会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は三回電話出られなくて、留守番電話にメールにしてお知らせしますってなっていました。予約はそのメール自体に自分で順番付けて返信しましたよ。人事の方に申し訳ないです。
皆さん電話で連絡が来ているようなのに、なんで私だけ電話なし?と変な気分です。。同じような人いますか?そしてどうやってGDの予約しましたか?
一次の「適正検査」って何が出ましたか?
情報ありがとうございますっ!!
わたしは10日の夜にかかってきました☆
私は事務系ですが、たった今通過の連絡を電話でいただきました。
更に1週間後に電話で問い合わせすると、眠そうな声で、まあ2週間で連絡無ければ落選ということと思って下さい、とのこと。しかし、部署によっては選考に時間が掛かっている場合もあるとのことなので、連絡を頂ける様に約束を交わしたが、連絡無し。
小さな会社でさえ個人情報の取り扱いに気を遣い履歴書を返却してくるところが多く、また大きな会社で超多忙と思われる企業でも、何かしら返答を頂けるところが多い中、このような対応の会社は初めてでした。
私は即日で連絡きましたよ。
便乗して質問なんです。事務系のWEB試験ってどのような試験でしたか?Yさんが書いているように、言語は国語と英語、非言語は計算(虫食い算)で、スピード重視な感じでしょうか?
出来は全体的に半分くらいしか解答できなかった。
時間が足りませんでした。
皆さんはどうでしたか?
よろしくお願いします♪
事務系の懇談会が7月くらいにあるみたいですね☆
みなさんどんな方なんですかねー??
どうもありがとう!まずはWEB試験がんばります。
そして、面接も。。
内々定欲しいです!
みなさん、よろしくお願いします。
>lazioさんへ
まず、面接の件ですが、私の場合は研究について特に質疑応答みたいな感じではなかったです。
何が苦労したか、どう解決したかなどを聞かれました。
資料を用意していったのですが、研究に対しての質問が来なかったので、出すタイミングをはずしてしまいました…
WEB適性ですが、言語は、国語と英語、非言語は計算(虫食い算)です。
20日にも書き込んでますが、とにかくスピードが問われます。
頑張ってください!
めいださん、よろしくです!
面接は和やかな雰囲気の2対1面接でした。
時間は結構押しており、途中でこの後の予定に支障はないか?とのアナウンスもありました。
最終的には1時間ちょい遅れで面接が始まったので、
最終の後に予定を入れる方は気をつけたほうがいいかもしれません。
参考までに。
WEB適性検査の内容ってどんなんですか?
性格適正以外に普通の言語と非言語問題もありますか?
ただ、製作所見学の場合は、夕方の5時過ぎには終わるので、最終とかの飛行機使ったら宿泊しなくてすみましたよ。早めに(大体一週間前くらいに)飛行機のチケットを予約しておくと相当安く済みます。
私はGW明けに一次面接を受けるものですが、
技術面接の流れはどんな感じでしょうか?
研究について発表・質疑応答の前に
どんなこと聞かれますか?
例年あるみたいですけどホワイトボードありました?
5月12日に製作所見学会で熊谷製作所にいくのですが私は広島在住なので日帰りできないんですが宿泊費って請求していいものなのでしょうか?一般的な見解等お寄せ頂けたら幸いです。カテ違いでしたら申し訳ありません。
4月のスケジュールはこんな感じでした。
4日選考お知らせメール
14日一次選考
19日一次通過連絡
26日二次選考
28日内定
二次選考では14:10から面接予定でしたが
かなり時間が押していて面接始まったのが16:00くらいでした。
ニコンに就職します。
内定された方々どうぞよろしく。
これから試験の方々も頑張ってください。
私は25日の16時半から1次を受けてその日の夜に電話で通過連絡がありました。
私もきていません。25日受けて連絡来た方は書き込みお願いします。
おめでとうございます!
今後、よろしくお願いします。
私のときは、学校の庶務の方に「内定式まで連絡は特にありあせんが、心配しないでください」ということが伝えられてたみたいですw
めいださんもおっしゃってますが、『内定者コミュニティ』の件。
ここの内定者コミュニティってどんな感じなんでしょうね?
ボクも今日内々定の連絡をもらいました。
なんか、内定式まで連絡がないみたいですよね??
なにか通知書とかあったら安心するんですけどね~。
ありがとうございます!!参考にして、気を抜かず頑張ってきますよ。
よろしくお願いします♪
内定者コミュニティーとかって、あるのかな??
作ったほうがいいのかな??
役員の方と2対1で、とても笑いありの雑談のような感じでしたよ。。
ただ考え方はしっかり見られているのかなと感じました。。聞かれることはやっぱり提出書類に書いたことと、その場で疑問に思ったことだと思いますよ☆
面接後ロビーで待っているように言われ、また同じ部屋に呼ばれそこで内々定を頂きました!
きちんと自分の意見を持っていれば平気だと思います!!
頑張ってください!!そして一緒に働きましょう♪
私は17日にGDを受けて連絡を受けて
20日に3次を受けてきました。
3次の連絡はまだですが(><)
昨日最終面接受けましたが、今年は技術面接があまいようでほとんど通ってるみたいです。ボクが思うところ・・・。
ですから、気を抜かないことをオススメします。
残られた方がんばってください!
どなたか落ちたという話をきいたことある方いらっしゃいますか?
28日事務系で最終を受けに行くものですが、最終はどんな感じでした?どんなこと聞かれました?参考にしたいので、教えて頂けるとありがたいです。
やっぱりこの会社は最高だと思います♪
入社すると思いますので、よろしくお願いします!!!!
情報提供ありがとうございます。
先ほどWEB適性検査を受けましたが
自分にとっては難しく、全く自信がありません。
悔やんでも仕方ないので明日の最終面接で挽回したいと思います。
情報ありがとうございます。
おめでとうございます。
特にこれといった対策はしませんでした。
これまでにきちんと面接の対策をしているのなら、それで十分だと思います。
話の内容としても、履歴書やプロフィールシートの内容を中心として、幅広く聞かれました。
>みんたさんへ
WEB適性検査は、性格検査もありますが、普通に問題もあります。
SPIともGAB・CABとも言いがたい内容です。
非常にスピードが問われるので、頑張ってください。
私は12日に受けて、14日の夜にお電話がありました。
まだ3日なら、全然平気だと思いますよ!
一次も二次も早かったのでやっぱり二日くらいで諦めた方がいいのでしょうかね?
三次面接はいつ受けられたのですか?
面接日から三日経ちましたが結果が来ません。
落ちたのでしょうか?
それともSPIやGABテストでしょうか?
ご存知の方がいましたらどうぞお教えください。
最終面接は何か対策しました?金曜日に最終面接を受ける予定ですので教えていただけませんか?
第一志望なので、不安です。。
これから、受験される方々頑張ってください。
>ebiさんへ
kazooさんも仰っていますが、最終は人事よりの面接でした。
人事よりもリラックスした感じで、趣味なんかも聞かれましたよ。
完全に人事よりだと考えてよいと思います。
プロフィールシート(でしたっけ?)を書かされると思いますが、そこから色々聞かれると思います。
至って穏やかな面接でした。