会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の友人も同じ事を言っていました。おそらく必ず行くべきだったんでしょうね。。。。まぁひどい話よね。
せめてお祈りメールをくれ
このグループ面接というのはグループディスカッションなのでしょうか?
それともただの集団面接なのでしょうか?
場所は東京支社です。
楽しんできてくださいね^^
久しぶりの京都楽しみです!!
清水寺とか行きたい
報告有難うございます。
おかげで自己紹介が緊張せずに済みました♪
タクシー!!VIPだー!
レベル低くてすいません。
つか、超楽しみだ!
なんか、ひと段落したみたいで(笑)
そりゃ選考かかってるんだから、気持ちもなんとなくわかりますね。
行きましたよー
創業記念資料館の見学が50分
その後タクシーで本社に移動
社員の方の自己紹介30分
座談会60分
座談会の初めに自己紹介1分がありましたー
特定されると嫌なのでホントは書きたくないのですがもう見ていられません。
本日参加したところ、人事のかたは、『テストセンター』、『ES』、『セミナー』を考慮したとおっしゃっていましたよ。
誰が嘘つきとかそんなことはないです。
ESを出してないのに案内が来たかたは他2つが優れていたのではないでしょうか。
ちなみに理由は言えませんが、本当にこの会社に入りたいと思っているかたは多少無理をしてでも参加したほうが良いと思います。
maさんの文面には「エントリーシートが優れていた人にのみ送っている」という内容は一言も書いてませんよね。嘘とは言いませんが、「エントリーシートが優れていた人にのみ送っている」と言うのは事実誤認だとみんな言ってるのだと思いますが。
とまで限定するような記述が見当たらないから
疑問に思っただけじゃないでしょうか?
適性検査も十分判断材料になりますからね。
何でイチイチ疑うんですかね~笑
こんなとこで嘘ついて何になるんですか?笑
当社は、日本経団連の「採用選考に関する企業の倫理憲章」に則り、
採用面接は4月から実施します。
4月の選考面接に入るまでに、今までの採用選考プロセスにおいて
評価の高かった方のみを限定対象として、
島津製作所をより深く知っていただくためのイベントを企画しました。
今回のイベントをご案内させていただいている方には、
当社の採用面接に進んでいただきたいと考えておりますが、
皆さんの価値観や夢が当社にマッチするのかどうか、
しっかり見極めていただいた上で、当社を志望していただきたいと思っています
。
お忙しい時期かとは思いますが、交通費も一部補助させていただきますので、
ぜひ、このツアーにご参加ください!!
---------------------------------------------------------------------
採用面接については3月下旬以降にご案内させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
このツアーは、定員が少数であるため、評価の高かった方のうち
ごく一部の方にだけご案内しているものであり、
このツアーをご案内していない方が不合格というわけではございません。
---------------------------------------------------------------------
歴史ツアーのは特別招待ですよ(笑)
招待者は面接に進めることも書いてありますしね!
メール全文載せるんで確認してみてくださいな。
その一文あるけど最後に
※エントリーシート未提出の方は、必ず3月11日(木)までにご提出ください。
てのもあるでしょ。
ES出してない人にまで明らかに送ってんだから、本当に優秀な人選んで送ってるわけがない。
セミナー参加数、学歴とかで送ってるんでしょう。
どのような内容で送信したんですか?
人事側が返し忘れたかまだ返せない内容かだと思いますが…
メール送信から3週間経ちましたが未だ返信来ずorz
誰かコメント求む。。。
自分のところに3月初旬に送られてきたメールの内容には
「4月の選考面接に入るまでに、今までの採用選考プロセスにおいて評価の高かった方のみを限定対象として、島津製作所をより深く知っていただくためのイベントを企画しました。」
との一文がありますが…
博覧会と歴史のどっちの話?歴史なら優秀者限定だよ
それ嘘じゃないですか?
私は大阪で来ましたけど、そういう内容を示唆する文は見当たらなかったかと。。
自分のメールにはエントリーシートが優れていた人にのみ送っているという内容が含まれていましたよ。
京都ということで全員は行かないと思いますので余った枠にエントリーシート未提出の人も含めて連絡したのかもしれませんね
自分にも京都の奴の案内きてました。
案内メールにエントリーシートがまだの人はいついつまでにお出しくださいって書いてあるから
大学名とセミナー参加とかで送ってるものだと思います。
確実にエントリーシーと見て興味もった人限定ではない
さすが、次元が違いますね(笑)
存在が遠すぎるけど、そんな環境でやっぱ働いて一助にでもなりたい!
ソースは日経でし。
就職博覧会って説明会とは別の日に4人の先輩社員の方々と話しができるイベントでしたっけ?
あれは全員に送っているのではないでしょうか?
自分はそれにも参加して今回の京都のイベントの案内も来ていますよ。
今回のは交通費も出ますしESで書類選考から落ちたのが決定している人、あまり魅力を感じなかった人など、さすがに全員に送るわけにはいかないのだと思います。
座談会みたいな感じでしたよ。
適性検査ってテスセンですよね?
その上位組みが呼ばれてるってことは絶対にないと思いますw
ソースは私ですwww
そうですね、ありがとう!
大人しく結果待とうかな…
>活男さんへ
私は博覧会しか来ていません。
自分行こうかと思います。
半額出ますし、日程もたまたま空いてるんで。
歴史というより社員と話す機会目当てですが
私は神奈川なんで関東です。
結局、説明会にすぎないと思うんで、気にする必要ないんじゃないですか?だって面接すらしてないのに、、、(笑)
ありがとうございます!
よかった…
>KEXさんへ
ありがとうございます!
メールには、「ご案内していない方が不合格というわけではございません。」という文言がありましたよ。
きっと私は、セミナー2回ほど受けたからだと思います。
何やら、適性検査の上位組みだけに案内しているようで、
案内がきてなかったからといって、落ちたというわけではないみたいです。
他の選考もありますんで私はたぶん行かないですね…
交通費支給って関東の人にも来てるってことなんですかね。
ダメだったのかぁ…
朝一で新幹線、夜に新幹線で強行日帰り出張で行きます。
翌日に就活入ったら困るので、泊まって観光したいところを我慢します。
でも、終わったら一杯ひっかけて帰ろー(笑)
3・23に行く方一緒だったらよろしくす!!
日付によって事務系と技術系で分かれているんですね!
交通費も支給ということなので是非参加させて頂きます。
すごく楽しみです!!
いきます。交通費の差額分が楽しみです。もちろん懇談がメインですが。
あそこの一般職の対応はあまり良くないです。
交通費の補助がでるようですけど、行きますか?
他の選考も入るだろうし少し迷っていたので…
不適切な書き込みだったらすみません。
選考すすまれてるかたは頑張ってください!