会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
二次で切られました。
T社でがんばります。
はい、受かっている方は21日(水)までの一週間のどこかで電話連絡があるみたいです。
また最終選考を受けた全員のマイページに21日(水)合否発表があるみたいなので、落ちている方も21日には分かるようになっているらしいです。
質問に対する答えはこれで大丈夫そうでしょうか?
推薦の案内の紙には選考の一週間前にFAXで連絡ってあったんですけど、何かしらの連絡が着ている人が他にいるのかが気になって書かせていただきました。
未だ何の連絡が無いため、正直着いたかどうかも心配でしたので・・・
推薦の案内の紙には選考の一週間前にFAXで連絡ってあったんですけど、何かしらの連絡が着ている人が他にいるのかが気になって書かせていただきました。
未だ何の連絡が無いため、正直着いたかどうかも心配でしたので・・・
推薦の最終面接を4/17に和光本社で受けます。
現在、連絡が来ているのは、今週末予定の方々だと思いますよ!!
合否発表はいつになるかわかりますか?
ほんと、最終で落ちたくない...。選考進むにつれて、ホンダへの想いが強くなってった!むちゃくちゃいきたいし、働きたい!が、なにを対策すればいいやら(笑)
最終ついにオワタorz
精一杯やったから悔いはない。
もしダメならまた挑むさ。
切り替えて研究室行って実験するとします。
これから最終受ける方々!!悔いを残さないように全力で頑張ってきて下さい!!
今ホンダから選考の案内が来ている人は17日の面接の方ですか?4/24や5/2のの連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
5倍は覚悟した方がとOBに言われましたが
優秀な人はとおる
私も学校推薦で受けます!!
内容には個別面接としか書いていないので、恐らく待ち時間も考慮した時間になっていると私は考えています。
お互い夢の実現のためにベストを尽くしましょうね!!
面接だけだと思っていました。
最終はGDと面接なので意思確認は期待できませんよね…?
そんなに倍率は高くないと思うので頑張りましょう!!
私は学校推薦です。案内で日時のところに「所要約1時間半」で書きましたが、面接時間が30分で、余った1時間は何にかしますか?
自由の方々は面接の時にどうでしたか?
よろしく~
私もそうでしたよ。通過者は全員電話かと思ってました。最終頑張りましょう。
私も同じく昨日電話で二次面接通過の連絡を頂きました。
精一杯頑張りたいと思います。
はい、私も昨日電話をいただきました。
しかし、非通知ではなく番号通知でしたよ。
頑張りましょうね!!
私も昨日の夕方に電話で通過連絡がありました。
番号は通知設定でした。
地方学生だから気を遣って先に連絡をしてくれたのかな、と思っていたのですが…
大本命だったので、なかなかすぐに切り替えは出来ません。
それに大好きなHONDAの就活が終わってしまうと思うと、なんだかすごく寂しいです;;
残られた方陰ながら応援しています!!
去年は面接2回だったし、今年は最終は確認程度であることを祈るしかねえ。
同じような境遇の人いますか?
でもホンダって会社の素晴らしさを知れて本当に良かったです。
落ちてしまったかたがたも他に向けて頑張ろう!
次進んでいる人頑張って下さい!!!!
でも納得のいく面接だった!!!
やっぱりいい企業だ!!!!
通過したみなさん、がんばってください!
事務系
残念で仕方ないですが切り替えて頑張ります。
最終に進まれた方がんばってください!!
早くないですか?
最終は面接だけでしょうか?
返信ありがとうございます!
45人か…頑張りましょう!
みんなでHONDA行きたいです(>_<)
あと12時間後笑っていたいなー。
最終の倍率って例年どれくらいなのかな……
私もです。絶対ここに入社したいです。
みなさん、頑張りましょうね!
それでも、入りたいと思う企業です。
大卒(高専、専門学校卒を含む)の技術系は昨年度より190人減の350人、大卒事務系が25人減の45人。高卒(短大卒を含む)は75人減の195人。
全体で昨年度より3割減です。
みんな知ってると思っていたんですが・・・。
二年連続で採用人数減らしている会社は、危ないですね・・・
リクナビでホンダを検索すると2010年までの採用人数がのっていましたよ☆今回はどれくらい採用するのでしょうかね…
お疲れ様です!事務系の採用予定人数は45人ですよ。
今年の事務系の採用予定人数って何人でしたっけ?
HPを見ても見当たらず、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいですm(_ _)m
返信ありがとうございます!
そうですね,瑣末ではあるものの私の持っている知識や自動車業界の現状を踏まえた上で,自分の考えと想いをぶつけてみたいと思います!
また他の方から頂いたアドバイスには論文等を参考にしてはというご指摘もあったので,最終面接に向けて勉強を続けたいと思います.
shinさんも共に頑張りましょう!
Hondaの刺繍の入った真っ白なツナギを着て会いましょうね!!
ありがとうございます!
自動車関連の専門誌を読み漁っていて返事がおそくなりました.
まだ時間はあるので,教えていただいた論文も探してみようと思います.
胸にHondaの刺繍が入った真っ白なツナギ・・・着たいなぁ~.
ありがとうございます!!
最終も頑張って下さい!!
皆様、余計な考え事をさせてしまい、すみませんでした…。
今日は就活通して初めて圧迫面接なるものを受けました。
終盤は笑顔もあったので良かったのですが…やはり不安です。
それにしても女性が多かった( ´ ▽ ` )
おっしゃるとおり、企業の最先端の研究なんて企業秘密とか多いだろうから、単に知識を聞いてるんじゃなくて、どういうこと考えてるかを聞いてるんだと思います。
ただ、専門誌とかも読まれてるということなので、ホンダ党さんはおそらく知識を豊富にお持ちだと思います。
なので、ご自身が持ってる知識とそれに対するあなたの考えをすべてぶつけてみてはいかがでしょうか?
がんばってください!!
私も先ほど受けてきたんですが、女性多かったですね!!
驚きました。
なかなか、質問された内容に答えるのが大変でした○
私も深く掘り下げられる印象を受けました。
学生時代に熱中したことと
志望動機の2つですね。
あとは他社の選考状況とか・・
つっこんでくれたおかげでいいたいことは
全部言えたのでスッキリです!
人を見ていただいてるなと印象を受けました。
面接も和やかでしたね。
大本命なので緊張しましたが和やかな雰囲気をつくってくださり伝えたいことは言えました。伝わったかわかりませんが…
これからのみなさん頑張ってください!!
なんだか女性が多かったように感じました。