会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選ばれるとかあるんだ、じゃあグル面的な感じですかね?しっかり対策した方がいいとかはわかりますか?
選ばれるとかあるんだ、じゃあグル面的な感じですかね?しっかり対策した方がいいとかはわかりますか?
そこから選ばれて次進む って言ってた先輩が。
私の学校の場合は、修士or学部、それと学科毎に担当が決まっており、毎回同じリクルーターの方と面談しています。
僕の場合、毎回違うOBの方と、ほぼ面談のようなかなりかっちりした雰囲気でお話しさせて頂いているのですが、大学によって違うのでしょうか。
ちなみに、関西の旧帝です。
経団連が指定する面接解禁前の為、OB訪問の建前で行われています。リクルーターの大多数は人事職の人ではありません。人事以外の職員が通常業務の合間を縫って行っていますので、OBが少ない場合は出来ないこともあるそうです。
企業の目的は優秀な学生の採用です。自分に自信があるなら諦めないでください。
同じくです(>_<)
そうですね、会社訪問に参加したからといってその後有利にはなるわけではなさそうですが、現段階で有利にある人が会社訪問に呼ばれているのは確かだと思いますよ。
プレエンしたら電話がきました。
ほんとそれですよね。どうやったらリクルーター着くのか
簡単か難しいかだと,もちろん難しいです.ES添削や面接対策を社員にしてもらえるメリットはすごく大きいと思います.しかし,ESも面接も自信がある方にとっては難しくはないのではないでしょうか
システムエラーかメール送信時間のミスですかね。悪質スパムじゃなくて少し安心しました、ありがとうございます。
私も登録されていないと出ますね。。
私も案内きましたがメールアドレス、ID入力してもログインできません。
SFCとレクミーにはブースがありましたが、それ以外の学内説明会は私も見つけられませんでした…トラさんのおっしゃる様に、4月リク開始なのだと思われます。
理系は推薦枠がありリクはそのサポートをすることになるので、理系の方がリクがつきやすいのだと思います。
私はMARCH層ですが、学内セミナーからリクルーターつきました
日が経ってからの連絡もあるんですね、、
それに同じ大学でも呼ばれるタイミングが違うなんて…
何はともあれまずは提出して来ます!互いに頑張りましょう!
私は11日に座談会参加したのですが、つい数日前にリク面(であろう会)の連絡頂きました!
しかも、なぜか同じ大学の友達ともリク面に呼ばれたタイミングが違いました。
大学ごとの違いも個人ごとの違いもありそうなので、諦めるにはまだ早い気がします。
質問に答えていませんでした、すみません。
はい、リクは付いてます。
下記に書いた内容で複数のOBとお話しでき、今はその内の1人が今後の連絡などをしてくださってます。
1対1では無いものの、飲み会含め何時間も話したため、そこで判断されていたのかもしれません。
他にも同じような状況の人がいるようなので、大学ごとの違いと受け止めます。
座談会や飲み会を2,3回行った為、1対1ではなく、1対複数での会話が大半です。
少し1対1で話をすることもあった程度です。
返信ありがとうございます
なるほど、となると待ってみるしか術はなさそうですね、連絡来たらまた書き込ませてもらいます!
聞くところによると、大学によってやり方が違うようなので、なんとも言えないのでは
しかしその後何の連絡もないのですがこれはもう諦めた方がいいですかね、時間かけてES書いてもどのみちリク面?ついてないので落とされるだろうし、、
私もです。リク面はしたことないですが、常にリクルーターと連絡はとっており会社訪問の連絡までいただいております。
リク面の経験がないのに、リクルーターはついてらっしゃるんですか??
その為か、私は恐らくリク面をしていないのですが、他にしていない人はいますか?
リクの方からは電話で今後のES対策の日程や、会社訪問の詳細連絡を頂いてるので、落とされていないと思うのですが。。。
死亡。。。
あ、すみません。初めてリクルーター面接受けるんです。
前回のリク面26,27のどちらかでした?