会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい方いらっしゃいますか?
さらに夢とは関係のない質問をされ、それに対してひとつ答えると「他には?」と返され続ける…
「夢」について触れられないのはアカンってことですよね…
辛いです。
事務系です。
雰囲気は終始和やかで、ASに沿った基本的な質問でした。
ちゃんと答えられたつもりですけど、熱い想いが緊張になって…うまく言葉にできない部分もありました。
受かってるといいなぁ
これから受ける方々もがんばってください!
面接官は約20人おり、聞かれる内容もかなりバラつきがあるみたいです。
今から受ける人は最低限の内容(ASの詳細とか)は答えられるようにして下さい。
後は本当に相性と運の問題です。
皆さんの参考になれば幸いです!
終始面接官の方は笑顔で、多少分かりづらいところも拾ってくださいました。
私も学部生ですが、どんな卒論を書きたいのか?といった話が半分と、部活動について聞かれました。
面接はあまり回数を踏まえていないので、もう一歩踏み込んだ説明をできればなあ…なんてことが今悔やまれます。
HONDAは第一なので、想いが伝わればいいなあ。
これから面接受ける方頑張ってください。
同じような事言われました・・・
用意してたのにそれを全て跳ね返されました
今から面接の人頑張ってください
撃沈(-ω-lll)ドョ─ン
気持ちを切り替えて明日からまた頑張ります。
私は学部生で、研究を始めたばかりなのですが、研究内容がとてもタイムリーといいますか、現在その分野で最も期待されている研究だったので、すごくいろいろと聞かれました。
しかし、始めたばかりなのと共同研究であまり詳しいことは言えませんでした。
しかし、最後には研究の成果を期待してますと言われました。
それと、サークル活動についての話で面接は終わってしまいました。
最後に質問はありますかと聞かれ、知りたかったのを聞けたのはとてもよかったかなぁ。
手応えはよくわかりません。面接官は終始笑顔でした。
結構圧迫面接でした・・・
なぜホンダじゃないといけないのか、他の企業じゃダメなのかとかなり突っ込んで聞かれました。
自分は多分ダメなので、みなさん頑張ってください!!
楽しかったですが、結果待ち不安ですね。
悪い雰囲気ではなかったけど圧迫ととるなら圧迫気味なのかも。
他の業界でもいいんじゃない?とか。
景気がよかった時代の人間だったからか、夢にたいして現実的な反応を示していた、そんな気がする。
研究室が決まったばかりの僕にとって、なかなか思ったように答えれなかった(@_@;)
どうせなら、もっと他の事を聞いてほしかった。
これからの人頑張ってください!!
面接前なのにスーパーGTの結果が気になってました(笑)
私だけかもしれませんが、、、
面接官に怒られましたf^_^;
褒められたり、一緒に笑ったり、怒られたり
みなさんの言う通り手応えがわかりません(゜∀゜;)
ESの夢についてかなり突っ込まれました。
雰囲気は和やかな感じでしたね・・・笑いもありましたが手ごたえはホントわかりません。
悔いはないので今はおとなしく結果を待ちます!
ガラにもなく緊張して、何しゃべってんだかわからなくなった;;
内容は志望動機と研究について、HONDAじゃなきゃだめな理由、学業以外でがんばったことがメインで、後はASについて掘り下げられます。
これからの人がんばって!
終始和やかで時折笑いも起こり、自分の言いたいことも言えました。
ただ、終わり際の「おもしろい話をありがとうございました」の一言が意味深…
まぁこれで落ちても悔いはない!祈ります!
昨日は友人、今日は自分が面接受けてきましたが、やはり人によって聞かれることは異なるようですね。
私は圧迫感は全く感じず、寧ろ喋りやすい環境だと感じましたね。
自分らしさを全面に出せば問題ないと思います。
緊張するけど頑張ります!!
みなさんも一緒に頑張っていきましょう!
それすごいわかりますわww
いい感じなんだけど、手応えが全くないというか、わかんないんですよね…
ああああ気が狂いそうですわ(°ω°)
用紙の回収は関係ないですよ。
後半に面接した人の分は、待ち時間中に人事の方が回収していましたし。
小さなことでも不安になりますよね。
でもまったくうまく話せず撃沈でした(T_T)
伝えたいことたくさんあったのに…
とりあえず切り替えて頑張ります!
今日のみなさんお疲れ様でした(^^)
ありがとうございます。そうでしたっけ
手応えは確かに「鈍い」と言う表現が適切な感じでしたね
悪くは無いけど差別化できるほどでもないという
あとは、結果待つのみだ><
今日面接受けてきました.
私はココを見て色々と情報をもらったので恩返しに情報を.
色々と話すことを考えて行ったのですが,終始雑談でした!笑
面接官が2人とも事前にASをしっかり読んでくれてたのと,2人とも私が希望する領域の担当(多分マッチングがされてる)だったので,言いたいことを思いっきりぶつけられました.
ただ『なぜホンダなのか?』はしっかり言わないとダメだと思います.私は具体的なエピソードを交えて話しました.
最後に『キミ,ド変態だねwww』って言われました.
すごくフレンドリーな雰囲気なので緊張するだけ損ですよ^^
最終面接でみんなに会えるといいなあ・・・.
受付で回収しますって言ってたような。
創業者とか社長についてきかれて憤死しましたーー
答えたことにレスポンスがあって、非常にリラックスして受けられました。
しかし、何故か手応えが感じられない。
恐かった○| ̄|_
事務系だからですかね
しかしあまり深く突っ込まれなかったのはあまりよくない兆候ですかね?
あと面接前に書いた紙を人事の方に回収されず受付で回収されたのは祈りフラグな気がしてならない
学科に合わせた技術系2名の方と面接でした。
『設計希望だけど、普段気をつけていることは?』
『専門科目以外で、学校で好きな授業は?』
それ以外は、特に変わった質問はありませんでした。
皆さん厳しいですが、がんばりましょう。
6日なのですが、がんばりたいと思います。
返信ありがとうございます。
お互いに頑張りましょう!!
そうですね!聞かれた内容がけっこう突っ込まれた内容であまり思うような答えは出せなかったのでマイナスに受け取ってしまったんですよね。
水曜日は遠いけど希望は捨てずに待ちたいと思います!
私も言われました。
精神的に辛い事が続くと思いますが…みたいな。。
今日受けた方は発表日はいつでしたか?
はじめまして。
シートの右端に大学入学って書いてあるからって、
書かないものなんですかね?
自分も分からなくて書けなかったんです!
誰か分かる人いませんか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます
面接官の方が若手の方ではなかったので
どうだかわかりませんが希望は捨てずに待とうと思います。
合否連絡の日がきちんと定められているのが、
唯一よかったです。サイレントでやきもきするのはつらいので。
ある程度の規模の会社であれば面接官の方はあくまで報告書を作成して判断はさらに上の人がするらしいのでよっぽどでなければそこで判断されることはないと思いますよ
院の人って学歴の大学の欄は学校名だけなんですかね.
右端に大学入学って書いてあるから,学部とか書けない.
提出したのは受験票ではなく、その場で書いた紙の間違いでした。
私は大学名を言わないで挨拶しましたよー
あそこまで徹底していたので配慮として
あえて言いませんでした
面接官の方は非常に親切な方でしたが、ASを読んだ上での質問と言うより、ASと全く同じ質問をされて、この人読んでくれてるのか?と不安になりました。
私は特に何も言われていなかったので大学名名乗りました。
>takeさんへ
私は品川でしたが最後に出しましたよ。
ぼくもECONさんと同じ意見です。祈られたら逆にもう会うことないですし、そんなこと言わないと思うので、そんなに落ち込む必要ないんじゃないですか?
励ましとかではなく、ぼくが言われたとしてもそういう風に解釈しますよ!
ただ鈍感なだけかなあ!?笑
ありがとうございますm(__)m
ホンダはASも大学名書きませんし説明会の質問時にも大学名はふせるよう言われたので面接でも徹底して言わせないのかなと思ったので(^^;)
ありがとうございました!
明日頑張ってきます!