会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本田へすごく行きたいと思っています!!
2輪と4輪どっちを志望しようかで悩んでいるんですが、ここは配属された後も希望すれば移ることができるのでしょうか?
質問なのですが、ホンダでは最終選考後に学校もしくは教授の推薦状の提出を求められるのでしょうか?
MLはこのHPの一番右上にあるものだと思います。
なので自由、推薦は特に関係ないと思われます。
ブックマーク登録の上にリンクがあります。
とりあえずこの画面を一番上までスクロールすれば見つかります。
諦めてただけに本当にうれしかった。
来年からがんばるぞ。
私が受けた試験に関してですが、すべて化学の問題でしたよ
やはり心配ですよね。私は過去の掲示を見て「国家1.2より少しやさしいレベル」って事でしたから、その化学分野の参考書を買い、徹底的にやりました!本屋にあると思います。無機、電気化学では、やってよかったと思っています!!一緒に働きましょう!頑張ってください。
なので、ホンダのOG訪問の結果次第ではホンダに決めたいとおもいます!!
交通費はホンダ規定で、住んでいる地域により既に金額が決まっています。
かなりリッチに行っても、その規定額を上回ることはないのでは?と思うくらい貰えます。
ちなみに会場では印鑑を押すだけでした。
本日電話で内定を頂きました!!
まさか自分がホンダで働けるなんて、正直まだ実感がないです!
入ってからも大変だろーけど、ホンダの車が作りたくて、自分でつかんだチャンスなんでがんばります!!
内定者のみなさんヨロシク!!!
本日電話で内定を頂きました
交通費の件で補足です。
特別な申請は必要ないですよ。
印鑑だけあればOKです。
あれって学推だけのものかなぁ???
あったら教えて~~~(^^)
よろしくお願いします。
>まじろさんへ
学校推薦で受験しました。
交通費はホンダ基準でいただけましたよ。
私の場合は特急+新幹線の料金もいただけました。
さすがに飛行機の料金ではなかったですが。(^^;
試験頑張ってください!
今週の金,土(5/21,22)です.内定されたみなさんに続けるようにがんばろうと思います!内定したあかつきには,共にHondaで夢を叶えましょう!
そして,同じ日に受験の方々,同じ日になったのもなにかの縁です.がんばりましょう!
面接は結構手ごたえを感じていただけに残念です.
公然とスズキのアルトワークスに乗っているといってしまったのが問題だったのでしょうか?(笑)
それは冗談として,振り返ってみると,私の場合何をやりたいのかということだけが先行してしまい,そこに自分の専門性をどう生かすことができるのかということを説得力をもって主張することができませんでした.
私は理学部で数学を専攻していますが,理学部での研究は仕事に結びつけるのが難しいとつくづく思います.理学部でこれからホンダを受けようとしておられる方は,自分のしている研究をいかにして仕事に結びつけるかということを多少ハッタリでもいいので明確にし主張できるようにしておいたほうがよいと思います(これは非常に難しい作業だとは思いますが).
私は,ASIMOの開発に携わりたいと一貫して言ってきましたが,一次ではそれで通用しても最終では通用しませんでした.ちなみに筆記試験(物理)はほとんどできて,学校の成績もまずまずでした.
これから受けられる方の参考になれば幸いです.また,内定をいただいた方がんばって下さい.特にASIMOの開発に携わるかもしれない方,ロボット王国日本の象徴であるASIMOをよりすばらしいものにしていってください.
さらば,ホンダ.
さらば,ASIMO.
私はこれから第二クールでホンダを受けようと思っています。
専攻は化学です。専門試験が心配なのですが、化学の試験
ってあるのですか?機械や電子、光系の方の書き込みが
非常に多いので、化学専攻でも機械やらの勉強をしなければ
ならないとか。。。??
なんとしてもホンダに入りたいのでアドバイスよろしくお願い
しますっ。
でも選考
進むにつれホンダに入りたいという気持ちは強くなっていきました。
必ずや7,8年後中途でホンダを狙います。
内定者の皆さんホンダをよりいっそう良い会社にしていってください。
それでは!
他社も他社でイイ所があるのだから
あまり叩かないで欲しいな・・。
強力な他社がおるからホンダの底力も出る
時があるんでないかな・・。
ホンダに内定の決まった方おめでとうございます。
最高の技術を生かして、これからも最高のものをつくっていって下さい。
ホンダは最高だ!!!!
要綱には支給する旨が書いてあったのですが、領収書みたいなものは必要となるのでしょうか?
それとも現地で自己申告なのでしょうか?
また、私は東海地方に住んでいるのですが、会場(東京)までは新幹線を使ってもいいものなのでしょうか?
何分、遠距離の就職活動をしている友達がいないもので皆様の知識をお借りしたいです。
ほとんどあきらめてただけに嬉しいです!!
今さっき,TELをいただきました.
もうだめかと思って,昨日はヤケ酒しましたよ.(生まれて初めて二日酔い)
で,他社へ誓約書を書いている途中でした.
いままで絶対だめだと思ってましたが,今日だってTELあるんです!!
みなさんあきらめないで待っていてください.
それと,内定をいただいた他の方々,よろしくお願いします.m(_ _)m
やはり第2回となると採用人数はものすごく少ないんでしょうか??
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
自由応募で内定を頂いたものです。
自由応募での専門試験は極々基本的な知識と考える力が問われているように感じられました。授業に毎回出て試験勉強もきっちりしていないと後々忘れてしまうような知識ではなく、その分野の人なら大部分の人が知っているような知識が問われます。例えば、「このプログラム終了後に変数○○の値はどう変化するか」など考えれば分かる問題が出題されるようです。数学に関しては高校数学の基礎が出来ていれば問題ないかと思います。それと、女性では難しいというよりも、自分にどういう強みがあってそれが具体的にどこで生かせるかということがポイントになるかと思います。頑張ってください。
電気系の試験問題は非常に基本的で簡単でしたよ。
学部の授業で受けた授業の中でも基本中の基本って範囲からの出題でした。
あまり詳しい内容を書くと他の専門で受ける人と公平性を欠くと思いますので範囲だけいいますと,大問七題で電気電子回路が三問と電気機器が一問,論理数学が二問と電波工学が一問でした。
まぁ専門試験とかSPIが出来なかったとしても完璧に面接のみで評価している感じなので,筆記の準備よりも面接の準備をしておいたほうが良いと思いますよ。
これから受ける人たちも「なぜ本田ではないといけないか」と「本田で自分は何をやりたいのか」を明確にしておきましょう。あたりまえですが院生は研究の話がメインなので何を質問されても相手に分かりやすく説明できるようにしておきましょう!
でも、「昔何をしたか」より「今・これから何ができる」でしょ
ありがとうございます!俺も色々研究はしてみて、カラーはなんとなくつかめたのですが、やはり俺は「やりたい仕事ができる部署に配属されるのか」という点で決めたいと思っており、それについては中々分からなかったもので・・・確かにカラーは断然ホンダがいいと思います!
実は最終選考で成績証明書提出だったじゃないですか?あれ内定いただいた今もまだ提出していないんですよね;;一次の筆記もほぼ0点だったし・・・これほど「面接重視」を証明できる会社も珍しいですよね!?そんなところも気に入ったし。
結局トヨタや日産はリストラとコスト削減で利益伸ばしてるだけで、本当に実力あるのはホンダだって聞きました。やっぱりホンダっすよね!
どーですかみなさん!!?o(^0^)o
やはり、電話こないとだめなんでしょうね。
内定した方がんばってください。
でも、皆さん同じかもしれませんが、実際に結果を見るまでは、どこかで期待してしまってます。
このもやもや感が非常につらいですね・・・。
本田は職種別の採用なのでしょうか。埼玉で働きたいのですが、
どうなのでしょうか。
ホンダもやりたいことある人なら続けると思うよ!
心臓が痛いっす.
大学入ってから6年間,ずっとホンダ万歳で生きてきたのに.
あまりのことで,2回書き込みに失敗しました.失礼しました.
電話よ鳴れええええ!!!!!
やりました。
シュウカツ終了!!!!!
本日(17日)無事に内定をいただくことができました。
連絡は就職担当の先生に来ました。
ここの書き込みには色々とお世話になりました。
情報を提供していただいた方々、本当にありがとうございました。
そして来年から一緒に働く皆さん、今後ともよろしくお願いします。
トヨタのが終身雇用色は強いですよ。昔にリストラを行ってしまった経験があるため、もう二度とそれを繰り返さないようにしているらしいです。
メリットはあなたの価値観そのものだと思います。
何がよくて、何が好きか、何を大切にしていきたいか、そういったあなたの価値観を大切にできそうな会社に進まれることが一番幸せなことだと思いますよ。選考が進んでいく内に社員の方とも数名はお会いしたでしょう、企業研究のためにHPだって見たでしょう、そのなかで感じたことと今までのあなたの価値観を照らし合わせた時、自ずと答えは見えてくるんではないでしょうか。
ホンダとトヨタはカラーが結構違うと感じたので、大真面目に書き込んでみました。参考になれば幸いです。
物理系で受験した方、どんな問題が出たか教えていただけませんか?
電話こないー
やっぱ、電話無い人は18日に一斉にさようならってことなんでしょうかね(涙
内定者のみなさんには発表前にあえて電話で伝えるっていう意図がよくわからないですが・・・それなら、最初から合格者には電話しますって伝えてほしかったなぁ・・・。
非常に行きたかっただけに残念でしかたないです。
合格されたかたは、これからも素晴らしいホンダ製品を世に送り出してくださいね。
自分も電話鳴りませんでした。
明日を信じて待ちましょう。
もうダメなのかなぁ・・・・
今日は何回携帯を見たかわかりません…。
でもまぁ~ここまで来たら明日を待つしかありませんね!!
連絡のない皆さん、気分転換して気分よく明日を迎えましょう☆
胃も限界を超えたようです。
私みたいな立場方にとっては非常につらい選考結果の通知方法でしたね。
でもそれももうあと少し、なんとか自分を信じて乗りきっていきましょ~。
自由で内定が決まった方、本当におめでとうございます。ホンダをこれからも、もっともっと強い企業にしていってください!
ここの会社は、成績とか学校とか自由・学推、男・女なんてのは気にされないと思います!僕はホンダに受かった身なんですが、成績はべべです。
ようは、昔に何をしたか?ってよりも『今、何を出来て、何がしたいか?』っていうことが、1本筋を通せたら良いと思います!僕は、『ミニバイクレースをしてて、小学生のときからHONDAが好きでした。中学・高校になるにつれてホンダへの思いが大きくなって、就活をする身になってHONDAで働きたいとしか思えない』ってことを淡々と話しましたよ!
現実は厳しい