会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そろそろ電話がかかって来るということですね。
次は最終面接ですがお互い悔いの残らない就職活動にしましょう。
私は今週1次面接があるのですが、
研究のレジュメって、パワーポイントにしましたか?
それとも論文形式にしましたか?
よければ教えてください!
わたしもまだ結果きてません。
しかも私は学部生なので面接に行けたとしても4月以降から開始なんで…だから結果がまだ出てないのかな????
不安です。
技術系です。
9日に1次面接
10日にwebで合格発表
12日の18時半に人事の方から電話があり、
18日に最終面接
となりました。Volvicさんは11日に面接されたということで、恐らく20日前後に最終面接となるのではないでしょうか?
面接の合否はサイトのマイページで確認できたのですがいつ頃最終面接があるか書いてないので電話来てる方は日程のほどを大体でいいので教えてください
説明会の空席は沢山ありましたよ!
takaさんの大学での専攻は何ですか?
それによるのかも
言語、非言語ともに撃沈というほどではなかった
という感触だったので
やはり噂通り性格テスト重視なのでしょうか・・・
選考が進んでいる方は頑張って下さい!
僕も祈られました。
研究内容も医療系で、結構意気投合した気がしたんだけどなぁ・・・
切り替えてがんばります。
ありがとうございます!
今から適性検査受けてみます。
これはもう厳しいかな…
医療機器業界は研究内容を重視するという話しは本当なのかもしれませんねぇ...。
一次受かった方いらっしゃれば、最終頑張ってください。
同感!!
いけない人も、いたかもしれないのに・・・
通った人は頑張ってください☆
今日の説明会、苦労して行ったのに・・・・。
早く教えてくれたら、あんな寒い思いして、八王子の山奥まで行かなかったのに。。。
悔しいです。。。
ちなみに技術系です!
ありがとうございます!見てなかったようで、助かりましたw
>yuseiさんへ
面接はごくごく一般的な内容でしたよ。面接官は技術系の方のようで、主に研究について(研究内容、研究室の様子、選んだ理由、取り組み方)などを聞かれた感じです。
圧迫などが全くなくて、穏やかで話しやすい雰囲気を作っていただけて、志望度が上がりました。
昨日面接受けた技術系の者です
どういう意味ですか???
自由って書いてある場合企業は服は気にしないみたいですよ。ただ「普通はそう書いてあってもスーツで行くのが常識」と思う人が多いから皆スーツになるわけで。私服で行くと印象に残る可能性高いので自由の時はいつも私服で行ってます。
お疲れ様でした。自分も今日技術一次面接でした。
結果は1週間以内とのお話でしたよ!!
控え室の前のホワイトボードにも書いてありました!
お疲れさまです!
私は明日一次面接なんですが、よろしかったら具体的な流れ教えていただけますか?
他の企業説明会でもそうだと思いますが、スーツじゃない人なんていたかな…?ってくらいです。
技術の一次面接受けてきました。穏やかでかなり話を聞いていただけたイメージです。結果がいつなのか言ってなかったと思うのですが、どなたか聞いた人いませんか?
1は言語と非言語との事ですが、どのような内容でしょうか
2は通常の性格テストですか
よろしくお願いいたします
技術ですが、ESとか書くんでしょうか?
最終日にテスト受けたのが効いてるんでしょうかね(-_-;)
メーカーはテストセンターで8割くらいは取れていないと難しいと聞くのでグループ面接で相当印象に残ったとかじゃない限り足切りに使うと思います(汗。ES通るのも厳しいのにいやですね。
お祈りフラグですかね・・・・orz
テストセンターの結果は選考に関係するのでしょうかね…?
何テンション上がってんの?まだこれからでしょ厳しいのは
マジ嬉しい!!使い古されたこの台詞御社になら1片の曇り無く伝えます
『御社が第一志望です』