会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか最長4時間とかかかるみたいですけど、ご縁のあった方々悔いの残らぬよう頑張りましょうね!!
当日はよろしくお願いします。
用の頻度にまで影響するとは、
さすがPower Of Dreamですね。
16時まで気絶しときたいけど、研究室いかな・・・。
気を確かに。俺。
でも、早く16時になって結果みたいなあ。
つらい
自分もそういうふうに考えてました.
あと14時間...
先は長いですね.
今日は妙にトイレの回数が多いです(笑)
ありがとうございます!
確か自分も16時だと記憶してました。
良い結果が来るとイイですね!
あと16時間寝たいです・・・
ありがとうございます。
自分16時だと思います(^^;)
良い結果が来るといいですね。
大阪組は16時なので東京組もおそらく16時ではないでしょうか?
違ってたらすいません...
その日のうちに最終の面接予約を必ずしてくださいのことでしたよ☆
一次選考の結果は月曜日に何時に来るって話でしたっけ?
曜日は覚えているのですが、時間は忘れてしまいました・・・
(16時でしたっけ?)
仕事に関しての質問は少し詳しくされましたが、クラブに関しての質問は想定内といった感じで、予想していたよりも普通の面接でした。
最終ではさらに掘り下げた内容の面接になるのではと予想しています。
最終に進んでも落ちても、この企業のことを少しでも知ることが出来たのが本当に嬉しいです。 内容の良し悪しではなく、今までで一番楽しく面接が出来たと感じています。
終始なごやかな感じでした。
まず志望動機について聞かれサークルのこと、サークルでの問題解決のプロセス、サークルでがんばったこと、夢について、夢をどうやって達成するか具体的な話、ホンダ以外の技術で気になってることはあるか、簡単な原理のクイズ、勤務地、希望以外の職種だったらどうするか、なにか言いたいことはあるか
みたいな感じでした
かなり深く掘り下げられて自信ないです…
月曜日を信じて待ちます…
不安だらけですけど、お互いに乗り切りましょうね!月曜日よ…早くこい!
夢の話、研究の話、持ち味の生かし方、全部話したつもりが、まったく伝わらず、手ごたえゼロ
むしろ伝わってない手ごたえがヒャクです
終了時間が来て、「最後に何かいいたいことありますか」という質問をされたのでサークルの話をしたのですが
「今のはよかったよ、よくわかった」と言われてしまいました
『今のは』って・・・泣
私はたぶん落ちましたが、みなさんがんばってください
>ケンイチさん
たぶんそれ通過フラグです
>大阪技術系のみなさん
1ターム何人で何タームありました?
何人とるのか
俺はAPに沿ったものを詳しく説明していく形でした。
詳しく、詳しく、詳しく説明した結果
面「いまいちよくわかんないな~」
緊張で頭パニックでしたんで伝わりませんでした(笑)
面接お疲れ様でした!月曜日まで、祈るしかないです!!お互い、頑張りましょう!!
面接は非常に和やかであったにも関わらず質問で
間違えた答えを堂々と言ってしまいました...
それに気付いたときにはもう帰りの新幹線の中でした(笑)
いろいろと悔いは残っていますが,終わったことはもう
仕方のないことなので月曜まで気長に待つことにします.
ちなみに自分の夢,持ち味などは全く聞かれませんでした.
研究に関することがほとんどでした.
おなじく1番で受けたものです。
突っ込まれもせず、簡単な面接でしたね。
私もあまり
夢とかどうアプローチするのか?
ということについて掘り下げて質問されませんでした…。
私自身の事についての話題が多かったです。
どうしてもHONDAっていう熱意は伝えられたと思いますが、
合否どっちでも早く月曜になって結果が分かってほしいです!!
胃が痛い!
私も先程大阪で受けてきましたが、論理的に話せず、気持ちだけが先走って上手く自分を表現できませんでした。それを含めた今の自分の能力に呆れるばかりです。社員の方に人間的魅力を感じたので尚更悔しくてたまりません。
皆さん落胆せず、結果を受け止め、次に臨みましょう!
志望動機とどうアプローチするかについて、徹底的にエグられました……
夢を語ったのに夢を否定された気がして心が折れそう。。。(>_<)
私もさっき面接終わりました。
夢について具体的に聞きますって言われましたが全く聞かれませんでした↓
最初にどの仕事がしたいとかあまり気にしてないと言ったからかもしれません↓↓
しかもほとんどYES・NOで答えられる質問やったし↓
うわぁホンダで夢聞かれないってほぼ終わりやん↓
最終に残ったみなさん頑張ってください
質問された答えに対する掘り返しが一度も無かった。
ちなみに面接室は1番。
いかかでしたか?
自分は、20分で終了しもはやあきらめモードです。
ここを受けるのならば、グループ会社の選考も受けとけばよかったと後悔です。
来年の就活の皆さんはグループも受けることをお勧めします。
大阪は1タームに事務系は12人もいなかったのでかなり今回も絞りそうですね。
人事を尽くして天命を待ちましょう><
アドバイスありがとうございます!頑張ってきます。
私の担当して下さった面接官の方は、とてもすばらしい方で雰囲気作りも良くして頂けました。面接を通して、本田がさらに好きになりました。
私は、なぜホンダなのかというのを、上手く伝えられませんでした・・。言いたいことを、もっとクリアに伝えたかったのですが・・。
どうしても、ホンダに入りたいという気持ちを伝える必要はあると思います。
頑張ってください!!
情報ありがとうございます。
次回の選考に進めることを願っています。
お互いがんばりましょう!!
1次で受けた友人の様子とは全く違いましたし、、、、。
私はESで背伸びしすぎて墓穴ほったので、
素の自分を出せばいいのではというのが実感です。
自分はちょっと無理ですが、
進んだ方これからの方に頑張っていただきたいです^^
この会社は本当に色んな角度から見てきますね。
私は多分次のステップには進めないと思いますけど、選考を通じてHondaは本当に素晴らしい会社だと再認識しました。
ここまで来れただけでも本当に良かったです!
私も、正直ものすごく緊張しました。
すごく色んな角度からASの内容について、一方的に質問されましたよね。
二期募集でAS受かっただけでも、自信が持てました(*^_^*)お疲れ様です。
私も明日面接なんですけど、そんなにキツイのですか?どのように掘り下げれるのか、面接はどんな感じだったのかよければ教えて下さい。
どのような専門的知識を得てきたのか、
自分の知識から今の北米市場の問題をどう分析するかとか
そのような突っ込んだ話ばかりになり、何も言えませんでした==
自分もですよ・・・・。
言いたいことたくさんあったのに・・・。
緊張で死んじゃった…
突然ですが、ここのASでは大学名がふせられていましたよね。面接の時の始めのあいさつでも大学の名前を言わない方がいいのですか?
面接お疲れさまです!一次募集で受験した方達の書き込みを見る限り、最終選考はわかりませんが一次面接はHP上で結果発表・次回選考予約みたいです!
事務系です。GDもあると思いますよ!「面接二回」ではなく「選考二回」と言った方が正しいですね。すいません。
明日面接です。
お互い頑張りましょう!
面接結果は後日、就職エンジンで公開とのことですが、電話などで結果をいただけることもあるのでしょうか。
面接結果は後日、就職エンジンで公開とのことですが、電話などで結果をいただけることもあるのでしょうか。
基本的に聞かれるのはASの内容だと思います。
個人的には自発的に色々やっていたこと、やる気などをアピール出来たのが良かったと思います。
頑張ってください!
それは事務系のことですか?
GDはないのですか?
6月に就活始めて初面接で緊張しますが、、、。
受ける方頑張りましょう!
就活終えたつもりだったから死亡動機とかPRとか、面接自体が不安だ~
とりあえず受けて、想いを伝えてきます
次は24日に面接を受けに行きます。
一期で内定をいただいた方々にぜひアドバイスをいただきたいです。
どういった面接だったのか、どういったことを聞かれるのか、これは勉強していったほうがいいよ等々すでにBBSに書き込まれているかもしれませんが改めて教えていただけませんか?
ASの分量が多すぎて、しかも締め切りギリギリで急いでたから
腱鞘炎になりそうだったぜ!!
あのASを死なせないために
絶対に
ここで決めるぜ!!
六月下旬に面接二回、七月頭に内々定
というスケジュールらしいです。
頑張りましょ