会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦だと大学経由の連絡なので、直接Hondaからコンタクトがあるまでなんか安心できません
こだわりがある方が良いのか柔軟性が必要なのか。
私の場合は一次面接で、ホンダはいろんな事業やってるから柔軟性持っといてねって言われましたし。
面接官によって採点違うし(笑)
運です。
中途ならある程度実力重視になりますから。
そうですよね。ありがとうございます。
面接では持ち上げられもせず、
厳しくもなくといった感じで、
手ごたえ的には完全に不明でした。
雰囲気も笑いながらゆるい感じだけど、
盛り上がりすぎることもなく。
ただ、大真面目に答えてるのに
「まあ面接じゃそういうよね(笑)」
とか言われたんで、あんまり信じてもらえてない可能性ありでした。
配属が希望通りにならなかったら?
というのを詳しく聞かれました。
絶対に譲れないことは?とか。
その回答が一番の敗因な気がしています。
お祈りメールを受け取ったという話をあまり聞かないので、ほとんどの方は25日に一斉送信で切られると予想してます…。
ただ発表期日の前日に内定獲得した先輩もいらっしゃるようなので、今日明日が期待できる最後の日かなと。
推薦で結果待ちの者です。中途入社という手も十分ありますよ!
面接はどんな感じでしたか?参考程度に教えていただけたら幸いです。
そんなことないですよ!
私は、大学院生ですが13日に面接受けて今日の午前に、就職担当を通じて内定の連絡がきましたよ!
それから、同期の方よろしくお願いします。
明日でちょうど二週間経つけど、過去にこんな状況で内定取った人いるのかなー
先ほど、内々定の連絡を頂きました。
同期になるみなさん、よろしくおねがいいたします。
ちなみに,私の学校は学部にしか推薦がなかったのですが皆さんはどうですか?
16日に事務系の最終面接を受けた方は内定も出た人いますか?
もう内定埋まってますかな?
やっぱり学部卒のが受かりやすいのですかね?笑これから推薦で受けるのですがどんどん枠が埋まってくので不安です(*_*)
同期になる皆さんよろしくお願いいたします。
内定者フォーラムって26日でしたっけ?
はい私は大学院生です。でも学校推薦の試験会場で出会った方々はほとんど学部生でした笑
志望動機を聞かれず、物凄く不安でしたが、内々定を頂けました。
これから同期になる方、宜しくお願いします!
iknさんは大学院生ですか?
そーですよ!
過去にこれからの数日で来た人もいるみたいなのでゼロではないですよ。
私は他社の選考全力投球中ですけど(笑)
同期の方来年からよろしくお願いします。
私も信じて待ってます。。。。。
半ば諦めてますけど通知が怖くて…今が保留期間だと信じたいです。
何となくです
もっと多いのかもしれません
面接お疲れ様でした。
なんで120人だと思われるのですか?
ありがとうございます。私は推薦で受け、おかげさまで最後のアピールが出来ました。
ただ、最後に渋い表情をされていたので、不安です。多分今日だけで120人受けるようです。
ありがとうございます!
逆質問に関してですが、自分の場合は面接の最後に「言っておきたいことや質問はありますか?」って言われて、自分は本田や車作りに対する熱意やアピールをしました。
その後、仕事に関する質問をしましたね。
面接の日程の偏りなんですが、単純に最終面接を最初の方に受けられた人の方が多いから、結果として内定をもらう人も多いのではないかと考えています。
自分の時は、8日に受けて1タームで25人ぐらいいました。
つまり、最初の方に面接を受けた人が人数の母数が大きいから、比較的早めに最終を受けた方が内定をもらっているように感じるのかもしれません。
自分も面接を受ける側で、採用に関しては詳しくはわかりませんが、上記のように考えています。
ちなみに技術系自由です。
おめでとうございます!あと詳細ありがとうございます!
技術自由の方の内定報告、比較的早めに最終を受けた方が多いような気がするのですが日程に偏りがあったんですかね・・・?
おめでとうございます!
質問ですが、最後に逆質問ありましたか?
書き込んでないですし(笑)
ホンダ行きたかったぜー
25日までは待ちますけど
アシモの開発責任者みたいに中途で入って活躍する方法もあるし
ホンダは俺を失って可哀想だ
位の気概でいますよ
8日技術系自由組です。相変わらず連絡がありません。
既に内定が貰った方はこのスレを知らないというケースもありますから、なんとも言えませんが、また枠が残っていることを信じたいです。
最初、人事の方から携帯電話で電話が来たのですが、その電話には出られず、30分後ぐらいに非通知で電話を頂けました。
自分は8日の技術最終組で、もう諦めていましたが、内々定が頂けて本当に嬉しいです!
面接では、上手く話せないこともありましたが、とりあえず熱意をぶつけました!
選考の期限は、もう少しですが、まだ内々定がでることもあると思うので、希望を捨てずに待ちましょう!
ここで、お世話になった方たち、本当にありがとうございました!
自分でも、答えられることがあれば答えますので、聞きたいことがあれば質問してください。
内定者サイトの登録人数がわかればそれもわかりますけどねー…
割合から単純計算すればその通りですけど
不安すぎて吐きそうなので過去ログ見直しましたが、
技術自由の書き込んでいる人数に対して、内定報告があまりにも少なすぎやしませんか?!
これはまだかなりの数の内定枠が残ってるのだと私は信じています。
皆さんはどうお考えですか?
事務系ですよね?
私も16日に受けて結果を待ってます!
もどかしいですが辛抱するしかないですね
おめでとうございます。
ご報告ありがとうございます
ありがとうございます!18日の9時過ぎに番号通知で電話がありました!
ですから、まだ連絡無い方も夢を捨てずに期限まで待つ価値はあると思います!
ありがとうございます!皆さんが本当に楽しめる車を作りたいと思います!
おめでとうございます!入社してからもがんばってください。
連絡って、そんな遅い時間にもくるものなんですね……!