会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果確認や予約画面では「二次選考」と書かれていたのですが、詳細が記載されたところに「最終選考会会場」と書かれていました…。
前回の会場でも最終選考がどう等は言っていなかったので、単なる誤植ということかもしれません;表題は「二次選考」となっていたので…。
ECONさんの書き込み見て優遇うらやましいだなんて書いてしまった自分が恥ずかしくなりました。すいません‥。
私自身もここ(ホンダ)の掲示板を見て落ちた方でもホンダファンでいると書かれていることに大変感動しました。
本当に社員の方もファンの方もホンダに対する熱い情熱が伝わります。
当日は面接官に熱い想いをぶつけていこうと思います!!
選考フローですが1次面接の待合室で紙を見た時・・・
事務系は1次→2次→最終
技術系は1次→最終
って書いてあった気がします。
2次面接がんばりましょう!!
私は、二次選考のご案内だったのですが、優遇うらやましいばかりです(笑)
面接の回数なんて気にして何になるんですか?回数が少ないのを期待してる。。。?
むしろ私は、何回でも想いをぶつけさせてくれって思います。だから仮に4次まであっても全く構いません。それに1次や2次に進めなかった方々がここの掲示板に「これからもホンダファンでいます」って書き込んでいるのを見てすごく感動しました。これって他社ではなかなかないことだと思います。そういう人達の想いもまとめてぶつけてやる!くらいの気持ちでいきましょうよ!!!
さようなら。
悔しいけど、どうしようもない。
今日は、もう何も手につかないわ…
次に進む方々、頑張ってください…
印鑑は自分的には交通費支給の時に
使うのかと思います。
まだ、最終ではないと思うことにしました。
がんばりましょ
最終選考会も10日11日で和光でやるのでしょうか?
次は最終試験と書いておられましたよね?印鑑持参ということを書かれていたのですが、皆様も同じでしょうか?
おめでとうございます!
moonさんは事務系ですか?技術系ですか?
通過した方頑張りましょう!!
私のにも「最終選考会」と書いてあります!
自分勝手な考えですが、優遇されてると見做して
全力で頑張ります!
今後もそれぞれ頑張りましょう!!
同じく一次通過しましたが、
私が見たのには、最終なんてどこにも書いてませんでした(;ー;)
人によって違うということでしょうか?;
あと、私は運転免許すら持っていないのですが、
他にそういう方いらっしゃいますか?
ホントですか?私のには、2次選考会と書かれておりますよ
やはり落ちてました。
圧迫気味の面接だった上に、HONDAに関する質問はほとんどなく、最後の方に志望動機をさらっと聞かれただけ…
ASに「夢」を書かせた理由はなんなんでしょう。
せめて青臭い夢を語って落ちたかった…
それでも、やっぱり私はHONDAが好きです。
これからもここの製品と付き合っていくつもりです。
長文失礼しました。
通過された方、頑張ってください!!
自分でもびっくり…!
面接官が終始物腰穏やかで笑顔だったので、落ち着いて話せたのかな、と。
予約画面には「最終選考会の会場」とあったのですが、次がもう最終なんですかね!?明確な選考フローがわからないので不安です(>_<)
本当に嬉しいです。
面接ではかなりの圧迫で「このままじゃどこの会社にも受からないよ」って言われたのに。
一次通過された方、頑張りましょう!!
余り過ぎてキョドリまくりーの、下らない雑談しまくりーのでした。明日が楽しみなような、怖いような。
返信ありがとう!!
もう少し待ったほうがいいかもしれませんね。
もう一つ聞きたいのですが、推薦の場合の
適性検査はSPIみたいなものを行うということですかね?
25分短いですよね!
私も、夢等については全く聞かれず、研究内容にだけひたすら突っ込まれました。最後に自分から話す機会をくれたので、そこで夢を語りましたが、、、、、あぁ~~受かっててくれぃ~~~
何故ホンダなのか、何故自分はこの仕事を志望するのかというのは、直接質問で聞かれなくても、他の質問と繋げて伝えるのも手かと。
難しく考えすぎずに、まずは元気なのが一番だと感じた面接でした。
絶対落ちた~。笑いは取れたけど。
最終進める方頑張って下さい!
技術系に関して言えば自由応募は2次面接までですよ.
技術系の皆さん8日が待ち遠しいですね~><
技術:2次まで
だったと記憶してます。確信は無いですが。
古い書込みを見る限り
一次(一対一)、二次(一対二)、GD(その後に面接)だと思います。
ただ、内定者日記を見ると、最後の面接はGDとしてカウントしてない人としている人がいるのが紛らわしい原因だと思います。
違ったらすみません。
例年
1次:個人面接
2次:個人面接
最終:GD&個人面接
なんじゃないんですか???
三次までという情報のソースは?
それって何情報ですか?
まあ面接手応えあまりなかったし関係ないかもだけど笑
混乱するので、皆さん書き込む際にちゃんと職種選択して技術系か事務系か名乗りましょう~
私も学校推薦ですがまだなにも連絡がありません.
ホンダに問い合わせるべきなんだろうか...
失礼しました!
和光行けるんでてっきり最終と思っていました…
8日の走り書きは何でしょうかね?7日発表だと書いていた気が…
今年は三時までですが?
ご丁寧にありがとうございます!
はい。ここは例年二回面接なので多分最終です!
ありがとうございます!7日が待ち遠しいですね(^_^)
受かってますように…
だが手ごたえが全然感じられません。
「何故ホンダなのか?」
「夢に関して(かなり深く聞かれた)」
「自分の強み」
「大学での勉強」
など聞かれました。最後に
「希望部署に行けない場合はどうするか?」
と聞かれて終わりました。
自信が無いです、最終面接行く方は頑張ってください。
土日なので
10日11日ですよ(・∀・)
10・11日でしたよ(^^)
でも二次が最終って聞かなかったんですけど、最終なんですか?
最終って11・12日でしたっけ?
それとも10・11日でしたっけ?
メモするの忘れてしまって…
AS結構掘り下げられました。雰囲気は穏やかで笑いありの面接でした。
ただ最後に「ご苦労様」と…落ちたんかなー
カブのことですか?馬力もすごいし、形からエンジンからすべて計算しつくされたもののようですよ。