会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますm(__)m去年はTGだったらしぃですね…
なんか性格重視って噂もありますし、頑張りましょう( ̄▽ ̄)b
テスティングサービスだと思います。落ち着いてやれば解けるとは思うんですが、時間が短いですねぇ。
なにが出ましたか?テスティングサービスですか?マックユーザーでマン喫にいかないと受けれないところがきついです…
問題数多いし少し難しめですね…
こりゃ駄目かな。
いま、テスト何が出るか見ようと直前のところまでいってPCが動かなくてみれなくなっちゃいました。
これって別に受けたことにはなってないですよね?ログインとかはしちゃったんですけど。。。後テストって理系もテスティングサービスでしたか?
以前は確認できるようになっていましたが今は私もmeetさんと同様に確認できなくなりました。印刷できないのでとりあえずいってみるしかなさそうです。
記載があるのですね。。。見落としていました。
2の方は、送信確認の取りようがないということなんですね・・・。
とにもかくにも、ありがとうございました^^
マイページから会社説明会の確認のリンクがないのですが、リンクはどこにあるかわかりますか?
マイページに記載されてました!
私も今日2つ受けて全く同じ状況です。
マイページにも適性検査を受けて下さいと出ているだけなので不安ですよね…。
適性テスト2種類あると思うのですが、両方受検したのに受検確認のメールが適性検査1の方しか来ませんでした。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
言語、計数、性格でしたよ!
ウェブテスティングサービスって種類のでした☆
返信ありがとうございます.
すみません,私の表現が良くなかったです.
現在,エントリーが開始されたと思いますが,最初にやることとして,事務系or技術系を選ぶ必要がありますよね?
この選択の時点で,推薦or自由が決まってしまうので,いつまでが期限なのかを知りたいということでした.
わかりにくくて,すみませんでした.
どなたかご存知であれば教えていただきたいです.
よろしくお願いします.
選考は、職種別じゃなくて専攻別と説明会で仰ってましたよ(機械・電気・情報etc)。
それも面接時の技術担当を決めるための。
(とはいえ常識的に、職種別にある程度の採用枠は考えてあるのでしょうが・・・)
配属先発表は入社時だそうです。
どなたかご存知ありませんか?
先日関西で行われた説明会で、もう推薦の件を大学に伝えているか聞いたところ、先週には伝えたそうなので現時点で大学側に届いているものですべてだと思います。
説明会は文理合同のものです。
関西で行われたものなので関西限定のことかもしれません。
・以前は適性の結果を気にせず最終面接していたが、
統計的に最終が通る人は全員適性も基準点を上回っていた。
・不合格時、学生が他の推薦等に対応できるように、
推薦応募→結果通知
を早めるために推薦現行体制になった
とのこと。
説明会等で人事の方に聞くなり
リクルータ(学科や部活等のOB)に聞くとわかるけど、
・1次面接がパス
・最終面接の日程が優先的に組まれる
・最終の結果連絡も優先される
とのこと。
ただし、
・ES、適性試験は自由と同様の基準で判定
(適性通過しないと推薦書があっても×)
・2,3次面接ぐらいまである企業での最終面接(役員への顔見せ・誓約書のサイン)とは違い、ガチで選考。
最終での扱いは自由と同様でダメなら普通に落ちる
とのこと。
学内選考で提出時期が押すことと、内定時の縛り
という学推のデメリットを上回っているかは微妙かも…
人気企業・大手の推薦はどこもこんな感じか、
研究とのマッチングがないと無意味と化しつつある気はする
普通に落とされるのかな?