大地震の被災者の方には心よりご冥福をお祈りいたします。
ESの文字入力のとこに800字、改行4回まで
みたいに書いてますよ!