会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES結果もうでてますよー。今のところ通った人が座談会イベントに呼ばれるようです
キヤノンの本選考は、ES結果も8月に出る感じですか?
誰か結果きた方いはりますか?
先週面談した情報系です
情報系です。一緒の方よろしくお願いします。
2次締め切り学校推薦、機械系です。
来年度からよろしくお願いします!
返信ありがとうございます。
就職担当の先生が忙しい方なので、すぐ連絡が来るかが不安です、、、
とりあえず気長に待ってみます!!
学校推薦の二次締切に情報系で申し込んだものです
来年から一緒の方、よろしくお願いします!
ES変えたい。
私の場合、就職担当の先生に連絡がいって、その先生から連絡をいただきました。おそらく、あとから個人にも連絡がくるとは考えていますが
おめでとうございます!!
ってことは今日、明日は結構大事ですね。
ちなみに連絡方法、連絡先はどこでしたか?自分に来るのか、学校に来るのかなど教えていただけると嬉しいです!!
24日に面談会したものです。
すでに成立された方は来年からよろしくです!
私もバナーが表示されたままで不安に思いながらしばらく過ごしていましたが、次のステップの連絡は来ました。
私は技術系ですがご参考になれば…!
長らくマイページにログインしていなかったのですが、写真アップロード済みでも「顔写真アップロードしてください」のオレンジ色のバナーは、アップロード済みでも表示されたままですか?
不安になったので質問させていただきます。
全員は人数の都合上つけるの難しいと思います…ほとんどの人が普通に本選考に進むのでしょう
ありがとうございます!研究はテーマが決まっただけでまだ何も進めてないのでうまく答えられるが心配です。
人事の人にもよると思いますが、研究内容とカメラ開発の関連性(志望がカメラの設計です。)研究が将来、どのように役に立つかなどの基本的な事でしたよ。個人的にですが、1次の方が研究について聞かれたように感じました。
研究内容とか結構深く聞かれたりしますか?それとも人柄を見られる感じなんですかね?
昨日当選連絡頂きました。
そうなりそうですね。人事の人はできるだけ早く連絡したいみたいなこと言ってたんですがね
>のんたんさんへ
面接時間も15分から30分なので頑張って下さい!
あと、連絡来る目安を知りたいんで差支えない程度で面接日程教えて頂いてもよろしいですか><
ですね、結果が待ち遠しいです…。
キヤノンに受かりたくて、みんな一生懸命になっています。よしぃさんも同じような時期を経験しているのですから、その気持ちを理解して、もっと優しく大人の対応をしましょうね。(^^)
失礼しました。随分滑稽だったので、つい。
>のんたんさん
一次面談と二次面談の内容自体は資料を使わないこと以外はほとんど同じですが、若干一次に比べ志望動機、やりたい事への質問よりであったと思います。ただ面接官2名(技術1、人事1)が管理職クラスの方だと思われ、面接官によっても圧迫か和やかかは違うと思います。
因みに、私の場合一次ではホワイトボードを使用しましたが、二次では使わず全て口のみでの説明でした。ご参考までに。
お返事ありがとうございます!
一次面談が圧迫ぎみだったので、少し不安でしたσ(^_^;)
来週二次面談です!
人事1技術系社員1でかなり穏やかな面談でしたよ
聞かれたことは研究内容メインでしたが志望動機や長所など普通の面接とあまり変わらない印象でした
これから二次面談なんですか?
質問内容や雰囲気など、教えられる範囲でいいので教えていただけませんか?
一次面談とは違い、資料を用意しなくていいということなので、いわゆる普通の面接のような感じなのでしょうか…?
>よしぃさんへ
>canさんへ
みんな仲良くしましょう。ここで、もめても意味ないですよ。
他の人が書き込みづらくなってしまいます。
あなたとは一緒に働きたくないですね、少なくとも。
久々に丁度良いうざさを醸し出す方がいるようですね!
あなたも分かった気になっているようですが、言っていることが適当のようですね。セミナー満席になるまで気づけたかどうかで情報弱者呼ばわりする方であれば仕方ないのでしょうが。
そんなことだけで優位に立ってると考えない方が良いと思います。アドバイス差し上げますね!頑張ってください!!
地方駅弁最強(; ̄ェ ̄)
これが噂の学歴フィルターってやつか!!!
マッチング成立は内々定とほぼ同義なので8月の最終で結果が変更されるようなことはありません。ただし最終面接で断ったり、内定式までに犯罪などを犯せば別ですが。自転車に乗りながら傘を差して書類送検されたら終わりです。どうですか、レインコート使いたくなりましたか?笑
久々に見てみたら随分民度の低い方がいるようですね!
分かった気になっているようですが、言っていることが適当のようですね。セミナー満席になるまで気づかないような情報弱者であれば仕方ないのでしょうが。
しっかりと調べてから受けた方が良いと思います。アドバイス差し上げますね!頑張ってください!!
俺たちの満足はこれからだ
連絡こないので落ちたようです。
通過された方がんばってください!
学歴で落ちた事ないし、普通に通過してるけどどうせ最後は学歴見るんだから
初めから落とせってこと。無駄にES通過を増やすからセミナー満席で迷惑してる。