会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
非常に参考になりました。
心から感謝しています。
僕は技術系推薦でHondaを受けたんですが、ASの文字制限は多分気にしなくていいと思いますよ。僕の場合は書きたい事が多すぎて逆に記入欄が足りないくらいでした。一応僕が記入した文字数を記載しますね。
研究テーマ:251文字
興味を持った理由:237文字
どんな目標をたてたか:219文字
こだわってきた事:376文字
Hondaで実現したい夢:398文字
自分の持ち味について:375文字
Hondaを選んだ理由:444文字
人と違った経験談:227文字
これまでに伝え切れなかった事:760文字
こんな感じです。人事の方はしっかりASを読んでくださっているので、自分の熱意やHondaへの想いをしっかりと記入すれば大丈夫です!!頑張って!!
本日14時頃、担当教授より内々定の報告がありました。
同期の皆様、これからよろしくお願いします!
アプリケーションシートの各項目の
文字数の制限について教えてほしいです。
お手数ですが宜しくお願いします。
来年から同期になる皆さん、仲良くして下さい(><)!!
私も今日の18時に担当教授へ連絡があり、内々定が決まりました.
同期のみなさん、来年からがんばりましょう!^^v
22日の17時ごろ担当教授から連絡があり、内々定が出ました。
週明けの連絡だと思っていたので本当にうれしいです。
内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします。
9日の10:45集合組の面接を受けまして、18日の16時くらいに担当教授から内々定の報告をいただきました。
ホンダ一社の受験でした。落ちても大学院で勉強し直し、また受験するつもりでした。
昔からホンダが大好きで、報告を聞いたときは本当にうれしくて泣きました…。
「夢」は追い続ければ必ず叶うとホンダに教えて頂いた気がします。
内定のみなさん来年からよろしくお願いします!
長々とすみませんでした~m(_ _)m
なるほど。大学ごとに合否を連絡してらっしゃるのかもしれませんね。
少しだけ希望がもてました(>_<)ありがとうございます!!
内定おめでとうございます。
コメントありがとうございました。明日までには決着がつくので、ラスト一日頑張って待ちます。
私の場合、同じ大学・学部の受験生の結果が、合否に関係なく、まとめて報告されたようです。
ちなみに9日に受験して18日に担当教員から連絡を受けました。
選考日教えてくださり、ありがとうございます。
内々定うらやましいです!
私も同じくまだ連絡がきません(ノ_・。)落ちてても連絡はきます。
望みは薄そうですが、待ってみます。
不採用でも連絡は来ますよね?(泣)
先ほど就職担当の先生から内定の連絡いただきました。
あまり突っ込んだ質問されなかったので本気でダメかと思いました。
内定者のみなさん来年からよろしくお願いします!
先ほど就職担当の先生から内定の連絡いただきました。
あまり突っ込んだ質問されなかったので本気でダメかと思いました。
内定者のみなさん来年からよろしくお願いします!
おめでとうございます(>_<*)多分9日の選考の結果ですよね。
私は9日に受けて、まだ連絡がきてないので諦めかけてます……高校生の頃からの夢でしたが……
ホンダに入ってがんばってください★
ありがとうございます。
日にちが抜けていてすいません。選考日は9日です。
内々定おめでとうございます!
ちなみにいつの選考でしたか?
おめでとうございます。16日選考ですか?
ASの取り寄せがまだなので
主な項目と文字数などを先に知りたいのですがどなたか教えていただけませんでしょうか?
励ましの言葉、ありがとうございます。頑張ります!!
待ってて!
YOU ARE NO1♪
絶対受かれよ~!!!!!!
返信ありがとうございます。内定おめでとうございます。
就活担当の先生で止まってる可能性が高いので確認に行ってきます。
選考結果はまだきていません><
受かってたらいいなぁ・・・。
9日に推薦の最終面接受けて、昨日内定の連絡頂きました。
5月9日の推薦選考会の結果が来た人はいますか?
もし結果が来ている人がいらっしゃったら教えてください。
5月9日の推薦選考会の結果が来た人はいますか?
もし結果が来ている人がいらっしゃったら教えてください。
と聞かれるのが一般的ですが、
聞かれない場合もあります。
面接をうける部屋が10~20ほどあるので、
どの面接官にあたるかわかりませんので、一概には言えません。
私はASに書いたこと、なぜその夢をもったのか、
あとは他に大学生活について等です。
面接官と日常生活の話をする感覚で面接が進みました。
「マニュアル的な回答でなく」と書かれていたように、
自分の個性を素直にだすことが大事です!
めちゃくちゃ不安です。どんなことを聞かれるのですか?また、最後に本田に対しての質問とかってあるのですか?
めちゃくちゃ不安です。どんなことを聞かれるのですか?
本当なら半分強って感じになりますね。
今日,正式に書類が郵送されてきました.推薦受検の方々の「手元に何もなくて不安」という書き込み,私も同感でしたが,そろそろ内定通知が送られてくると思いますよ!!
ちなみに,りぃかぁさん,リクルーターの方の話によると,やはり7割ぐらいとのことです.心配なさらずに,自分の夢を自信を持ってしっかりと伝えられればよい結果が付いてくると思います.健闘を祈ります!!
毎年推薦の内定率を変動させないようにしているため、
今年は採用が減りましたが、学校に送る推薦自体も減らされているので、内定率は例年通り70%ということです。
電気、機械、問わず70%だそうです。
不安です。
どなたかお願いします
早々のコメントありがとうございます。
早めの連絡だったんですね。
私は面接日から6日後に連絡がきました。
面接が終わってから10日前後に合否が出ると書いてありましたが、
実際にはどの程度で来ましたか?
かなり不安が解消されました。
もう少し待ってみます。
ありがとうございます。
私のところには、まだ届いていませんよ。
ゴールデンウィーク明けと言う話だったので、そろそろ届くのではないでしょうか。