会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に郵便番号とか笑
が、しかし 学部 1人・・・
院生であることを後悔する瞬間でした(泣)
自由応募で受かって見せるぞ~!
本田技研は、総合職のみですよ
分かる方いたら、お願いします。
情報ありがとうございます。今日就職科に行ったら、うちも推薦来てました!!
第一志望なんで良かったです。
推薦来てても就職課の人たちが公開していない場合が多いのではないのでしょうか。
本田技術研究所って本田技研工業と比べて推薦の効力はあるのでしょうか?
はじめまして。うちの大学には3月3日に届きました。(+OB説明会)
リクルータが派遣されているのは、144学科のみだそうです。
なるほどー
やっぱり2次は厳しさ倍増ですね…
でも、他社で落ちちゃったからホンダ受けるって、なんかスゴイですね!笑
自分にもそんな余裕がほしいです笑
>「推薦だから受かりやすい」ということは全くないそうです。
やっぱりそんなに甘くはないなあって思いますけど、そおゆう考えもまたホンダのイイところでもありますよね!
何度も親切に答えてくださって、本当にありがとうございました!
お互いがんばりましょう!
企業にも依ると思いますが、まず1次で募集かけて、企業側が採用したいと感じた学生の数が採用予定人数に満たなかった分だけ2次で募集するというのが基本だと思います。
なので、2次は募集人数が少ない可能性がある上、他社で惜しくも落ちた学生が流れてくることもあるので、1次より難易度は上がるのではないかと思われます。
ちなみにホンダの人事の方に聞いたのですが、推薦は最終面接から始まるだけで「推薦だから受かりやすい」ということは全くないそうです。
皆さん一緒に腹くくりましょう^^
貴重な情報ありがとうございます。やっぱり届いてないんですね。やはり採用人数の削減の影響で遅れてるんですかね。エントリー手続きしながら気長に待ちます。
ありがとうございます!
学校推薦で行く気満々だったので、いま焦ってエントリー手続きしてるんですよねw(゜o゜)w
ちなみに、1次募集と2次募集の違いってなんなんですか(゜-゜)??
>かあくんさん
僕も諦めかけてましたが、大学に問い合わせると、うちの学科では3月10日に大学までホンダの方が説明に来てくれるそうなので、おそらくその時に推薦が何人もらえるかはっきりするとのことでした。
なので、もしかしたら全体的に遅れ気味なのかもしれません。(憶測ですみません)
就職課に問い合わせたら、まだ求人届いてなかったんですけど、2月終わりか3月始めくらいには求人票送るって人事の方がおっしゃってたので、もう学校推薦は諦めてました(-_-;)
なるほど、ありがとうございます。
馬鹿ですねー
それtokyoってことですよ
ありがとうございます。
私も説明会に参加して人事の方から
「採用に関して院卒・学部卒を平等に扱う」と聞いていたのですが,やはり院卒は他の企業に比べて少ないような気がします。
どこの大学行ってるか聞かないなんて不自然ですね
無理するなよ
書かなくて大丈夫です。
そうゆう会社です。
説明会に行ったときに、採用担当の方が
「大学名をかく欄はありません。大学名で絞るようなことはしていないということです」
といった内容のことをおっしゃっていました。
ですので書かなくて大丈夫ですよ。
大学名はかかなくてよろしいのでしょうか?
はじめまして
この前の説明会に参加してきたものです
実際に学部生と院生の内定の割合を聞いてきましたが
たしか、学部生が7~8割で院生が2~3割だと言っていました。
採用担当の方ではなく、四輪のブースにいた先輩社員の方のお話なので、今年はどうなるかわかりませんが参考までにお願いします。
「ホンダは大学院卒はいらない。学部生を育てれば良い」と聞いたのですが
実際はどうなんでしょうか?
知っている人がいたら教えてください。
産経に載ってました
ホンダは22日、2011年春の新卒採用を10年春の入社見込み(880人)に比べ3割減の590人とする計画を発表した。
600人を下回るのは、1997年春の400人以来14年ぶり。
厳しい経営環境や退職者の減少を受け、新卒採用を絞り込む。
11年計画の内訳は、大卒は395人(10年4月入社予定は610人)、高卒は195人(同270人)。
再雇用制度や育児休暇などの福利厚生の充実に加え、不況で退職者が減っているためで、
人件費の増大を防ぐ狙いもあるとみられる。
新聞ですよ~
それはどこに掲載されているのでしょうか?
探しても見つかりません。
ってサイトに書いてありますよ★
エントリー手続きを進めていけば見られるようになりますよ!
去年はA3のめちゃめちゃイイ紙が郵送か何かで来たらしいですよ!!
去年の先輩が今年はダウンロードって知って、多分経費削減やろって言ってました!!
去年の先輩のを拝見させていただいたら、A3で印刷されていました。
が、二ページ目が、ページ全体に枠がついてしまいました。
拡大はみだし印刷も考えたんですが大きさ変わっちゃってもいやなので、このままでいこうと思っています。
写真の枠がだいたい30mm×40mmだったのでA4でOKじゃないですか?