会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待つの疲れた…
ここの一次面接はグループ面接orグループディスカッションか分かる方いらっしゃいますか?
返信遅くなり申し訳ありません。
僕は修士です。
面接では特に対策はしませんでした。自然体で良いのではないでしょうか?
特にと言うと、当たり前になってしまいますが「エントリーシート」の内容は何を聞かれても答えられるようにした方がいいかと思います。
筆記試験は高校センターレベルの内容なので、大学受験の参考書などを引っ張り出して勉強したほうがいいかもしれません。
あんまり詳しく言うとマズイと思いますので、この程度でご勘弁いただけたらと思います。
ぜひぜひ!!受かってください!!!
教えていただいてありがとうございます。ぴちゅーんさんは修士の方なのでしょうか?私は修士なのでそういったことが必要なのかと思い質問させていただきました。ついでといっては何ですが、面接でこのことだけはしっかりと考えておいたほうがいいこと、筆記試験の対策を教えてくれないでしょうか?質問ばかりで申し訳ないですがお教えお願いします。内定をもらえるように頑張りたいです。
こんにちは。
技術推薦は普通通りな面接と筆記試験でしたよ。
特に研究発表なども行わず和やかに行っていただきました。
人事の方が爽やかイケメンの若い方だったので、なんか落ち着いて面接受けれましたw
僕は内定をいただいているので、一緒に働けることを願ってます!
6/8(水)に合否に関わらず連絡だったような…
3月の締切で出したので4月に結果が来ました。
ただ、関東は4月選考分も全て6月選考に回ってしまったんです。
なので面接は6月なんです。
すみません!
六月ではなく、四月一日に結果きたのですか?
ただあまり埋まってないのでこれから6月組の結果が出るのかな?
関東事務です。
ESは4月1日に通過連絡がありました。
面接は中旬以降です。
ご返信ありがとうございます
Thank you
>heheさん
関東6月選考に技術系で応募しました。
まだ、連絡をいただいておりません。
そうですか。そのお話を聞けて少し安心できました。
ありがとうございます。
私の最終面接での面接官は自信を持って新型エンジンやマツダの自動車業界での立ち位置というものを
熱く語って下さいましたよ。非常に説得力があり更に惹かれました。各社色んな方がいらっしゅるのは当然ではないでしょうか。
一次二次選考と、試験官の方の人柄や熱意にとても共感を得ました
しかし、最終選考での役員級の方々からあまり熱意が感じられないと私は思ったのですが、皆様いかがだったでしょうか?自社製品をけなされると、こちらもどうすればいいものかと・・・あれもこちらの対応を見るための作戦なのでしょうかね・・
スカイアクティブ搭載車の、欧州のジャーナリスト向け試車会での評価が非常に高かったそうですね。(特にSKY-Dが絶賛だったとききました)
今後が期待できそうなので何とかして入りたいです。。。
まだマツダに決めたわけではないですけど、その際はよろしく!
面接の連絡をいただいてる方いますか?
よろしくお願いします。
俺も事務で内々定貰いました。
これからは一緒にマツダを盛り上げていきましょう。
来年からよろしくお願いします。
ありがとうございます!
気になる情報なので、リクルーターさんを通じて確認してみようと思います。
おめでとうございます。
懇談会の件は電話で伺いました。
6月に予定してるので楽しみにしてて下さいねーって感じです。
確定的かどうかは自信がありませんw
6月の懇談会宜しくお願いします!
>akinarikogaさんへ
内々定通知の時に人事の方が言ってましたよ!
こんにちは。私も内々定を頂いた者です。
6月の懇談会というのを知りませんでした。メールか何かで通知があったのでしょうか?
ありがとうございます。10日です
あー良かったです=3
誰も書き込みがなかったので正直不安でした。
6月の懇談会楽しみにしてます。
よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。いつごろ受けました?
自分も技術系自由応募で内々定頂けたので自由枠はあると思いますよ!
技術系自由応募で内々定頂きましたよ
4月期や推薦の枠があると思うので、6月期の自由はどのくらい残っているのやら。
他のメーカーと比べて書き込みが少ない気がしますが、技術系はほとんど推薦で採ってるのかな。
最終面接は5/10(火)に受けました。
ダメだったのかなぁ…
内定おめでとうございます!
Qoo1116さんはいつ最終面接を受けたのですか?
他の内定者のみなさん、来年の春からよろしくお願いします。
面接官は3人でしたが、終始和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれているように感じました。
質問内容は、基本的にESに沿ったものでした。
研究に関しては、私の場合は技術的な質問は全くされず、研究を通じて苦労した点や、それをどのように乗り越えたのか?といったことを質問されました。
結果は1週間以内に通知されるそうです。受かっていて欲しいです。。。