会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日の11:20からの3rdを受けて、
13日の21:30頃内定の連絡いただきました。
初めての内定だったので非常に嬉しかったです。
志望度もむっちゃ高かったので!!
まし漣さん>>
僕は卒業見込証明と健康診断書は出してないです。
電話で伺ったところ、後日郵送して欲しいとのことでした。
事務系で即日は僕の場合なので、
いつ連絡頂けるかはわからないですね~
諦めずに待ちましょう!!
13日に3rd受けたのですが連絡来ていない状況です…
採用人数が技術系と比べて少ないので最終終わるまで内定が出ていないのではと期待しています。
あと質問なんですが、内定出た方は提出書類は全部出したのでしょうか?
私は学校が健康診断書を発行開始するのが5月からなので提出できていないのですが、TOUCHでは全て出ていないと内定が出ないと書かれているのでどうなのかお聞きしたいです。
私は技術系で即日内定いただきました
>kenさん
私のときはプレゼンテーションシートが複数枚の人はいませんでしたよ
私は1枚でもプレゼンは3分弱かかりましたし,要点をいかに1枚にまとめるかも腕の見せ所だと思います
文字を少なめにして写真や図を多く入れて,見る人にとって見易くて楽しいシート作りができるといいと思います.
そして口頭でしっかりPRできると最高です.
これから3rdの方々がんばってください!
1枚だとどうしても内容が薄くなってしまうと思いましたので。
複数枚の方は自分の時にはいませんでした。
3分だし要点をまとめて話すと大体1枚でまとまると思いますよ。
>あかほしさん
自分は理系です。文系の方はよくわかりませんがだいたい即日返答みたいですね。
3分ということもあり、しゃべる内容のほうをしっかり考えてシートは1枚でいこうと考えていたのですが・・・
同じ選考を受けた周りの方のことでもいいので、複数枚の方がどれほど居たか教えてもらえませんか?
その方達は文系ですか?
ここは連絡早いですねえ~☆
これから3rdの方々,面接官は皆良い人ばかりなので
あまり緊張せずにリラックスして臨んでください
質問には的確に答え,自己PRできるところはしっかりPRすると
いいと思います
がんばってください!
プレゼンテーションの準備もうしちゃったのに…
やはりバイクの方と雰囲気も違うのかな。
形式は自由ですよ~。色ペン使っても絵でもいいし写真でもいいし。私は写真を使いました。自分のアピールしやすい形でやるといいですよ^^
shuさん>
社員の方に4枚提出しますが、自分も資料見ながらプレゼンできるんで、1枚余分に持っていくといいと思います。プレゼンは3分ですが、その後1人につき10~15分ぐらい(?)質疑応答でした。プレゼンの内容と、2ndの時に書いたプロフィールシートの内容も聞かれました。
プレゼンについては、個人ページに詳しく書いてありましたね。
ご迷惑おかけして申し訳ないです。
皆さん、頑張りましょうね。
ありがとうございます!
そしてまた質問です、ごめんなさい。また誰か分かる方いたら教えていただけたらうれしいです。
2nd の時、プレゼンのテーマが発表されて、そのとき「形式は自由」ということだったので、自分で3分におさまるように好きな紙に好きなように書いて作っていけばいいんだと思っていたんです。
ここを見ると、A4のレポートって書かれてあるので、あれ?と思いました。この用紙じゃないといけないんでしょうか?
あと、レポートというのは、文字ばかり、ということなんでしょうか?色ペンで色々書くつもりだったんですが…。
お願いします。
その日の晩の23時に電話が0538-からかかって来ていて、かけ直したら内定と教えて頂きました。
4thは内定者雑談会とか、社員のお話としった位置付けみたいですね。選考は終わりと言ってくれました。
11日に参加したものです。
事前に用意しなければいけませんよ!
一説によると手直し可!
みなさん自分の分も頑張って内定ゲットしてください。
おめでとうございます! もしよろしければ教えていただきたいのですが、プレゼンの時間を含めて一人当たり何分くらいでしたか?質問数も教えていただきたいのですが。
今日始めてこのページを見て、知らない情報があったのでびっくりしてしまいました。誰かもしよければ、教えてください。お願いします。
次回3rdを受けるのですが、プレゼンはA4のレポ-トを用意しなければいけないのですか?てっきりその場でプレゼンをすればいいとおもっていたので…。情報よろしくお願いします。
このぺージを見て、知らない情報があったので驚いてしまいました。誰か教えていただけませんか。
今度3rd受けるのですけど、プレゼンではA4のレポ-トを書いていかなければいけないのでしょうか?私はてっきり、その場でプレゼンをすればいいかな、って思ってたんですけど…。
お願いします。
私も11日に受けて3rdの合格来ましたよ。
>zengさんへ
1日で3つの時間帯の人が少し重なるように選考が進むので
1部屋に3つの時間帯の人が集まってました。
1日の合計で40人(技術)くらいでしたよ。
>1R-FZYさん リオネルさん
これからよろしくですね☆
そうですね。倍率考えてもしかたないですね。
全力でぶつかってキマス!!!
とはいっても緊張しますね。今から緊張して
も仕方ないのはわかってますが。
初日は最初の時間帯に空きがあったけど、技術は30人位でしたよ。
4×9列で空きが数席って感じで。
しっかり数えましたし。。
その日に内定出る人もいるので、倍率はそんなに関係ないのでは?
40人ですか!?
24枠時間があるから、40×24=960
確か今年は140人くらいだから
単純に採用予定で割れば約7倍。やはり
狭いですね。
自分も気合を入れて頑張ります。
しかし技術的な事と言われて非常に困っています。
難しいですね。
4th.MATCHは私はまだですが,3rd合格すれば実質内定です
>zengさん
だいたい40人くらいだと思います
>リオネルさん
おめでとうございます!ヤマハで頑張りましょう!
3分間にぎっしり自分のやりたいことをアピールできたのが良かったのかもしれません。これから面接のみなさん頑張ってください!
おめでとうございます!
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、
ひとつの時間枠に何人くらいでしたか?
えっ?!
もう4th match終了したんですか?
本当に×∞うれしい!
終始和やかでしたよ。
磐田駅周辺に食べ物屋が少ない点は気になりました。
僕ももうすぐ3rdなんで受験した方がいたら小論文のテーマ教えて欲しいです~~~~m(__)mよろしくお願いします。。。。
そういえばプレゼンの事を人事の方に聞いたところ、複数枚でもOKとの事でした♪
やはりそうでしたか!ありがとうございます。
3rd MATCH 頑張りましょう!
申し訳ないです・・・
>kenさん
3rd MATCH、磐田ですね。
がんばりましょう。
さて。
kenさんがおっしゃってるように、
「あなたがヤマハ発動機で仕事をする事により
ヤマハ発動機とあなたが得られるメリットとは?」
はプレゼンのテーマです。
小論文のテーマは当日その場で与えられますよ。
「あなたがヤマハで仕事することにより得られる相互のメリットは?」というのはプレゼンの題目ですよね?
メモミスかな?
1枚だと思いますよ。
多分。
みんな牽制してるのかな?w
私は11日に予約したのでGOさんの要望には応えられませんが…
みんな今後の選考もがんばりましょう!
その日だけ行けません。
3rd MATCH受けられる方で、日程変更する方が
いらっしゃったら書き込みお願いします。
もしキャンセルする方は、マイページからキャンセルしていただきたいです。
よろしくお願いします。
16日までに連絡しますって言ってたのに3次締め切りが9日までなので(・ω・;)って感じですね
メモなくしてしまって…。
同じグループになったら、みんなよろしく。
4日に受けて、7日の夜に連絡きました。
技術系です。
GDは全然まとまらなかったし、
いきなりのグループ面接にたじろいで質問に対して的確じゃない答えを言っちゃったケド、
熱意だけは伝わったのかな(・ω・`)
でも、うまくできなかったケド、GDはすごく楽しかった!
こんなメンバーと一緒に働きたいです!
3rd頑張りましょう^^
あなたが正しいと思いますよ
くぅぅ・・・ド本命の第一志望だっただけに、涙が溢れます!!
16日が結果の最終日ですね。それまで粘ってみますが空きが出ても、繰り上げはこの受験者数だけに厳しそうですね。
悲しいですが、乗り越えて次に進もうと思います!
3rdに進まれた方は全力で頑張ってください!!俺の分まで、最高のバイクを作ってくれ!
2nd通過連絡来ました~ GDメンバーどうなってるかな?
交通費は全額出ると思いますよ?
2ndのとき新幹線で往復できる金額を頂いたんで
磐田駅からのタクシー代も含まれるかと…
あと、3rdの課題、バイオは違うとか言ってませんでした?
日程だけ違うのと勘違いかな…
まだ開始から1時間たってないのに
半分以上満席…
来ましたよ~!!
静岡に遊びに行ってきます!
同じGDの「足の回転数を上げて水面を弾く」の結論になったメンバーはどうなってるかなー
僕は1人反対意見を言っていたのに・・
プロフィールシートは関係あるんですかね?
自分万年筆で書いて下書き消すのに消しゴム
かけたら真っ黒に。
今までこんな事なかったので、驚くと同時に
落ちたと思ったのですが・・不思議です。
自分は他社さんの選考があるので17日です。
眼鏡かけて緊張しすぎな奴がいたら励まして
下さいね。