会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにHPは丁寧と言うか充実してるんですけど、ESのお題に関わること載ってましたっけ!?
でも、ここはHPのつくりがすごい丁寧なんで、そこはES書くのにけっこう助かりました。
おつかれさまです!
どれくらいで結果来るんですかね?
私も今滑り込みましたぁ~~!!あ~疲れた!
設問の(2)、選考はないってありましたけど、必死になって書いてました。それで、さっき「ES」を出しました★間に合いましたよ~~!!
お互い、通るといいですね!!
今は同業他社で働いております。こちらを含めこの業界で働きたいって思ってる学生の皆さん是非頑張ってください。この業界は会社の福利厚生とか雰囲気はもとより、この業界で!って思ってる人じゃないと続かないって自分の同期を見ててつくづく思います…。
送信ボタンを押せたらOKだ!!!急げ急げ☆頑張って@^^
ありがとうございます。エントリーシートって今日中(23:59)までなら間に合いますか?
400時ですよ~
明日締め切りなので急いで。。。
返信ありがとうございます。
やっぱ気になりますよね!私も総合にES提出したいと思います。
>な~おさんへ
返信ありがとうございます。
大学生は総合なんですね。お互いES頑張りましょう!!
私も後でエントリーします。総合職に…。
私もそれ気になりましたー!!
大学生はとらないっぽいと判断して、総合職にES提出しました。
菱食の一般職にエントリーしようと思っているのですが、一般職は原則短大生と書かれていました。
大学生はとらないのでしょうか?
確か、通過者だけに連絡が来るんですよね?
私も何日か前にエントリーしたのですが、連絡来ません・・・。
何日くらい待って判断すれば良いんですかね?
お忙しい中、わざわざありがとうございます!
各企業の説明は5分間だけでした。主に各企業の営業の新社員さんの話(一日のスケジュールとやりがいについて。)と説明会が終わった後の交友会で社員さんと話す機会がありましたよ。
6月初めに教育実習に行くのですが、内定者の方の書き込みを拝見させていただく限りでは選考時期が実習と重なってしまいそうで不安です。
2006年度の詳しい採用スケジュールを教えて頂けませんか?
菱食は離職率高い(あくまで食品商社での話)から結構募集
してるって聞いているのですが…
ちなみに国分、伊藤忠、三友小網もやっているのですか?
経営情報ですか~
母校(中学校)での教育実習はよかったですよ~(^。^)
短大なので実習生の中でも一番年下で、生徒とも距離が近かったような気がします。中学生時に習った先生に指導してもらったりとやりやすかったですね。
来週は2社受けてきます(・・)あはは・・
私は経営情報ですね。
パソコン、マーケティング、流通関係を勉強しています。
教職を履修している友達が私にもいます。
母校に教育実習しに行ってきたみたいです。
ヨシさんは専攻はなんですか?
私は栄養士のほかに教職も履修していて、最近は教職に就くことにも興味があるのですよ・・・。現時点では非常勤で働く道しかありませんが。
今はまた企業の学校推薦の校内選考中です(^_^)☆
なるほど、そうなんですか。
栄養・食品関係のところを中心に受けて、他の業種も少しずつ受けてみるとかは?でも確かに自分の専攻に関係のあるところに就職したいですよね。
>ジュリさん
はじめまして。
私も2日経ちましたが連絡はありません。駄目だろうな~、と思っています。
そうですよね~あまり絞るのはよくないと思っていますが、興味が持てなくて・・・。私がいる学科は割と栄養士とか食品関係の会社に就職する人が多いのですよ~。
私も最終選考を受けさせていただきました。いつもは選考を受けた日の次の日には連絡がもらえていたのに、今回はまだ連絡がきません。ダメだったのかなぁ~って思ってます。。どなたか連絡を頂いた方はいませんか?
サファさんは栄養関係の業種志望なのですか?
私は業種関係なく色々なところを受けました。
先生などから絞り込み過ぎるのもあまりよくないと聞かされていたので。
菱食の適性検査(SPI)は私にとってチンプンカンプンでした。大半が数学で量も多かったので2時間あっても足りなかったです…。
学校の就職課から菱食は選考が遅いと聞いていたのでビックリです。
前期に内定を頂いた友人はそんなに「筆記で落とされた人はあまりいない」と言っていましたよ。
私はまだ内定ナシ子です。
専攻は栄養なんですけど、かなり業種を絞ってしまってて・・・。
なんとか二次面接も受かって、今日最終選考へ行ってきました。
SPIや適性検査だったのですがとても難しかったです。
数学が苦手なので大変でした。全然解けなかったです…。
たぶん落ちたと思います。
他のところの内定を貰ったのでそちらへ行きます。
色々とありがとうございました。
サファさんも頑張ってください。
おめでとうございます~!!
まだ私は連絡がないのでだめだったんだと思います。
頑張って下さいね。
面接を受けて来ました。
なんか和やかな雰囲気だったけど、やっぱり緊張しました。
えっと、昨日2次面接の連絡がありました。
とりあえず精一杯頑張ってみます。
お疲れ様です~いかがでしたか?
私は面接の日から2日が経ちましたが連絡ナシです。もうダメかな~?
お疲れ様です~!
2次面接にいけると良いですね。
私は明日です。
緊張して頭が真っ白になりそうですけど頑張ってきます。
ホームページにトラック運転もありえるっという表現が・・・大部分は委託しているらしいけど・・・
面接に行ってきました!!
あっという間に終わってしまいました・・・。
ヨシさんは明日ですね。
面接の雰囲気があったかい感じでよかったですよ。
ルート営業です
トラックの運転はすべて下請けです
私もサファさんと同じで自分の名前の中から取りました!
「未」という文字が入ってるので、前向きな理由を書きました。
この質問が出た時は本当に焦りました。
今は、お互い一次面接に向けて全力で頑張りましょう♪
おめでとうございます!!
お互い頑張りましょう~。
ヨシさんは何の漢字で例えましたか?
私は名前の中に「晶」という字があるんですけど、それにしました。「日」が三つあるので自分自身すごく明るいと書きました。名前の由来でもあるんですけどね(>_<)
サファさんは12日だったのですね。
私は13日の説明会に行って今日、一次面接の連絡が来ました。
19日(水)です。
私もエントリーシート書くのに時間が掛かって大変でした。
自分を漢字に例えると何か、なんて質問もありましたし…
今日はお疲れ様でした。私は昨日参加しました。
私はエントリーシート書くのに結構時間かかりました。
説明会の時に人事の方が2週間以内に連絡すると言っていましたが、今日連絡をいただき来週の月曜日に面接に行けることになりました。
連絡&面接が思ったより早くてびっくりです。
私は13日に参加します。
自由応募です。
私は自由応募ではなく、学校推薦で参加します。