会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問ですが、推薦書とか承諾書とか提出すると要求されましたか?
理系ですか?(゜o゜;;
面接官や人事の方々、本当にありがとうございました。
これから最終面接を受けられる方、リラックスして自分の思いを100%出し切れるように頑張ってください。
これからGW入るので、連絡来ない可能性もあるかと思いますが…
とりあえず、万一のことを考えて、その旨を会社に連絡しておけば良いのではないでしょうか?
ちなみに、私は連絡来てません
まだ日程の連絡は頂いてないのでGW明けということしかわかりません。。
詳しい日程は電話で決める旨が書かれていました.
しかしタイミングの悪いことに携帯電話を紛失してしまい,
電話に何度も出てもらえないと辞退したとみなすという
メッセージがあったことを思い出して焦っています.
同じようなタイミングで最終面接の案内が来た方で,
もう電話が来た方いらっしゃいますか?
関東の方は何日に最終があるのですか?
懇親会と表記してありましたが、若手社員さんとの質問会のようです。
参加して会社をより好きになってもフラれるかもしれないんですよね…
落ちたらしばらく引きずりそうです。。苦笑
懇親会開ける=まだまだ学生残ってる証左ですものね。
懇親会はありがたい事ではありますが、
無駄に情が湧いて落とされたら、
たまったもんじゃないですよ(苦笑)
ほんとですか?まだ最終面接前なのに懇親会なんかやって落ちた日には……
面接官の方はしっかり対話をして下さるので、熱意は必ず伝わるはずです。
来年、みなさんとお会いできるのを願っています。
関東ですか?
その可能性はあると思いますよね。
でも、受かってる人は書き込んでいない可能性もあるから怖いです(´・_・`)笑
もしかすると東京での選考が終わってからですかね?
22日に最終面接を受けて、27日に合格の電話が来ました。
面接官はとてもやさしくて、全力を発揮することができました。みんなさん頑張ってください。
私も同じ日程です。完全に諦めかけてます。笑
一次面接落ちたと思っていたんですが、最終のアナウンスが来ました。
お騒がせしました。ご返信ありがとうございました。
金曜です!
本当にオリンパスで働きたいのでとても不安ですよね。
いつ受けましたか?
もー、本当につらいですね(´・_・`)
最終面接は20日に行い、25日に連絡が来ました。
面接官は事前に提出した履歴書の内容を既にしっかりと把握していたので、その内容の質問に対して答えていくだけでした。
書いたことを改めて復唱するということはありませんでした。
技術プレゼンはやはり成果が出ている方が有利かと。
背景・オリジナリティ・何に苦労したか等の質問で、技術的な詳しい質問はありません。
面接官は3人で、みなさん優しいです。ここまで和やかな面接は初めてでした!緊張せずに全力が出せる雰囲気です。
皆さんもがんばってください!!
私も内定の連絡貰えてません(;.;)
頑張って待ちましょう!
おめでとうございました。面接を受けてから何日後合格の知らせが来ましたか?
ご指摘ありがとうございました。以後気をつけ、敬語の勉強をきちんとし直してから今後の選考に臨みたいと思います。
私は一次面接受けて2週間以上あと(正確には16日後)に最終面接の通知がきました。まだまだ可能性はあると思いますよ!!
あきらめないで下さい。
私は今月11日に一次面接を受けました。
二週間以内に連絡を頂けると伺ったのですが、処置具さんと同じ状況です。
サイレントなんでしょうか・・・
「おる」は謙譲語ですしね(笑)気をつけた方が...
早く最終への通過連絡欲しいなぁ~
就職活動を始めた人って、丁寧な言い回しを使いたがるよね
おかしぃw
マイページを見ても全く変化がありません。
金曜に受けてまだ結果来ません。
何日に最終面接受けられましたか??
かなり具体的なアドバイスは大変、参考になりました。
どうもありがとうございました。
1時間ぐらいだったと思います。専攻によって担当は変わるでしょうが、雰囲気は和やかです。
自己紹介・志望動機→ESに沿って人事の方と質疑→研究紹介・技術者の方と質疑→人事・技術入り乱れて質疑
と一般的な形式です。能力よりも人柄や考え方を見てる気がしました。
研究も踏みこんだ質問は来ますが、学会の経験や普段教授とディスカッションをしっかりして研究しているなら問題ないです。
特徴としては、グループ面接のような一問一答ではなく徹底的に対話して下さるので、
聞かれたことに無理にPRを足して答えるよりも、簡潔に答えて深堀りしてくる対話の中で膨らませる方がいいと思います。
具体的内容は不公平なので避けます。頑張って下さい。
最終面接の連絡きましたか?
関東は選考がストップしているとの情報がありましたが、再開したのでしょうか。
全部の面接が個別だったので、どんな状況なのか、全くわかりませんでしたし、私も受かったかさえわかりません。ただ、倍率ではなく、欲しい人材だけをとって、それが定員にみたしてなくても良いと言われていたので、ライバルというよりは、じぶんを出し切るべきだと感じました。
事務系の最終面接は倍率高いんでしょうか?
どんな感じでしたか?
昨日うけました。
あー、そこまではわからないですが、事務系は確実みたいです。
18日一次面接でしたが、通過連絡はみんつさんと近くて21日に来ました。
なのである程度人数面接をしてから選ぶので時間差があるのかなと思いました。
同じ状況の方いらっしゃいますか?