会員登録すると掲示板が見放題!
三菱自動車には7804件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの466件の本選考体験記、346件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにその方は19日くらいに岡崎で面接したと言ってましたよ。
私は自由で内定を頂いたのですが、最終面接の際に控え室で推薦で受けた方と話した感じだと、岡崎で面接を1回受けてその後、最終で意思確認で内定頂いてたみたいです。
19日に二次面接を受け、全く連絡がなかったので「落ちたな」と思っていたのですが、私も先程マイページに最終面接の案内が来ていて驚きました。
そこで質問なのですが、事務系でも最終面接はほとんど意思確認なのでしょうか?勿論気は抜きませんが、GWを挟むのでヤキモキしてしまいます・・・
私もいまだ連絡こずです。
私の場合はほんと100%手ごたえなかったんで、おそらく落ちてます。しかし、てつわぁんさんはまだわかんないですよ!諦めないでくださいね。
私も25日に推薦で受けました。
そのとき,GW明けにもう1回面接があるとおっしゃられていました。次が最終かどうかは知りませんが。
私も1回で終わりと思っていたので,聞いたときにビックリしました。去年までとは選考が変わっているようですね。
だから,推薦でもけっこう選ぶかもしれないですね。
お互いがんばりましょ!
今、会社のほうからメールが来て
1次面接お疲れ様でした。ときました。
面接は2回以上あるってことですか?
誰か知っている方教えてください。
僕も24日に面接受けて連絡は来ません…
でも、合否に関わらず連絡するって言ってましたよね?書類選考の結果連絡の遅れの前例もあるし、まだわからないのかもしれないですね。
まだ希望は捨てずに待ちましょう!!!
さきほど、マイページのメッセージにて最終面接の案内が届きました。電話じゃなくて驚きです。
面接は連休明けということでした。
25日に岡崎で面接受けた方で結果の来た方はおられますか?
私もランサーさんやうみさんのように連絡が来なかったので、先程思い切って電話してみました。
そうしたら「選考に時間がかかっていて、1週間以内に連絡する」と言われました。
とても丁寧に対応して頂いたのですが、これってどう考えても落ちてますよね・・・
正直、非常に魅力がある会社ですが、
本命の選考がGW明けにありますので
申し訳ないですが結果が出るまで待ってもらおうと思ってます。
最終面接はほぼ意思確認ですね。
その際、人事の方がおっしゃっていましたが
二次面接を合格された方はほぼ合格だと思っていいそうです。
(絶対とは言えませんけどね)
私も、落ちたメールをもらって、踏ん切りをつけたいのですが来ません・・・
何だか二次面接も24日に受けた時点で、最終にいける席はもう残り少なかったんじゃないかって思ってしまいます・・・><
もっと前の日程に受けてる方のほうが期待が高くて、遅い日程の方はあまり期待されてないのかな・・・なんて。
マイナス思考ですいません++
明日が最終の最後の日ですね。
明日の方頑張ってください。
私も他の車メーカーさんで頑張ろうと思います!!
今まで情報下さった皆さんありがとうございました。
こちらで働くことになった方、おめでとうございます☆
素敵な三菱にしていってください。
私13日に1次面接受けましたが落ちました
20日にメールで連絡来ました
交通費はどのように支給されましたか??
私も24日でした。本当に雰囲気も良くて働きたいと思ったのですが、連絡来ないのできっと私もお別れです・・涙
また一からやり直しです・・
最終の方頑張ってきてください!!
頑張って話して、面接官の方も非常に親切でここで働きたいなぁと本当に感じられたので残念です。
最終残った方、内定いただく方、きっと素敵な会社なので頑張ってください!!
あっきてないですか??じゃ24に受けた人は今日くるのかもしれないですね☆もう少し頑張って待ってみます><
>たぬきさん
なるほど~☆ありがとうがとうございます!!
今日25から最終面接が始まってると思うのですが、どんな感じの面接だったのでしょうか。
結果はすぐ出るんでしょうかね。。GW明けとかだったら不安で↓
最終面接は明日ですよ!!
明日か明後日の朝と言われたので明日にしました!!
僕も24日の15時から受けて連絡きません!事務系です。
頑張って待ちましょう!
俺は23日の朝一番に二次面接受けて、
今日の11時頃に最終の案内きましたよー。
しかも明日朝11時から。。。
飛行機が全然ない!!
今までに2回、技術者の方を交えた面接やってるからなぁ
今度は何を聞かれるんだろう。
意思確認だけなら嬉しいけど・・・
最終面接は何日ですか?
面接が3日間だけで今日からなので私も不安です><
誰か事務系で結果きた人いますか??
わたしは23日の1550分集合の二次面接を受けました。
それで昨日一日待ってもきませんでしたが、今朝10時くらいにきました!!だから一日ではこないかもなのでみなさんあきらめないでください☆
わたしも三菱自動車に入って、再建と飛躍する為の手助けがしたいと強く思っています!!
最終が今日から明後日までと聞いて、今日連絡来なかったらもう終わりかと思っていたりして、不安です><
同じく23日に受けた者です。
もう最終の案内が来てるんですね。
落ちたな…。悲しい…。
次に進まれる方々頑張ってください!!
書き込みありがとうございます!
私は1日経ってしまったので、たぶん落ちました。
ランサーさんは通ってるといいですね!
書き込みありがとうございます!
そうですか。厳しい言い方をしてすいません。
私も内々定をいただいたので、いまから来年が楽しみです。すばらしい会社にできたらと思います。
その前に修了のためのデータを取らないと。。。(;;)
23日午後に二次面接を受け、つい先ほど最終選考への案内をお電話で頂きました。
最終は26日の予定です。
人事の方も夜遅くまで、お忙しそうですよね。
後ろでたくさんの声がしましたので、これからどんどん通過連絡を出すところなのかもしれませんね。
うみさんにも、良い結果が行きますように!
通過された皆さん、頑張りましょう!
三菱自動車は面接の雰囲気がとてもよく、いい会社であることがひしひしと伝わってきました。
これから最終を受ける方々は、ここまでこれた自信を持って頑張っていただきたいです!
二次面接お疲れ様です。
私は、今日受けたのですが終わって以来携帯電話を手放せません 苦笑
結果は1日~2日の間に合否関わらず連絡とおっしゃってましたね。
お互いよい結果がくるよう祈りながら待ちましょう♪
本日二次面接(事務系)を受けてきました☆結果はともあれ、やはり三菱で働きたいなぁという想いが強くなるような面接でした
私も車好き・三菱好きとして、常に問題意識を持ち三菱の革新を支えていけたらなぁと考えています!
一緒に頑張りたいですね♪
この会社を変えていく自信、ありますよ!
すごいやりがいがあると思うし、自分自身も大きく成長できると思います。
第二の創業を支える一人になれることはすごい楽しみですね。
飲み込まれるというのは、吸収されるのではなく、淘汰されるということです。S社が配下に入ったので、吸収されることは絶対にないといえるでしょう。(持っている技術が近いので。。。)
私の意見として、
自分が会社の信頼を回復してやろうとか、
自分の知恵で大きな利益を上げてやろうとか、
この会社を大きくしてやろうとか、
思えないのであれば、この会社には行かないほうがいいと思います。(不安しか残らないので。)
ちょっと厳しい言い方かもしれませんが、そういう立場の会社だと思います。
倒産は確実にないと思いますよ~
バックが強いですからね。
某メガバンクがついてますから。
実際、電気自動車が実用化したとしても、普及するわけないじゃないですか!!!
>>
倒産というのは確実にないでしょうか?
また重工に戻るのでしょうか?
給料はどのくらいの期間で改善されるのでしょうか?
これらは話し合ってもわからないと思いますよ。
私も面接はとても楽しく、お会いした方々もとても素敵な方ばかりでした。
すみません。実は、皆さんにこのような質問を投げかけたにも関わらず、自分は「社会」というものの知識がありません。そのため、不祥事を起こした会社が今後どのような方向に進むのかという可能性すらわからなかったのです。そこで、皆さんのお話を聞いてMMCを一生働く場として本当にいいのかということを確認したかったのです。
皆さんはMMCは将来どうなると思いますか?
お客様の信頼を取り戻し、輝く日が来るのでしょうか?
倒産というのは確実にないでしょうか?
また重工に戻るのでしょうか?
給料はどのくらいの期間で改善されるのでしょうか?
>ろっきーさんへ
お伺いしたいことがあるのですが、T社に飲み込まれるというのは吸収されるということですか?
私もルパンさんと同じように、論文があるのか?ということと、面接の雰囲気が気になるのですが、どなたか既に二次面接を受けられた方がいましたら教えていただけないでしょうか?
みっつんさんへ>
そうですね、私も最終選考に進めることになれば是非お話に参加させていただきたいと思います!ただいま、そのために面接・論文準備中。
ただ、三菱自動車についての本を読んでおりますので、臣終わりましたらその感想等などでお話に加われると思います。よろしくお願いします♪
技術者の先輩の方々からは電気自動車の関係でぜひ一緒に働こうと言われていましたが、結果落ちました。
選考はまったく技術的なところ以外で選んでいるようですね。
その方々とも話していたのですが、iの成功に続き電気自動車のリリースは他社に先駆けて2010年にはiの形で行うなど、新技術に関しても積極的なので(回生ブレーキや加速などたくさん課題がありますが)、広報と高い技術力の確保に人事の方が積極的になれば過去の栄光を取り戻せると思います。
がんばってくださいね!
私はまだこれから二次面接なので、強気な発言は出来ませんが、自分が何をやりたいかではないでしょか?リコール問題は実際どこの企業でも起こり得る問題だと思います。たまたま、大きな問題が三菱で起きただけかもしれません・・・
私は、今年四季報によると、内定者が約100人しかいないことに驚いていますが・・・厳しいですね
三菱自動車の平均年収を見て、正直将来が不安なんですが・・・。
これまで2回の面接は非常に楽しく、また一緒に面接を受けた人たちも陽気で楽しい人ばかりでした。こんな人たちに囲まれて仕事ができるなら、最高だなとつくづく思っています。
三菱自動車の面白いところは、まだまだ可能性を秘めているところです。逆にいうと、巨大なT社に飲み込まれる危険性も大いにあります。
もし入社できたなら、会社のために全力を注いで行きたいと思っています。間違いなくこれから10年で自動車業界は大きく変わっていきます。新たな燃料はもちろん、業界再編も進むと思います。そんな中で自分の力がどこまで役に立つか試すにはもってこいの会社だと思っています。
私には、あまり不安というものは無いのですが、どういうものに不安を感じていますか?
私は,推薦で受ける者です。
正直言って,私の希望も入ってるんですけど,
数年前の不祥事によって,もう落ちるとこまで落ちたと思います。なので,後は上がるだけ!
実際最近は良くなってきたみたいですし,EVやディーゼルエンジンなど環境も考えて良いものを造っていると思います。
それらで,信頼回復できれば今後は楽しみだと期待してます。
あくまで,私個人の意見です。
お互い選考頑張りましょう!
まったく同感です。
トヨタやホンダに比べて、大丈夫なんだろうか?と考えてしまうところはあります。
トヨタ、ホンダ、日産の良すぎるブランドがあるなかで、堕ちたブランドは取り戻せるのかといった不安です。
でも、電気自動車、欧州向けディーゼルが出る2009年あたりには少し明るい未来があるのかなとも思います。
私は最終選考に進んでいる者です。三菱自動車で働けたら、大好きな自動車の仕事に関われるし、このような状況ですので、若手に多くの仕事を任され、とてもやりがいのある会社だと思っています。しかし、5年後、10年後の三菱自動車のことを考えると少し不安を覚えてしまいます。
みなさんはいかがでしょう?