会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も納得できていない部分もありましたが、急いだ方がいいと聞いていたので、出してしまいました…。
推薦であれば、書類の審査結果によっては面接に進めない、ということもなさそうですし。もちろん、最低限の言いたい事がちゃんと相手に伝わるような文章なければなりませんが。書類で足りないと思ったこと、うまく表現できなかったところは、面接の時にお話しすればいいかなと軽く考えています;
エンジニア像については、他の企業のリクルーターさんや先輩方とお話する中で、自分がこうなりたいと思った理想について書きました。特に何の奇抜さもなく、現在の研究内容との関連もなく、”企業ウケ”なんて全く考えていませんが…。でも、これが自分の理想なんだ!って思ったので。
日程は後日ですな。
面接は状況が落ち着き次第行うそうです。
受かった方は一緒に頑張りましょう!
まだ面接の日程は決まってないらしい。
嬉しい!
選考はまだ先みたいですね(>_<)
推薦受けた方、内容が例年通りですか?
文系ですが、まだ連絡頂いてません。
>Caさん
お返事ありがとうございました。
現在納得できる提出書類が完成しないため提出が遅くなっています。。
みなさんは満足できる提出書類を準備して提出しましたか?
また、10年後になりたいエンジニア像は何を参考に書きましたか?
抽象的でかまいませんので、参考までにどなたかの意見をお聞かせいただけないでしょうか><
合格の電話が来た方いらっしゃいますか?
文系で連絡きてる方いますか?
提出書類が先方に届いたら、面接の予約ができるようになります。予約したら、面接の予約〆切の時間までにテストセンターを受検すればOKです。
第一志望であれば、早く受ける方がいいと聞いていますよ!
ですが、今からだと面接を受けられるのは早くても5月になるかと思います。先程日程を確認しましたが、4月中はもうほとんど満席で…キャンセル待ちするしかない状況です。
とにかく、すぐに行動する方がいいと思います!
行動しながら、実力をつけられるだけつけましょう!
おめでとうございます!事務系の方ですか??
面接の日程は決定しています。ちなみに私は4/11に受けます。
提出書類を出してからの連絡は早かったように思います。
時期が早い方がいいかどうかはわかりません。
もう面接に日程が決定されてますか?
また、提出書類を出してからどれくらいで連絡が来ましたか?
現段階で、まだ自分の実力が足りていないと感じているので
もう少し先まで待とうと考えているのですが
第一志望ということで早めに出したほうがいいでしょうか?
いまさらかもですが自己紹介書の「自分は、キヤノンに入社して10年後~」で自分の研究に関係させるかさせないかで困っています。
実際私の研究(燃焼関係)では書くのが難しいし書いてもリアリティにかけると感じています。
半面、学部生にくらべ院生は研究が重要視されている気がするので書いた方がいいのかなと迷ってしまいました。
みなさんは何をポイントに書きましたか??
回答ありがとうございます。助かりました。
進まれた方は頑張って下さい!
志望が高かっただけに凹みますが、これをバネに他で勝ってみせます!!
次に進まれる方は頑張って下さい!
メールには「お待ちください」と書かれていましたが、今からESを送るのは、まずいですか?
どなたか教えてください。
今日待って来なければ、問い合わせた方がいいのかな。。。
あくまで私の意見です。私は研究テーマというのは、研究タイトルに近いものであるというイメージを持っています。入力文字数も少ない(?)ですし。なのでまだ無いならそれでも良い、という感じなのでしょうか。
しかし、今年新設される研究室で、もしまだ配属されていない(?)なら研究概要も書けないような印象を受けたのですが、もしそうなら私なら今後取り組みそうな分野や研究について書くと思います。
一応通りましたが、選考は5月以降みたいですねー
選考は5月以降になるとのことです。
そこで、皆さんに質問があります。
自己紹介書2ページ目の、卒論テーマと卒論概要ってありますよね。卒論テーマは、未決定で良いと書いてあるのですが、卒論概要は書いたほうがいいのでしょうか??
たしかホームページに推薦の締め切りが4月27日と書いてあったような気がします。ホームページで確認してみてください。
ただうちの大学の学科では推薦枠数があって、もう推薦者が決まったので、今からは申し込めないという状況もあります。
その結果がだめだったときに推薦を使おうと考えているのですが、推薦の締め切りはありましたか?
ありがとうございます。
自己PRは書く欄も小さいですし、それで良さそうですね。
同じ志を持つ人たちに質問ですが、自己紹介書の800文字と500文字ありますよね。800文字を修論に関連付けて、500文字を卒論にしたのですが、どうでしょうか?アドバイス頂けますか?
僕は学業以外と自己PRで同じネタを使いましたよ!
ただ、話すアプローチが違います。学業以外の欄では実体験でかなり具体的なエピソードを話します。自己PRは、自分はどういう長所を持った人間かっていうのを、端的に様々な出来事を交えて書きました。
3月21日に一度締め切っているはずなのですが…
そのあとまた募集あるかどうかはわかんないです(>_<)
けど震災の影響もありますしきっと募集してると思うんですがね!
締切いつまでですか?
HP見てもわからなかったので、
わかる方がいれば、教えてください。
受けられると思います。
うちの大学ですと、推薦選考は予定通りに4月に行うそうです。
実体験+そこから得たものについて書くと、
自己PRと似たような流れになってしまい悩んでます。
大学はSランです。。
というか提出後すぐに受けれた気がしますが…
急な質問で申し訳ないですが、だれか教えて頂けませんか?
お願いします( ; ; )