会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かアドバイスお願いします(><)
今日きましたよ!
なんとか通過です。筆記2問程できなかったので心配だったのですが…!
第一期でわたしも同じことになりました!!!
おそらくそのタームの募集人数を越えてしまっているため自動的に第三期に回されることになると思います…!!!
次は受付開始直後にテスト受けた方がいいと思います!
先ほど、二期のWedテストの通過連絡が来ました。
テストは16日に受けました。ちなみに院生です。
A4のレジメは、学会に提出するレジメより少し図などを多くして
研究内容を簡潔にまとめようかと思っています。
みなさんどうしてらっしゃるんでしょうか。
ちなみに学部です
A4のレジュメはどういう風に書けばいいかわかりますか??
修士、学部、関係なく。もし来ている人居たら、いつ頃受けました?
これって、テストセンターの結果次第で面接いけるかいけねいか左右されるのでしょうか・・・
まだ来ていません!!
先ほど、電話もらいましたよ。GDは4月上旬みたいですね。
なんか不安になってきちゃって(;^_^A
>kashiさんへ
自分は雰囲気も内容もオーソドックスのものでした
他社と比べ全体的に話やすい面接ではありました
志望順位とかは特に聞かれずでした、だめですかね笑
私もおそらく同じ面接官でした。
研究に関する質問は否定的な感じのものが大半でかなり凹みました。
面接官が笑ったのは「みなさん第一志望ですって言って下さるんですよねぇ」というコメントの時だけ。
これはもうダメかな。。。
全く和やかでない最終面接もあるのでこれから面接に望む人は驚かずに頑張って下さい。
僕も事務系ES通ってテストセンター送りましたけどまだ電話来ません。
たぶん26日以降ですね。お互い頑張りましょう。
私の場合は、非常に重たい雰囲気で焦りました。
OBの方に聞いたのですが、面接官の方は日によるみたいですよ。
高専から応募してる方っていますか??
笑顔が飛び交う終始和やかな雰囲気でやたら勤務地や職種についての希望度について聞かれました 。
ちなみに技術面接中にバスケのポジションも聞かれました。だめかも(笑)
一週間はかかるのだろうか
テストセンター締め切りの26日以降に来るのでしょうか?
メールもよこさず(笑)
連絡来てない皆さんも見てみるといいですよ。
一時間はなかなか長いですよね。
お問い合わせって機能してるんでしょうか?
教えて頂き、ほんとうにありがとうございました!
面接は本当に緊張しましたが、
私も一次面接の通過の連絡を頂き、
最終に臨めることになりました。
悔いが残らないよう、頑張りましょうね!
最終の日程はまだ決まってません。
電話がかかってくるそうなので、それまで待ちです。
祈られるのかな・・・
そうでしたか。勘違いしてました。
最終の日程ってもう決まってらっしゃいますか?
私も来てないです。
自由応募は遅いのかなーとか思ってましたが、
関係ないですかね?
私は昨日1次面接受けて、今日結果きましたよ!
たしか、合否報告は1週間以内ということだったと思います。
ありがとうございます!よかった~!
一昨日携帯番号登録したので間に合ったみたいです!
お互いがんばりましょう♪
次の日には合否連絡届くって聞いたのにこなくて困ってます。
>sayaさんへ
事務系のES通過連絡はメールで来ました!
次のGDの連絡が電話で来るのですが、まだ来ていません(>_<)
確か個別に次回の連絡を電話連絡するって書いてありましたね。
ただ番号も固定電話の番号が記載されてましたし、非通知ってことはないと思いますよ。
事務系のES通過者って電話で連絡が来るんですか?
私お昼に一本非通知の不在着信が入ってて、もしかしたらどこかの企業からの電話なのではと思うとすごく不安です…
そうなんですか!よかった~!
ってまだ結果わかりませんからなんとも言えないですが…とりあえず下旬まで気長に待ってみます。
私も来週最終面接入りました。
存分に頑張ってきましょう☆
じゃあもう今の時点で連絡来てなければ落ちたってことですね汗 ありがとうございます!
ゆうすけさんではありませんが…
事務系の説明会は確か、12日~19日の土日除いた6日間でしたよo(^-^)o
説明会の日程っていつでしたか??
研究のレジュメはパワーポイントで1枚に4スライド印刷、3枚で12スライドにしました。周りには論文形式の方もいましたよー。個人的にはパワーポイントの方が説明し易いので正解だったかな、と思います。
発表は6、7分程度だったと思いますが、もう少し短くてもよかったかもしれません。
分かりやすいことと、面接官の方が質問しやすいことが大事だと思うので、そのあたりに留意されると良いのではないでしょうか。
お互いがんばりましょうー!
>Volvicさんへ
電話、今日あたりかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!ありがとうございます!