会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13741件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1017件の本選考体験記、722件の志望動機、265件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は自由でしたが圧迫ではなかったです。
私の緊張をほぐしてくれたりしてものすごく話しやすかったです。
1時間があっという間でした。
面接官によると思います。推薦ということで厳しく見ていたのかもしれませんねー
私も圧迫面接でしたよ。
面接官の方は初めから肘をついて興味なさそうに聞いてました。
まあ、そんな状況でもちゃんと冷静に対処できるかを見てたんじゃないかと思います。
私は研究全否定、やりたいこと全否定されました。
めっちゃ腹立ってます!
私は修士なので、かなり深いところまで聞かれました。
結果はまだですが、研究に関してうんぬんより、面接官の質問に関してどう答えるかを見ていたのだろうと思います。自信もって頑張ってください!!
私は修士なので、かなり深いところまで聞かれました。
結果はまだですが、研究に関してうんぬんより、面接官の質問に関してどう答えるかを見ていたのだろうと思います。自信もって頑張ってください!!
もう内定でた人っているのでしょうか?
研究内容についてですが、お二人は修士課程以上に在籍されていらっしゃるのでしょうか?
私は今大学4年なのですが、まだ研究テーマもハッキリと決定していない状態です。
ESでも学部生には研究テーマの設問がありませんが、研究内容について話せないのはやはり良くないのでしょうか??
ありがとうございます。今から復習しますね。
明日最終面接受けに行ってきます。マツダには高校生のときから行きたかった企業なので、期待と不安で一杯です。
ここまできたらやるしかないので頑張りたいと思います。
私が受けた時はセンターレベルより簡単と感じました。
内容は全体的でした。高校の教科書を全体目を通すほどで大丈夫かと思いますよ~
詳しいことは内定者日記みればある程度わかると思います。
返事ありがとうございます!!
すごく良い雰囲気の面接だったみたいですね♪
私も面接官の方と楽しく会話できたらいいですが・・・
とにかくリラックスして受けてきます☆
質問もできるみたいなので、してきます↑
私も結果は23日、遅くとも24日の夜までにはとのことでした。
多分、最終の日程に関係なく皆さんこの日なんじゃないでしょうか?
24日までずれこんだ場合、心配と不安で大変なことになっていそうな気がします(笑)
お役に立てて何よりです◎
面接中に皆で大爆笑するコトもあったくらいなので、あまり緊張しないでいいと思います!
質問内容は異なると思うので参考になりませんが、
私は大学で国際関係論も学んでいるので
それに関連して米大統領選挙のことなども聞かれました。
時間配分は覚えていないんですが、
面接官の方に質問する時間も15分くらいはあったかと思います。
本当にたわいもない質問も丁寧に答えていただきました♪
21日頑張ってください!
>rico.さん
最終面接お疲れさまでした!
お役に立てたようで何よりです◎
皆さん23、24日発表なんですかね?
あとは本当に天命を待つのみですね…いい結果がきますように!
とても和やかに面接していただけました。
反省は多々あれど後は天命を待つのみです。
と言っても発表日までドキドキソワソワですが…(笑)
残るは大阪会場でしょうか?みなさんがんばってください!
>なさん
情報ありがとうございました!
おかげさまである程度心の準備をして臨むことができました。
お互い良いお返事がいただけるといいですね!
21日に最終面接を受けます。
詳しく書いていただいたおかげで、
面接の雰囲気が想像できました。
やはり深く掘り下げて聞かれるんですね・・・
ちなみに人事の方に質問する時間があったみたいなのですが、
面接官に質問する機会はありましたか?
あとは待つのみ。。
結果出た人報告お願いします!
第一志望だけに結果が不安で不安で・・。
みなさんいい結果がでると良いですね!!
いや、私はオープンではありません。
私の志望部署は伏せさせて頂きますが、一緒に受けた方は私とは違う部署志望の方もいましたよ。
私の時間は6人しかいませんでした。
GDで相当削られてるみたいですね。
結果は、24日です。
ドキドキだわ~。。。
推薦で試験がどうのこうのって人は内定者日記みるといいですよ。そのまんまです。
私の研究室の教授(もと企業人)が最終面接付近の筆記試験は、選考にはほとんど関わらないそうです。
落ちた人に、筆記試験で落ちたんだと思わせるように受けさせているだけだそうです。
勝負は面接ですよ。
1時間の個人面接なんで喉渇くと思うので飲み物持参してくように。
5人というのは同じ部署志望の方が5人ということでしょうか?
オープンでしたらその可能性はあると思いますが、それ以外の場合だと全員、志望部署が別々だと思うのですが・・・
東京での選考ということなので、wakaさんはオープンだと予想できるのですが、そうなのでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます!参考になりました。
明日がんばってきます!
本当にありがとうございました。
販売・マーケティングを志望してます。
同じ時間の人数は5,6名ほどで、40分~50分面接です。
面接官が2名、オブザーバー的な立場で人事の方が1名いて
合計3名の社員のかたと面接します。
質問内容は、基本的にはESからとなりますが
やはりさらに深く掘り下げたというか、
なかなか難しい質問が多かったのが私の印象です。
働くということに対する意識の程度もみられたような?
最初はこわそ~と思ってましたがw
実際は皆さん気さくで、楽しく面接ができました。
あと、面接が終わった後に、人事の方とお話する時間が設けられていました。
最終選考ということなので、最後に聞きたいコトを用意しとくといいかもしれないですね。
私は本当にどうでもいいコトを質問しました…。
最後だし、恥はかきすてで!
土曜以降選考の方、頑張ってください!
長文失礼しました。
今日最終面接を受けた者です。
東京で受けましたが一枠学生5人でしたよ。
結果発表23日か、24日にはメールもしくは電話でと言われました。
少し空くので、最終選考すべて終わってから結果送信という形なんですかね。
明日頑張って下さい!
また、レベルはどの程度ですか?SPIみたいな試験ですか?できるだけ詳しくお願いいたします。
そうなんですか>△<;
やはり上の方は鋭いし、シビアなこと聞きますよね。
合う合わないもかなり左右すると思うし・・・
明日最終面接なんでyuiさんの分もがんばります!!
ありがとうございます。
丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました。
私は14日に面接を終えてまして、今結果待ちなんです。
研究内容でかなり突っ込まれてしまい不安です・・・
あとはしっかりと言えたはずなんですが。。。
明日最終を受ける者です。
もしよろしければ、ひとつの時間枠に何人くらいの受験生がいたか教えていただけますか?
どれくらい残っているのか気になってしまって。
あと、結果発表までかなり時間が空くのでしょうか?
たくさん質問してしまってごめんなさい。よろしくお願いします。
ありがとうございます。私は4/10に受けましたので今週中にわかると思っていましたが…
気長に待つしかないですね。
二次面接とは違うというか、私の場合は最終面接の面接官の方々と合わなかった、という気がします。
まぁ、最終の面接官の方々は、志望部門のお偉いさんみたいなので、その方々と合わないならやっぱり縁がなかったってことなのかもしれませんが^^;
でも、やはり、お偉いさんだけあって全体的に質問も鋭く、雰囲気も独特でした。自分でも聞かれたくないな~というようなことを全て聞かれてしまった感じです><;
これから最終を受けられるのでしたら、私の分まで頑張ってくださいね!!
自分は面接で墓穴を掘って自爆したんで大分覚悟はできてました。
幸いなことにマツダの発表の前に第2希望が受かったんで気は楽でしたけど。
もしこれから受けるんでしたら研究内容や志望動機、入ったら何をやりたいか、はしっかり言えるようにしたほうがいいと思います。
特に研究内容はどんな分野に応用できるか、他の研究分野の人が自分の研究結果から何を得られるのか、と言うことを聞かれました。
また筆記の方は数学?A~?C、化学、物理の基本的な問題でしたので大学入試などに用いた問題集などをやっておけば、そんなに難しい問題ではないと思います。
参考になったかはわかりませんがこれから受ける人は自信を持ってがんばってください。
私は3日に受けて,17日の夕方(?)にマイページが更新されていました.
2次面接とは違う感じだったのでしょうか?
けっこう厳しく突っ込まれてしまったとかですか・・・?
結果来るまで時間がかかりそうですね。
推薦でも残念な結果になってしまうのですね・・・
面接での手ごたえとかいかがでしたか??
なんか不安になります。
電話ってかかってくるのかな~。
自由応募でかかって来た人は一報をお願いします<m(__)m>
返信ありがとうございます。
履歴書は何枚か書きましたがESは今回が初めてなんです。
当然想定できる質問ではありますが、とてもアバウトな設問だと思ったので質問させていただきました。
自分も4月4日に推薦で受けて結果待ってたんですけど電話して聞いたらマイページ上で発表されました。
ちなみに結果は残念でした。
同じく学校推薦で受け、現在結果待ちの状態なのですが、選考からどのくらいで連絡が来ましたか?
1週間から10日で来ますか?
絶対やばいな・・・涙
ありがとうございます。助かりました。
数学,物理,化学の問題が30問程度だったと思います.
本当にセンターレベルの問題でした.
僕は,時間がなくてノー勉強だったのですが,割と解けましたよ.
筆記試験の内容を覚えていらっしゃいますか?
どんな問題が出たのか教えて貰いたいのですが…。
そのまんま書けばいいんじゃないですか?
今までES書いたことないんでしょうか?
面接はいつ受けられましたか?
みなさんがんばってください.
やっぱり連絡が遅れているのですかね・・・
2006年の書き込みを見ると良く分かるのですが推薦の方は少し遅れて連絡が来る傾向があるみたいですね。
すでに二次で色々聞かれたけど、今度はどんなことを聞かれるのでしょうか??いまさら何を準備したらよいのか正直わかりません^^;
技術系で推薦応募をしました。
4/15(火)にWEBエントリーを行い、4/16(水)の正午に速達で応募書類を送りました。面接の日程連絡はまだ来ていません。