会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
私も先日最終を受けて、二時間後に無事内々定を頂くことができました。
私の印象としては、ジョブマッチも少しは観ていたのかなという感じでした。
しかしやはり、どれだけ熱心に研究をやってきたのか、またどれだけ強く志望しているのかは重要なようですね。
これから戦う方もいらっしゃるとは思いますが、連絡は遅くとも耐えて頑張ってください。
あんな土色初めて見た。ぞっとする。
>ケロさん
しょんぼり…笑
>オリンポス12神
みんなの分も頑張って!本当に応援してます♪
そして今日出会ったみんなありがとう!頑張ろう♪
私の場合、昼頃にメールを送ったのに対して、その日の夕方には返信が来ました。
向こうからはどのくらいで連絡来るのでしょうか。
全員しょんぼり(笑)
土色
月曜日に最終だったのですが、その場で内定でない=お祈りなんでしょうか。
胃に穴があきそうです。
やはり学校推薦といえども、落ちる可能性は高いのですね。
技術・自由応募で内定をいただいた者です。
大学の研究とのマッチングはまったく関係ないと思います。
私はメディカル志望ですが、研究はまったく違うことをしています。
面接では研究のプロセスやアプローチなどを自分の考えと言葉で言えることが必要だと感じました。
これから最終に臨む方、がんばって下さい。
ちなみに、私は面接翌日に内定の電話をいただきました。
>ヒロアキさんへ
お返事ありがとうございます。
オリンパスは連絡が遅いという書き込みが多かったので不安でしたが、
合格の連絡は人によって違うようですね。
参考になりました。私も早く連絡きてほしいです。
夕方頃、電話がきました!連絡すごく遅いこと、謝っていたので、まだ希望捨てない方がいいと思います。
私も未だに何も来ません。
今日久々にここ見ました……残念ですが、もう新しく選考し始めてるみたいですしね、諦めます。またお互いに頑張りましょう!
僕も推薦登録したのが3月の初めで、uninvitedさんと同じ状態になっていて結局連絡したのが4月に入ってからになってしまいました。それでも先週内々定をいただいたので、すぐに対応すれば全然遅くないと思います。
落ち着いて頑張ってください!!!
もう枠無い気がする!笑
>あちゃさんへ
好きなだけになかなか踏ん切りつかないですよね、分かります。
自分とあちゃさんと、あともうお一方はずっと書き込み期間が一緒だったので勝手に親近感持ってました、すみません(笑)
お互い新しい場所で頑張りましょう、それでは。
私もヒロアキさんと同じく結果は2週間以内と言われましたが、
翌日には内々定の連絡をいただきました。
ので、それ程遅い…と言うイメージは無いのですが。。
ちなみに関西圏私大(自由・技術)です。
4/20(火)の午前に最終面接を受けました。
結果は2週間以内と言われましたが、人事の方が気さくな方
で当日の昼2時半頃に内々定の電話をいただきました。
ちょうど1週間でした。電話で連絡がありましたよ。
1次から11日ですがいまだに何も来ません(笑
きっとお忙しいんですよね、落ちた人のことまできっと手が回らないんだと悟っています><
とても雰囲気が好きな会社だっただけに、いまだに諦めつかないので、早く祈ってもらいたいくらい苦しいです。。。笑
でももう新しい選考に進むことにします。
!!
ここを見てる限りだと、事務系でほとんど内定が出ていないようですね…
不安ですが、一緒の方々頑張りましょう!
本日、不合格の通知がありました。
私の分もみなさん頑張ってください。
選考進んでない&お祈りへの対応がほぼ放置でかなり不安になりましたが、受けること自体が自分の糧になったので、自分は今でもこの会社が好きです。
必ずどの選考でもフィードバックを行ってくれること、非常にこちらの話を聞いて下さる雰囲気があること、人事の方の対応が良かったことは自分は嬉しかったです。
まだGDの連絡が来なくて不安になっている方もいると思いますが、不信感は捨てて臨めば、きっと何か掴めると思います。頑張って下さい!
今調べてみたところ、まったくその通りでした。
連絡があるまでお待ちくださいと記載されていたので完全に油断していました…。
出遅れますが、これから頑張ろうと思います。
教えていただきありがとうございました。
お返事ありがとうございます。なるほど、ためになります。
技術系もだいぶ内定者が出揃ってきているのでしょうか。去年よりも採用することはないでしょうが・・
私は推薦応募で次はいきなり最終ですが、ここは推薦はまったく優遇されないと伺ったので気を引き締めていかないといけませんね。
最終面接ではどんなことを聞かれました?
一次・二次と同じような内容ですかね?
自由技術で内定いただきました!感覚的に研究内容よりはどのように取り組んでいるか、どれだけ理解出来てるかを重視して見られていた気がします!どちらかというと私の場合は研究よりも学生時代がんばったことを重視された気がします!
推薦の場合は、こちらから連絡する必要があります。
学校に届いている推薦の募集要項に詳細が記されていますよ。
お返事ありがとうございます!
研究とのマッチングが悪いと落とされるとのことを聞いていたので、それを聞いて少し安心しました。
がんばさんはインターンなしの自由技術で内定を頂いたのですか?
といいますか、ここを見る限りどなたも止まっている様な気がしますね。
研究内容の一致は直接合否に関係なかったみたいです!マッチング的な質問もありませんでした!がんばってください!
GDの時に出した履歴書に沿って、ほとんどの項目について一つ二つ簡単に聞かれるだけでした。
時間は30分くらいです。
自分も全く選考進まなくて歯がゆいんで同じ気持ちです。
お互い頑張っていきましょう。