会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究頑張ります^^
よろしくお願いします。
確か、6/1〆切で応募した方々は発表だったと思いますが……やはり、書類選考は厳しいのでしょうか?
誰か、通過した方連絡ください。
『ホンダ伝』は読まなくて良いかもしれないです。
というのは半分以上というかほとんど宗一郎物語だからです。
『ホンダ式』はお勧めかもしれません。
筆記試験についてですが、専門知識の問題とはどのような形式で出題されるのでしょうか?出来れば詳しく教えて下さい。
まだ面接まで時間あるので、紹介された本私も読んでみようかな?アマゾンで買いまくりです。
今日結果がきておちてました
私は『ホンダ伝』『ホンダ式』『トヨタとホンダ』の3冊を読みました。
ホンダの過去、今、そして「日本企業」の比較とバランスよくわかる
3冊ではないかと思います。
いえいえ、まだ来ていません。毎日気が気でない生活を送ってます・・・
希望職種のGとTって何かわかりますか?
もちろん、まだきてませんが・・・
えっ!まさかもうきたの^^;
結果は、1日までに提出したならば、10日に発表ですよ。
そうですよね!
知れば知るほどいい会社だと思いました!
これほどまで夢を大事にしてくれる企業は
他にないと私は思いました。
自分は理系なのであまりうまく言えませんが、
志望動機が理系よりでもそれもホンダに対する
熱い気持ちだと思うし、自分の思ったことを
素直に直球勝負でぶつけるのがいいと思いますよ!
以前の書き込みでだいたい2割りくらい安くなりそうですよ~。
あと、ひょう害車は3割り安くなるみたいです!
寮は、社員さんの話だとだいたい月6000円くらいだといっていました。
絶対に、ではないので参考にしてください(^o^)
同じことが話題になっていることがよくありますよ。
学校推薦の結果は来ましたか?
ありがとうございました!大体書き終わりましたが、本を3冊ほど読んで
ホンダを理解すればするほど志望動機が理系寄りになってしまうので
困っています(文系ですが)。志望職種に言及できると言いやすいんですけどねー
車を買うときの社員割引では何割割り引かれるのでしょうか?
また、寮などはあるのでしょうか?
教えてください(>_<)
実はおれもわかんないんす!
こまった・・・
職種じゃん!!技術のテクニ-クのTだよ。
文章をいかにうまくまとめられるかだと思います。私は第一回に出しましたが、伝いたいことについて必要最低限を書いたつもりです。ちなみにはじめにシャーペンでラインを引っ張ったんんですが、行間隔は6ミリでした。
内定後も懇親会などは一切ないので、ホンダに関してわからないことだらけです。
書くの難しいですねー。特にエピソードを書くと当然状況説明が必要になりますし、
それだけでも1~2行使いますしね。皆さん具体的なエピソードまでここで
説明したのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。
私も4日に受けたものですが、さすがにまだきてないです><
ちなみに、その友達は合否はどうだったのでしょうか・・・
僕は何も手につきません。毎日、結果の夢を見ています。
昨日は合格、今日は不合格・・・
わたしも受けましたがまだきていませんよ。あまりにその返事は早い気がするのですが・・・
一緒に受けた友達がきたっていいはるんですが
残念ですが
i大学でもないんです。
OB訪問or電話されるのが一番いいのかもしれません。
学生の意見は参考程度に留めておいて、実際の現役の方にお話を聞かれるのがいいと思います。
ほとんどのスレッドでそうですが、社会人の方はなかなか書き込みを
しないですからねー、こういうとこでは。情報は得にくいと思います。
ありがとうございます!もうどきどきで、何をするにも上の空です・・・
私はまだ学生ですので本来なら現場を知らずに言うべきではないかと思いますが、ホンダ命さんが意見を求められていらっしゃるようなので、私の考えを書いてみます。
アシモさんが下の書き込みで「時期は関係ない」とおっしゃっていますが、
私は技術者としてホンダで学ぶのであれば転職時期は30歳くらいまでだと考えています。早いほうがよいでしょう。
一方で、実力を備えた技術者としてプロジェクトを仕切る立場としてホンダに入るのならば、
「何歳までに」ということはないと思います。
転職後の立場として、ホンダ命さんがどのようなものを考えているのかによるのではないでしょうか。
私もいつが適切な時期かなんて考えるのはおかしいと思います。
強いて言えば思い立った今が適切な時期だと思います。
HONDAはそんな小さなことにはこだわらない会社です。
逆に言えばそんなことを考えないのがホンダらしさだと思います。きついことを言いますが…そこのところを自分に説教してみて欲しいです。かんに触ったらごめんなさい。自分は大学二年ダブってHONDA内定取った学生です。年齢も時期も無関係に感じますよ。
私もいつが適切な時期かなんて考えるのはおかしいと思います。
強いて言えば思い立った今が適切な時期だと思います。
HONDAはそんな小さなことにはこだわらない会社です。
逆に言えばそんなことを考えないのがホンダらしさだと思います。きついことを言いますが…そこのところを自分に説教してみて欲しいです。かんに触ったらごめんなさい。自分は大学二年ダブってHONDA内定取った学生です。年齢なんて無関係です。
私も昨日、推薦で受けました!
今までの方を見ると、ほとんど翌々週の月曜に結果が来る
ようです。ドキドキですが待ちましょう!!
そうだったんですか、ありがとうございます。
トルネード東宝さんが通過していることを願ってます。
学生ですが意見をさせていただきます。
ホンダ命さんが仕事を何年なさっているかはわかりませんが、
現在の仕事(専門性)をいかしたいというのであれば、その仕事をきちんとなさって専門性をみにつけてから転職なさればいいかと思います。もし、今の職場が合わない、とにかくホンダで新しいことをやりたいというのであれば、早いことに越したことはないと思います。早くやめた人は・・・とよく言われますが、それだけ方向性をかえるだけの何かがホンダにはあるとか、その辺は本人次第ではないでしょうか。
どの業界だからとか何年仕事をしたからとかはホンダの採用では有利不利はないと思います。いろんな業界からひとを取りたいそうです。なぜホンダという舞台を選んだのか、社会人であれば仕事の経験で得たものをどうホンダで活かすのか、というところだと思います。もちろん、自動車会社であれば同じ専門性ももち合わせていると思いますので即戦力となる可能性はあると思いますが。
私が技術セミナーに参加したときは、○issanからホンダに移ってきた方でした。その方が過去にやっていた仕事とはあまり関係がない燃料電池の開発に携わっておられました。給料はホンダのほうがよいといっていた気がします。
書き込み遅くなってゴメンナサイ!
教えてくれてアリガトウです♪
最終締め切りは14ですけど、一応二回に分れてて1日にいったん締め切りですね。夜にホンダからメール来て合否は10日に来るとわかりました。
いま自動車会社で働いているのですが,
ホンダへの転職時期は入社して何年目くらいが適切でしょうか.アドバイスいただけるとうれしいです.よろしくお願いいたします.