会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西は今日から4日間あるので
結構な数の人がもらってると思います
東京はわかりません、
ジョブマッチングに呼ばれた場合、次の段階は何になるんでしょうか?
ジョブマッチング案内をもらった人がいますか? 案内が来ていない人はすでに落とされたということですか
東京ですか?
ありがとうございます。万全を期して臨みます。
かなり突っ込んで聞いてくるのでしっかり準備した方がいいですよ。穏やかですが質問はなかなかえぐいものもありました。
始めのジョブマッチングの連絡、電話でもきましたか?
1対1で15~20年目くらいの人と面談です。
ちなみに同じ部屋に5つ机の島があって、5人が分かれて1対1という感じでしたよ。
横から失礼しました!
1対1でしたよー
ありがとうございます。
社員さんとの一対一ですか?
そうですね
今日から4日間あるみたいです
鎌倉幕府さん同様その場で次の日程決定でした!
その場で次の日程決めていただきました。
関東です。
ぼくも何もなかったですね
私は何も言われなかったですね
アプリケーションシートについてでしたよ
少し深掘りされました
あとは志望動機の内容を実現させるためにどんなことができるか、最後に逆質問などでした
自身の志望動機?夢?を語れればいいのですか?(>_<)日が近くなってきてドキドキします。
メール等には必要なものとか見当たらなかったんですが…。
18卒じゃない感じですね。
私のやり方はあまりオススメしません。
SPI対策は4月から始めて
ノートの会を2周眺める。
あとはウェブテスティング使ってる
志望でない企業で実践
そして解けなかった問題を
写真とって解けるようにするの繰り返しです。
練習企業にしたのは
東●、住友化●、帝●
NTTデー●、NTTdocom●、損●ジャパン
頻度はテスト時間以外は電車の中だけですよ。
詳しくは話せませんがOB訪問3人して3人とも給与面では満足とのことです。
同業界の人に比べてもそうだし、他者と比較してもかなりいいらしいです。
なによりワークライフバランスで考えるとこれ以上の会社はないとか。
1人は主任、SPL経験アリでもう一人は中途採用でこの2人は事務職、
もう一人は技術系です。
ご参考までに。
失礼します。 SPIはどのような勉強法で対策してましたか? 勉強の頻度とかも教えてほしいです。よろしくお願いします。
多いと思うか、少ないと思うか
これは他社、他業種との比較で考えるのか、あるいはホンダが好きで満足しているから他社との比較なしで考えるのかによりますよね
つまり相対的評価か、絶対的評価かということですが……
マッチング案内無し=ES不通過
はわかりませんが
マッチング未参加→6月選考→内定もいます。
去年だと5月20日に
ESの結果連絡きてます。
私は案内来てますが参加しないと思います
5/8-5/11だと思います
残業は月30時間と決まっているそうですが社員曰く、申請すれば増やせるそうですよ。給料とボーナス足してあれだけ貰えたら少ないと感じれないのですが、、薫さんは、ホンダが第一志望ですか?
ホンダの有休消化率が高いのは本当ですが、残業はしたくてもできないようです
だから給料は安い 給料は安くくても労働時間が少ないほうが幸福という人には良い会社ですね
ラッキー
私が思うに、ホンダは日本一の有給消化率と、残業の少なさで有名です。説明会で喋った社員は、レースのバイクを作りながら有給でレーサーをやっているといっていました。他の自動車業界と比べても一番ゆったり働ける環境だと聞きます。それで平均年収がトヨタと同じだとトヨタ社員がやってられないでしょう。そんななかでも業績によってボーナスがトヨタを上回る年があるのは、私にとって充分魅力的です。トヨタの給料が羨ましいならトヨタにいくか、ホンダで残業しまくればいいんじゃないですかね? 私もトヨタとホンダで悩んでいた身ですが、自分が入って車でもホンダを世界一にすればいいと結論に至りました。
それとももう終わってしまってる感じでしょうか??
転職サイト見てるなら年収低い理由なんておおよそ予想出来そうだけどね。
まあそれがホンダのいいところなんだけどね。
Vokers、カイシャの評判などに記載されている、各年齢ごとの年収と照らし合わせると、おおよそ正しいです。
ホンダの純利益や研究開発費、社員数なども考慮すると、なぜホンダが同業他社よりも平均年収が低いのか大変疑問です。
実情を知っている方はいらっしゃいますか?
ネットで見る限り、給料面ではトヨタとはかなりの差があるようです。
大卒以上の年収で比べて、ホンダはトヨタだけでなく、デンソーよりも低く算出されています。
実際のところどうなんでしょうか?
いいえ、非通知ではありません
ありがとうございました!僕はホンダでがんばっていきたい!
PHV EV FCV全てやっているホンダかトヨタが良かった
ホンダには二輪世界一の安定した収益がある
給料,ボーナス面でトヨタとホンダはあまり変わらない.(ボーナスは業績によって順位が入れ替わる)
どちらの社員ともお会いしてホンダの人の方が面白かった.
こんな感じです.面接ではこんなことは言わず夢を語りました.