会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じです!
なんか不安ですよね、、、
カフェトークの案内だけです。
リクついてる方は関東ですか?
サイレントやめてくれ~
でもセミナー満席だ…
人によって違うかもしれませんが、学問を重視する企業なのでかなり勉強について聞かれました。
自分が学んできたことにしっかり答えられるようにした方がいいと思いますよ^^
事務系ですー。
みなさんは理系の方ですか?
電話の場合は非通知ですか?
知っている人がいましたら教えてほしいです。
こんにちは、
2次〆切で、昨日連絡きました。
リクルーターさん?か分かりませんが
以前会った方ではないOBの方でした!
今までは確か3次面接でテストセンターだったと聞いたと思います。
キャノンはテストセンターあるんですかね?
ありがとうございます!
お稲荷かとおもたけど、ちなみに一次締切のです~
よかったです!ありがとうございます!
倍率ってどれくらいか分かりますか
ご丁寧にお答えいただきどうもありがとうございました!頑張ります。
第2次締め切りで出しましたがまだ連絡ありません。現時点で面接の連絡がきてるのは第1次締め切りの方だけだと思うのですが... 気長に待ちましょう。
ネットでキヤノンは学歴厨だ、とか言われますけど、ほんとに皆、東大京大早慶ばっかなんてことないので、安心していいと思います笑。
関関同立ことしも勿論事務系で複数人いますし、
面接する社員は絶対に学歴だけで判断しないと思います。
返信ありがとうございます。
関関同立の学歴でもいけるんですか。
キヤノンの選考は1次面接は、入力した内容が反映されたES用紙を事前に印刷して、面接会場で面接官に初めて読んでもらう形でした。つまり一次面接の面接官は事前に受験者のESを読んでいません。
ですので、志望動機と成績を書かなかった理由は聞かれると思いますけど、手書きで追記しとくとか何らかの対策できると思うので大丈夫じゃないですかね?
社員は結構寛容な人多いと思うので、それくらいのミスなら、面接でちゃんとアピールできてれば問題ないかと。
心配なら採用センターに電話かメールして聞いてみてください。
4月に学内のがあるみたいなのですがそれを待つしかないのでしょうか
はじめまして、事務系志望の者です。ESで志望動機と成績を書き損ねてしまったのですがなぜか面接の案内がきました。ESで記入しなかった理由は面接で聞かれますよね?
ちょっと他の内定者がどれくらいの成績なのか知らないんですけど、少なくとも私は良くもなく悪くもなくという感じです。大学内でみれば中の下くらいです。ちょっと悪いから不利ということでもない気がします。
学問は、まあ私も語れないっちゃ語れないですけど、そこは話術というか笑。
面接の時は、勉強内容のほかにも、ゼミを選んだきっかけは?とか、それ会社入って活かせそう?、とか本論とは別のことも聞かれると思うので、
そういった傍論で結構時間使って乗り切った気がします笑。
面接官がリードしてくれるので案外大丈夫ですよ。
キヤノンは学業を重視しますってなってますげど成績大事ですか?それと文系だとそんなに深く学んだこととかもないんで、語れないきがするんですけどどうでしたか?
大企業なので、もちろん内定者は高学歴も多いですけど、色んな大学から幅広くとっているので、大学名にそこまで拘っているわけでもないんじゃないかな、と思います。内定者はナイスガイばかりなので、ちゃんと中身見てると思います。
英語はみんなレベル高いです、私もびっくりしました。留学経験者、帰国子女かなり多いです。ただ英語出来ない内定者もいます。私もできません笑。
学歴重視ですか。
英語はどれぐらいないと内定は難しいですか。
ただ、まだ入社前なので、仕事内容等は詳しくありません。採用プロセス一般しか答えられませんが。