会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昔はこれが手書きやったんやぞ!
なるほど。
有り難うございます
頑張ります~
私の場合はそうでした。ワークシートに書き切れていないことを口頭で補填しつつ説明する流れでした。その中で気になったことに関して質問されるので、その都度応えるといった形でした。
変化球のような質問や圧迫は全くなかったです。
お返事ありがとうございます。
そうなんですか!
何も話がないので少し不安です。
推薦のある学校、学科ならそのうち向こうから連絡くると思いますよー
返事ありがとうございます。
基本的にはワークシートの内容に沿った質問って感じですよね?
全てではないですけど可能な限り埋めようとした方がいいんじゃないですか?
私はいくつかは文字数300文字くらいなのもありますけど、他は頑張って埋めました!
ワークシート、テスト、共にwebでした。
返信ありがとうございます。
手書きじゃなくて安心しました
横入りすみません。
CD用ワークシートは、CDが近くなるとマイページに提出用のページができましたよ。
ところで、CD用のワークシートは手書きして当日持参という感じなんですか?
ありがとうございます。
無知だった自分が恥ずかしい。。。
ゆさんのおっしゃる通り、マッチング成立≠内々定のようです。6月にもう一度面接があると言われました。マッチング成立がどの程度内定が確約されているものなのかに関しては、「今回と同じような対応をしていただければ大丈夫です。」としか教えてくれませんでした。
推薦といえど、6月過ぎた選考で確約されていないのであれば、あまりメリットが無いですよね。推薦者が内定を貰うと断れないのに、企業側は断れるというなんとも理不尽な仕組みです。
CDは推薦応募の人が受ける面談みたいなものです
メールでお願いするんですか?
やはりそうなのですか…。
私もCD受けるのですが、それで内々定なら嬉しかったんですが…
それまで辛抱するの辛いですよね…
ありがとうございますー!
横からですがリクルーターの話では、
CDでどういう結果になっても6月以降に面接があり、そのときにCDの結果次第では多少有利になるそうです。
CDで悪い結果だと推薦出してもあまり期待はできないので推薦は別の企業に使ったら?、と言う話。
なので、マッチング成立=内々定ではないと思いますよー
マッチング成立というのは、もう内々定ということなんですか?
良い結果で羨ましいです
自分はCDがもう少し先なので不安で。。。
返信ありがとうございます。自分の大学も同じで、CDの結果が出てから推薦書提出です。期限は5月の中旬くらいと聞きました。
マッチング成立の電話をいただいたのですが、他の企業も検討中なので悩みどころです。
できるみたいですよー
そもそも、推薦書出すのがCDの結果を受けた後だと思います
少なくともうちの大学わ
CDですが、webテストでした
SPIだとは書いてましたよ!私はテストセンターかwebテストなのか分からなかったのですが、webテストなんですか?
皆9割くらい書くのかな
キャリアディスカッションの略ですね、大学推薦の枠決めみたいなものです。俗に言うジョブマッチングです。
早いですね
自分、4月の中旬に受けます
良かったらどんな感じだったか教えて欲しいです!
CDってなんですか?
まだ、あんま受けて無いかな
14日のに参加しましたー
ありがとうございます! 何日のに参加されましたか?
来ましたよー
アンケートもお願いします的なメールが
説明会でも学歴不問を謳っていましたし学歴フィルターはあったとしても緩めなのではないかと思います(あくまで一学生の想像)
学歴フィルターにかかる時点でホンダなんか見ても爺感の無駄だからさっさと他の企業でも見といたほうがいいですよ
高学歴?いいな。
学歴フィルター
たくさんあるといいですね