会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっと連絡来ましたね!今まで通り16時に更新されると思って、心配しちゃいました。
来てないです。いつ頃くるんですかね?
情報ありがとうございます。
マイページとかで選考結果確認できました?
私も推薦で内定を頂きましたが,手元に何もなくて不安ですw
後日,ホンダから書類が郵送されてくるそうですから,それを待ちましょう.
私は二次募集で受けたいと考えているのですが、今年はほとんど取ってくれない気がします。どなたか詳しいお話聞いていませんか?
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
おめでとうございます!!
そして貴重な情報をありがとうございます。
自分も良い結果をここに書き込めるように
精一杯がんばります!!!
私も推薦で内定いただきました。
内定通知は面接から1週間後ぐらいでした。
おめでとうございます!!
私も5月に面接受けます。
合否の連絡ってどのくらいできましたか?
みなさん、よろしくお願いします☆
私も本日内定を頂きました!
ASに自信がなく不安でしたが、言いたいことが伝わってよかったです。
来年からよろしくお願いします!
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
みなさん来年からよろしくお願いします!
楽な気持ちで楽しむ事は大切ですね!
私も私服で行って楽しもうと思います!!
ありがとうございました☆
>>私服と言うのはチノパンにシャツ、ジャケットみたいな感じでしょうか?デニムなどラフな格好の方はいましたか?
皆さんはそんな感じでしたよ!だから組み合わせとしては全然いいと思います^^
変に目立たなければ大丈夫ですので、楽な気分で当日楽しんでください★
私服と言うのはチノパンにシャツ、ジャケットみたいな感じでしょうか?デニムなどラフな格好の方はいましたか?
服装よりも中身、ホンダで働く上で気になる事、疑問に思う事などを良く考えてまとめておく事が大切なのは分かっているのですが・・・
やっぱり服装が気になっちゃいますね!
>>バッシュさん
ありがとうございます!
参考になりました。
当日は私服で突っ込もうと思います♪
ちゃんきぃさんもおっしゃったように、イベントの趣旨を理解するならば私服がいいです。私が参加したフォーラムでも私服が7割、ネクタイなしスーツが3割という感じでした。
人事の方も私服で来てほしいみたいなことを言っておりましたし、派手な服装でなければ、普通の格好なら全然いいと思いますよ。
参加後の私の個人的な意見ですが、イベントの趣旨を理解するならば完全な私服。
会場で浮きたくなければネクタイ無しのスーツって感じでしょうか。
ちなみにイベント会場におられた人事の方はネクタイ無しスーツで、技術の方は完全な私服でした。
入社するかしないかの回答はする必要はありませんでした。
入社を迷っている人もいると思いますが、とイベント開始直後に言われていましたので人事の方もわかってらっしゃると思います。
>>バッシュさん
確かにそうなんですが、社員の方は仕事で会場に来ておられるわけですし、参加前に私が考えたのは完全なカジュアルで行くのもどうかと思いました。
しかし、結果としてはバッシュさんが言われるように、和やかな雰囲気で内々定者同士で交流を深めてもらいたかったようです。
まぁ、本音と建前があるので実際はどうなのかはわかりませんが・・。
就職エンジンの掲示でも、わざわざ「当日はカジュアルできてください」って書いてるくらいですから、私服で来てほしいってことですよね。(でなければ、わざわざ強調する必要ないですからね・・・)
社員の立場として考えると、きっと和みやすいような雰囲気を作りたいのではと私は思いました。ですので、私は明日私服で行きます♪こういったイベントも、人生に一度あるかくらいですよね、せっかくですから楽しんでいきましょう♪
やはりその日にホンダに行くか、行かないかの返事をしないといけないんですかね?
ネクタイ無スーツスタイルで行きましたが、周りもそんな感じでした。
ですが社員の方は、普段着で来てほしかったというようなことを言われていました。
内容ですが、ホンダのこれまでの歴史に関して簡単なプレゼンがあった後、ワイガヤ形式での社員との懇談があり、その合間に個人面談、いう流れでした。
個人面談ではこれまでの面接を通して、自分自身が面接官にどう見られていたかということを中心に教えていただけました。基本的には良い点しか言われません。(悪い点が目立つようならそもそも内内定はもらっていないのでしょうが)
その後、何か質問がありますかと聞かれます。
時間にして約5分~10分程度です。
すでに内々定をいただいていますし、選考ではないので聞きたいことが自由に聞けました。
少人数でしたが、社員・内内定者の雰囲気もよく、改めて入社の意思が強まったように思えます。
フォーラムは時間になれば自由に解散してよく、残って内内定者同士で話をしたければそれもできるようでした。
事務系ですわ。
22日のフォーラムほんま楽しみやわ♪
社員さんとの話もだけど
同期のみんなとたくさん話したいなー。
みんな仲良うしてな。
フォーラムの服装について、私も迷ったのでホンダに問い合わせたところ、「就職活動ではないので、スーツではなく私服で来てください」といわれました。社員さんも私服で参加だそうです。
なので、シャツにチノパンくらいで行こうかと思ってます。
同じ時間帯の人お願いします☆
私はカジュアルにはカジュアルで!てことでスーツではないけどスーツみたいなかっこで参加します!
面談があるので,スーツの方がいいかなと
思い,私はスーツで参加しようと思います。
状況に応じて,ネクタイをするかしないかを
決めようと思います。
個別面接は、面談のようなものだそうです。
主に面接を通して、あなたのどこに惹かれて採用したかなどについて言われるそうです。
また、入社の意についても聞かれるそうですよ
22日:有明事務系
23日:有明技術系
24日:有明技術系(午前と午後?)
28日:大阪技術系
私はネクタイ無しスーツで参加かなぁ。
個別面接とはやはり配属の事になるんでしょうかね?
私も24日の14:30~の有明です。
一緒の日程ですね!よろしくお願いします。
私は私服(チノパンとワイシャツ)で参加しようと思ってます!ahatoはどうすることにしましたか?
ホンダを目指したのは2ヶ月前。
advanceに行って、社員の生き方が魅力的だったからHondaを目指した。
ASは、点を線で結ぶ作業だった。
よく考えたら我が家の愛車はHonda。
レンタカーでもHondaを選んでた。
海外でもHondaに乗った。
じゃあなんでこんなに魅了されてたんだ?
これを考えて論理的に話した。
一消費者の視点から考えた、販売展開も話した。
やる気だけじゃ通らないよ。
夢への過程を論理的に話すことができるかどうか。
でしょ?
私は、会場にはスーツで行って、周りの雰囲気を見てネクタイを外すかを決めようと思います。
フォーマル=ネクタイ有
カジュアル=ネクタイ無
あまりにもカジュアルすぎるのも気がひけるので、ネクタイ無しくらいの格好がちょうどいいかと。
カジュアル≠スーツ
だと思うので、私服で参加することにします。
スーツもカジュアルだと思う方もいるかもしれませんが、一般的には上の図式が当てはまりますよね…。
自分が思う服装でいいと思います。
内々定者フォーラムについてですが,
メンバーズサイトには,
「カジュアルな服装でお越しください。」と
あったのですが,
みなさん,どうします?スーツですか??
ちなみに,私は24日の14:30~の有明です。
書き込みお願いします。
ホンダを目指したのは2ヶ月前。
advanceに行って、社員の生き方が魅力的だったからHondaを目指した。
ASは、点を線で結ぶ作業だった。
よく考えたら我が家の愛車はHonda。
レンタカーでもHondaを選んでた。
海外でもHondaに乗った。
じゃあなんでこんなに魅了されてたんだ?
これを考えて論理的に話した。
一消費者の視点から考えた、販売展開も話した。
やる気だけじゃ通らないよ。
夢への過程を論理的に話すことができるかどうか。
でしょ?
なるほど…今日くるンですね^^ありがとうございます。とても参考になりました。
そうでしたか♪ありがとうございます!
同期のみなさんよろしくおねがいします!
受かると思っていなかったので嬉しいです!!
しかし、学校推薦の他企業とかぶってるので少々ややこしいことになりそうです…
ホンダにいきますがww
このページの書き込みにはいろいろ情報いただき感謝しています。