会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お題は3択です
わたしのグループは「何歳までお年玉をあげるか」にしました
みんな文句たらたらでしたよ。
面接官1人だけしかきちんと聞いてくれなかったです
私は他社の選考とかぶったときにやめる理由になりました。
通知書は私もきていません。
9月に正式な内定がもらえると聞いています。内定通知書もその時になると思います。
プロフィールシート?!
全然そんなもの添付されてきてません!
えーなんの事だろう…どうしましょう。
月曜日に問い合わせてみます…。
というか、私選考に参加出来なさそうなので、
ここで辞退するかもしれません…。
二枚か一枚か、どちらでもいいとは思いますよ!
私ならば、二枚の方でしょうか。
返信ありがとうございます。
やはり連絡は早いんですね..もう諦めますね。
二次選考頑張ってください。
私は7日(水)に説明会・一次選考を受けて、8日(木)に次回選考への連絡がきました。ご参考までに・・・
>ねこさんへ
一次選考通過おめでとうございます!!お互い頑張りましょう!!
ひとつお伺いしたいのですが、メールで送付されてきたプロフィールシートって、A4・2枚の状態で提出しますか?それともA3・1枚にまとめて提出しますか?
悩んでしまったので・・・よかったら教えて下さい♪
私も同じ日に説明会と一次選考の集団面接受けまして、
その日のうちにメールにて、次回選考への連絡来ました。
ご参考になれば幸いです。
え!そんな事があったんですね。それは信じられませんね…
GDは如何でしたか??担当の方がそんな感じだという事は
あまり良くない雰囲気だったのでしょうか…
差し支えなければ教えて下さい。
選考中に靴脱ぐとかありえない
はじめまして。先日僕の友人が電話したみたいですけど、今は予定がないみたいですよ。
ただ、また募集をかけるかもしれないので連絡先は聞いてもらえるみたいです。
なんか説明会でも感じたけど・・・ほんとまじめで堅実ってイメージですね!
面接の人と駆け引きが楽しかったような(●´艸`)
あまり受かってる気はしませんが次のステップに進めることを祈っております。。
女性の面接官だったので安心していたら,結構ユニークな質問をぶつけられて撃沈です..。まさか家事のことを聞かれるとは(笑)
一緒に受けた”北海道”さん&”大阪”くん。遠い所ご苦労様です。その苦労の分受かってるとイイですね♪
また二次選考でも会えたら嬉しいです。
>いちごさん
宛を忘れてしまいました。
はじめまして!私は今日説明会+一次選考受けてきて、
たった今メールにて次回の案内頂きました。
凄く早くてびっくりしました。
一次選考では、あまり落とさない方向なんですかね??
GD、どんな事なんだろう…はぁ…緊張する。
今週の火曜に受けて今日連絡来ました。
一週間以内に連絡とのことだったのですが
大体いつくらいに皆さんは連絡が来ましたか?
ホームページの選考フローにそのように書いてあったので確認してみて下さい。
質問ですが、エクストラウェブサイトにはどこから入るのでしょうか??
会社説明会の後に、選考があるということでしょうか?
それとも、会社説明と、あとは、提出したESで
ニコン側が選考するということでしょうか?
技術面接は圧迫では無かったと思います。笑いもありましたし
しかし技術的な事を掘り下げられて聞かれるので、人事面接に比べてかなり難しかったです。(その人事面接が穏やかすぎるのかもしれませんが
私はホワイトボードを使って絵で説明したりもしました。
ただ質問はプレゼンテーションシートからなので、研究内容などをちゃんと理解していれば普通に答えられると思います。
それは消費者側の意見なんですか?それとも、これからニコンの社員として働くにあたり期待することなんでしょうか?
一次選考通過された方、参考までにご意見ください
圧迫気味だったのか、そうでもなかったのか。
いかがでしたでしょうか?
レスポンスも早く、面接の方も緊張を解してくれる言葉をかけてくれ、雰囲気は良かったと感じました。
今からエントリーしたいんですけど。。
水曜日にグループディスカッションを受けた者です。
昨日夜メールにて3次選考の筆記の連絡が来ていて、今日電話で3次個人面接の日時連絡が来ましたよ。
さっきメールできました。次は筆記&3次選考みたいです。がんばりましょう!!
同感です。最終はかなり素敵でした☆
1次、2次で見切りつけてる方が色々書き込んでらっしゃいますが、こうゆうことがあったということを書いておきます。
私の場合他の会社でも説明なしで1時間待ちとかは何度も経験してきました。5月の中旬にもなってそうゆうところを受けた経験がないんですか?それが少し驚きです。もしくはそうゆうところは全て辞退してるということでしょうか?
私の場合は、みなさんがおっしゃっているような、悪い印象は受けませんでした。
説明会(事業所見学)の際は、その都度質問を受けてくださいましたし、最後にも質疑の時間はありました。
また、面接の際も、人事の方に緊張をほぐすための優しい言葉をかけていただきました。
事務系・技術系で説明会の方法や面接の方法などが違うと思うので、印象も人それぞれだと思います。
ただ、叩かれるだけというのが嫌だったので、私個人の意見として書かせていただきました。
確かに兄ちゃんの態度は良くなかったねえ。
しかしまあそこまで深刻に考えなくても。
>ケンさん
私もお二人と全く同感です。
説明会の対応も悪かったし(質疑応答の時間すらなかった)
一次面接はさらに酷いものでした。
説明会が終ってから、あまり説明もなく次々に面接に呼ばれていく学生がいるのに対し、残りの学生には一言も説明がない状態で1時間以上待たされました。忘れられているのではないかと不安になりました。
やっと自分の番が来た時も、お待たせしましたという一言もないままに、笑顔もなく、冷たい声で名前を呼ばれてそのまま面接でした。正直怖かったです。人対人のコミュニケーション能力がない人達の集まりなのかと本気で思い、悲しくなりました。
他の方が書かれているように、面接の方法も配慮が欠けているように感じましたし、ただ採用活動を仕方なくしているっていう雰囲気でした。面接してやるんだっていうような傲慢な態度を感じました。
私もこんなに優しさのかけらも見えない企業は初めてで、こんな会社が(しかも大手)あることに驚きとともにがっかりです。ニコンの全ての方が誠意がないとは言いませんが、ニコンの社風の一部として正面から受け止め、辞退しようと思っています。
これからニコンに入社される方に、この部分を踏まえてより素晴らしい会社にしていって欲しいなと思います。
そんなに怒らなくても
これから推薦で受けようと考えているのですが
ここって推薦受かりやすいんですかね?
説明会の後、早い人はすぐに面接だったのですが、
そうでない人は、何の説明もなく一時間以上待たされました。
ずっと会場で待たされて、何もアナウンスがないのは困りました。
人事の方に面接に呼ばれるときにも、
「お待たせいたしました」の言葉もなく、好感度が下がりました。
面接自体もほかのグループの方と同じ部屋で、
隣のグループの方の声が全部聞こえてくるような…。
こんな配慮のない企業は初めてでした。
ここでは働きたくないので、GDの案内がきましたが
辞退させていただきました。
ニコンで働く方がみんなそうだとは思いませんが、
デリカシーがない、誠意が感じられない対応でした。
企業側ももっと考えて対応したほうがいいのでは?
と思います。
こちらに内定された方、よければこれから変えて行って下さい。
私は一次面接(集団の)通過連絡の電話を頂いた時に
GDの日時を指定されたのですが来週にずらしてもらいました。
ただ、その日に人数が集まらなかったらまた変更するって
言ってましたw
融通が利くいい会社というかなんというか。
あと、交通費出るみたいですね
そうですか~。私は連絡ないので
もう駄目な感じですね。
志望度高かったんですが・・・残念!!
私の分まで頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
私は2日後の夕方に来ましたよ☆
・・・連絡ありません。
即日か翌日に連絡ないと
やっぱり厳しいですよね?
連絡ありません。
やはりもう連絡きた方がほとんどでしょうか??