会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
本田技研の推薦が来ない事が分かり、日産の推薦もあったので、その推薦も取ることが可能です。
しかし会社に入ってからは、開発や設計をやりたいため、それならば院で能力を高めてからでないとそういった仕事はさせてくれないと、教授に叱られました。
その教授は大手企業の出身の方なので、そういった情報は確かだと思います。
私も同様、英語力が皆無で、大学の運動部に所属し、ほぼ毎日練習していたため、はっきり言って実力がありません。笑
なので院に進学してちゃんと勉強したい気持ちもあります。
成績は上位で学部奨学金をもらえています。(一流大学ではないですが、、、)
なので推薦でいけます。
ただホンダは学歴でなく、その人自身を見てくれるとあって、今の私にとってはとても魅力的な会社です。
ちなみに緑さんは、学校推薦ですか?
スマートグリッドはかなり旬なテーマですね。
その厳しい教授ですが緑さんのイメージ通りのお方です(笑)
ホンダのAS添削も毎週泣かされそうになりながら、頑張って作成しました。
それだけ熱心な先生です。
もんださんに忠告されたので説得力はないかもしれませんが回答させて下さい
就活しまくってわかったことですが一部を除き、
学生(特に学部生)が気にしているほど(大)企業は卒論テーマを重視してません
あくまで選んだ理由とその過程が重要だと最近分かりました
それに
ホンダに行きたいから自動車関連の研究を選ぶ
自動車メーカに行きたいから院に進学する
といった考えはしないほうが良いかと思います。
研究室とゼミは自分に合っているかどうか
卒論テーマは自分の興味をもった分野か
などの基準で皆さん選んだかと思います。
大学院は学部の勉強を更に追求したい人たちのためにあるものです
設計開発、研究がしたいのであれば
進学することもありかもしれませんが
ただ自動車メーカーに就職するために進学することは最善の策でしょうか?
あくまで自分の好きな分野、興味を持った分野のテーマを選択したほうが良いかと思います。
だって自動車の勉強して耕運機や、飛行機、バイク、生産技術の部署に配属されたらどうです?
かなりカルチャーショックを受けるはずです。
また、ホンダに限らずということであれば、日産やスバルといった他の自動車メーカーの推薦も考えているのでしょうか?
こちらは8割方院卒重視ですが、枠がまだ取得できるのであれば、社会勉強としては受けてみることもオススメです。
ホンダのASを完成させたんですから、他の企業のes作成することは、もう難しくはないでしょう。
院に進学する人がいない会社のような厳しい教授の研究室ってブラックですねそれ笑
きっと背が高くて体格がよく、おでこがでててメガネ掛けて髭生やしてるダンディだけどおっかない先生なんでしょうね
勝手な想像ですが。
その先生に耐えられるかも兼ねて卒論や進学も考えてたらどうでしょうか?
本当に車が、ホンダが好きなのであればその研究室でも困難を乗り越えられるはずです。
ホンダの枠を取る予定だったのなら相当成績が良いはずです
私立で進学するなら推薦入学が使えます
時期によっては第2回募集と被りますが進学するならこれが一番楽です
ちなみにですが、私の卒論テーマは同じく学部なのでまだ開始はしてないのですが
無線電力伝送(スマートグリッド)です。自動車に関連してるかは微妙ですね。
私は進学はしません、英語できないし、お金ないんで(泣)
参考にしてください
AS並みに打ってしまいましたが
以上、上から目線の長文失礼しました。
テストセンター受験
結果まち
色々とありがとうございます。
そうですね!
第二回選考に向けて全力で頑張ります!
あと、皆さんにも相談なのですが
院に進学し、ホンダに限らず完成車メーカーに就職するならば、車関係の研究室に行った方が有利なのでしょうか?
今光通信のゼミにいて、四月からクルマ関係の研究室に変えてもらおうか悩んでいます。
ただ、移動しようと思っている研究室では現時点で四年の先輩、同学年の人の中で院に進学する人がいません。
そこの研究室に入り院に進学する場合、院生が私一人になってしまいます。
また、そこの研究室の教授は非常に厳しい人で、会社みたいな研究室です。
そんな状況のなかで一人でやっていけるのかがとても不安です。
余談ですが
ホンダや自動車メーカーを目指してる皆さんはどういった研究テーマを選んでいるのか教えて頂きたいです。
長文失礼致しました。
24日っぽいですよ
事務系ですか?まだ来てない。いつ来るんでしょうかね
熱いな~
チャレンジするのはありだと思います。
誤解を招く書き込みをしましたが、いずれにせよ
中途半端な考えは持たずに、早めに卒論を決めた方が良いのではないでしょうか。
一緒に頑張りましょう!
誤解を招くと困るのですが
第2回応募についての質問に答えただけで
別に卒論テーマについての誘導を強制している訳ではありません。
テーマを決定するのはKazさん個人なので
訂正させてください
第二回は内定もらった人の中で、ホンダに行かない人がいれば開催というような形なのか、もともと第二回の枠が決まっているから開催するのか
どっちなのかがわからないのですが、
チャンスがまだあるので、チャレンジはしようと思っています。
卒論は、吟味して良く考えてみます。
学科が電気電子工学なので、中には一部ですが、燃料電池の研究をしている研究室もあります。
ただ燃料電池だと化学科とかの方がコアな部分まで知れると思うので
電気電子ならではの研究につきたいと思っています。
今ゼミは光通信に関する研究室に所属しているのですが、ホンダのASを担当して頂いた先生が自動車関係の研究室であり、就活を通してクルマの開発をやりたいと思ったので、モーター、バッテリー、インバータなどの研究をしている、そちらの研究室に変えてもらおうか悩んでいます。
ただ、光通信にも興味はあります。
しかし、院卒で自動車業界を目指すなら、やはり関係しているテーマの方が良いのかなとは思っています。
自由応募から切り替えることもできたのですが、やはり推薦の方が行ける可能性が高いので、就職担当の方と相談して待つことにしたんです。
結果このようになってしまったのは、自分の分析力が足りなかったからなのでかなり反省しています。
今後のことも考えて、院に進学することも少しは考えています。
横からすみません.卒論ですが,別に自動車と何らかのつながりが必ずないといけないわけではないですよ.院卒ならむしろ研究内容よりも研究を進める過程で何を学んだかが問われます.ドクターで行くならまったく話は別ですが.
これは企業によりまちまちですが,少なくとも院卒で,本田技研なら研究内容よりも過程を見ると思います.
なので,緑なんとかさんが言うことは特に気にせず,自分の好きな研究を選んでください.そっちのほうが絶対身になりますよ.研究は好きじゃないと進みませんし.
1次締め切りが終わってしまって残念ですが,本田技研は熱意のある人間を大事にします.kazさんの熱意はきっと届くと思いますよ.
ちなみに,自由で出してあとで推薦に切り替えることもできたのでは?
お互い,がんばりましょう.
以上,上から目線で申し訳ありまんでした.失礼します.
これは人事の方が言ってましたよ
すいません。何回書いても消させるんで短文になっちゃいました
バッテリーならいけるかもしれません
リチウムイオンとか燃料電池とかならですが
第二回の募集人数は何人ほどかわかりますか?
ホンダは本当に行きたくて、3ヶ月掛けてESを作成していたのですが、推薦が来ず、学校の就職担当の方と相談をして、待つことにしたのですが、その頃には自由応募が終わってしまっていたので、来ないことがわかり本当にショックを受けました。
卒論は、
次世代モーターの研究
バッテリーの研究
インバータの研究
の中から選ぶ予定です。
選考の仕方は第1回と同じです
ですが第1回の一次面接通過者and推薦で
受験した人で枠が埋まってしまうので厳しいと思います。
院卒の自由で受ける可能性は0ではないです。
詳しくは就職四季報で確認してください。
差し支えなければ卒論テーマ(予定)を教えてください。
学校推薦で行こうと思っていたところ、今年は学校推薦が来ず、その時にはもう自由応募の締め切りが終わってしまいました。
過去毎年、推薦が来ていたのですが、今年は私の大学には他の学科も含めて一件も来ませんでした。
どうやら、他にも推薦を今年は送っていない大学があるみたいですね。
どうしても夢を諦められないので、第二回の選考にかけているのですが、
選考の仕方は第1回と変わらないのですか?
だれかこ存じの方いませんか?
またホンダは院卒の自由で受けるのは可能性は低いのですか。
以前に学部卒しか取らないというような話を聞いたことがあるので。
2次募集となりますが留学生、留学から帰国した学生、電池関連の研究をしている人
の激しい競争となるので推奨しませんよ。
ぜひご自分でホームページなり、問い合わせるなりして確認なさってください。
自分で確かめた情報だけが、信じられる情報ですよ。
私はいまから応募しようか迷っています。締め切りはもう過ぎたか教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
今確認したら、そう書いてありました。
安心しました(笑)
会員ページトップに
「適性検査の受検、完了しました」
と出るはずですが...
ないようでしたら、そういうことなのかもしれません。。。
他の企業は即日で通知メールが来たので不安です.
皆さん,どんな状況でしょうか?
全く同じ状況で驚きましたw
推薦の枠確保するために学部時代頑張ったのにー
と考えちゃいますが,こればかりは運ですからね...
お互い頑張りましょう!
批判するつもりはありません。
就職担当教授の方のお話を聞いて、正直羨ましいと思いました。
私を含め、その様な教授の指導を受けることが出来る人は少ないと思います。
僅か数ヶ月の就活で、この先の人生をホンダで過ごす事に近づけるのなら私は是非その添削を受けたいです。
愚痴が出るのも、それを頑張られたからだと思います。
それが文章に現れると良いですね。
私の学科ではホンダを希望すると学生より熱くなりすぎる就職担当教授がいます
ASはその先生に添削してOKがでないと推薦枠取得できても応募出来ません
その先生が合否の連絡や推薦書の作成をするためです
そして添削の際は必ず説教をします
20回書き直したとOBの先輩は言ってました
結果ヨロヨロのヘロヘロになり、AS出すだけで精一杯だそうです
そうでしたか、私の大学学科も今年の推薦枠はきませんでした
過去8年間きてたのらしいのに(泣)
例年2月中にはきてたんですけどね
おそらく前の代が合否に関わらず何かやらかしたんだと思います
現にウチの学科は枠取得しても2年連続で落ちてたらしいんで
東北地方の大学です。
ちなみに院生です!
大学は神奈川ではないですよね
?
心当たりがあるので
推薦蹴ったという話はさすがに聞いたことありませんが,
昨年,2枠あった推薦を誰も取らなかったという情報は
聞いております....
私も推薦取れましたが、既に自由でES、テストセンター受検済です。推薦がどの程度効力を持っていいるんですかね。。。。
学校推薦(技術系)取れました。ちなみに院生です。
ホンダは自由と推薦の差別化とかあるんでしょうか?
学歴不問・学部生重視の採用スタイルというイメージが自分の中にあり、不安しかありません。
あと、推薦取れた場合、テストセンターへはいつまで受けなくてはならないか、全くわかりません。ご存知の方いませんか?
死にそう
吐きそう
問い合わせるべきか
当然必要です
テストセンターで「構造的把握力」検査を選択しなければ、予約できないみたいで。。
それも、受験する必要ってことですか?
>足もさんへ
そうですよね。詰めが甘かったです。少しの可能性を信じます。(笑)
みなさんこれからも頑張りましょう。
>足もさんへ
そうですよね。詰めが甘かったです。少しの可能性を信じます。(笑)
みなさんこれからも頑張りましょう。
推薦取ったにも関わらず蹴った人とか過去にいませんか?いるのであれば十分あり得るとは思いますが・・・
今年は来ない,といったことは有り得るのでしょうかね?
有り得ますよね・・・・・・泣
全然来る気配無いので自由でAS出しましたw
もし「ボーダー」という物を設けているなら無理でしょうね。
ただ、テストセンターの結果が一つの選考基準に過ぎないなら面接も全然あるでしょうが。
過去の見てると筆記が良くなくとも内定してる人がいるようですよ。
面接の中でもなぜホンダかを深く聞かれている印象を受けます。
けど、私は構造的把握能力の勉強もしっかりとします。笑
学歴は問わないと思いますが、学力は多少必要でしょうね。