会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6.7回って先輩2人おっしゃってました
この前2回目終わったんですが
ありがとうございます!スーツで行きました!
ご返信ありがとうございます。リク面に呼ぶかどうかはどういう基準で決めているんですかね?サークルの友達もエントリーした人はほぼみんな呼ばれています。
みなさんスーツでしたよ!
なるほど!ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!
けーごーさん3回目いつですか?
変わった点といえば、私の場合二回目は1対1になりました。
内容に関しては、前回同様の流れでした。雰囲気に関しては、年次が少し上がったせいか多少かしこまった雰囲気にはなりました。
内容や就活生の雰囲気等、一回目と違うところはありましたかー??
今日リク面二回目やりました
3日目で来ましたよ!
先週末エントリーしたのですがリク面の連絡来ましたよ。セミナーなどは一度も参加していないです。
12月入ってすぐだったと思います。
プレエントリーしたのっていつですか?
一回目終わって何日くらいで二回目の連絡ありました?
興味が出てきたのでES出そうと思ってます。いつ頃になるかな。
ありがとうございます。
自分のその日だったんで、あきらめるしかないですかね。
19日参加しました
旧帝大もリクルーターから連絡がいくのでは?また、この時期ではリクルーターが「つく」ではなくただのリク面ですね
懇談会にはいつ頃出席されましたか?
次2回目の面談呼ばれました
面接ではないって言っておられましたけど、メモもしっかり取っておられて、チェックシートみたいなのもあったので、面接だと思ったほうがいいと思います。
それって面接ですか?僕も今度参加するのですが…
懇親会があるところあるんですね
事務系ですか?
4人(学生)対1人(OB)という形で、それがもう一組あり、OBの方が交代されてまたお話しする、という感じで1時間半でした。
リラックスしてね、と言われましたが、質問はかなり鋭く、深くまで聞かれたので結構準備していかないとしんどかったですね。
ちなみにOB2人のうち1人は人事の方でした。
単に優秀な学生を囲い込む為にやってるだけで、面接の日程を優先的に組んでもらえるくらいのメリットしかないってさ。
そんな企業ほとんどないと思いますが…
基準が不明確でそこがやるせない
私は、学校別のトヨタ主催のセミナーに参加しましたよ!