会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦、自由とも選考は6月からです。学校推薦の効力は最終面接のみになるのとリクルーターの手厚い手助けです。合格率は8割以上といったところで、逆に自由だとほぼ受からない感じです。
恐らく落ちてますね
面接で聞かれるであろうことを練習してくれてる感じです。
そうなんですかね?
基本雑談ベースなのですが、明らかに年次は上がっていってます
私も続いてますよ。
前回ぐらいからリク面の内容が変わったような気がしませんか?
早慶の文系です
私は今週末座談会含めて6回目になります、、、
いつまで続くんでしょうかね、、
4回目の案内ですか?
来ています。
学生が考えている優秀と、企業が考えている優秀にはかなりのギャップがあります。
あまり詳しくは言えませんが、身内がここでリクルーターをやってます。
OB訪問・座談会・リク面の全てで裏で採点されており、1項目でも点数が悪かったらどんなに自己PRなどが良くても落とされます。
そんなもんですよ。
いつもなら18時30分くらいに電話がきますが、きていないので落ちたんかな。
おめでとうございます!
推薦からの内定の合格率とかは分かったりしますか??
とある私大ですがすでに推薦もらっています。
周りの友人は4日後にきたって言ってたのでまだ大丈夫かと思いますが
きてないです。来てる人もいるらしいのでオワッタかもしれない。
また、トヨタの学校推薦をもらった場合、合格率はどの程度か分かる方教えて頂きたいです
同じくですね、。
私も東大文系でリク面二回です
連絡が来ないので焦っています
ありがとうございます!結構長いですね見学。。。
1回が同じプロセスなんですね…
もっと多いのかと思っていました
次の案内はまだ何も来ていないです
1回が去年と同じ選考プロセスと聞いたので不安になってます、次の面接の案内はありましたか?
私はES提出前に1回したきりです
マイページには一次募集終了となっているので書き方的に二次募集もあるのかと、、、
どなたかご存知ですか?
私も東大文系なのですが、みなさんリク面何回されましたか?私は2回です
私も東大文系ですが、その座談会の連絡はいつ頃来ましたか?
社員の方に確認したところ、ほとんどの学生がスーツで来るようです。
OB曰く、そうではないらしいです。
スーツでいきましたよー!
毎年、そういう話で脱落者がたくさん出ますよね、何年か見てきているので分かります。しかし、最後まで諦めなかった数少ない強者が、リクとか関係なく内定者となっているのを見てきましたので、本当に頑張りたい方は頑張ってもらえればよいかと。
皆さん、安心してリク面突破しましょう。(また、リク面がもしだめでも、一次面接からまた挑戦できますよ。)
そう思い込んでいる学生が多いので忠告しました。残念ながら大半は内々定をもらってる人、またなそれに限りなく近い人がいます。そうとは知らずにリク面の連絡待っているのもばからしいなと
トヨタは残念ながら人事の選考は6月からでそれより前は大学OBの自主活動に過ぎず… 大学によってやり方も進捗も違うので、他のライバルを蹴落としたい気持ちは分かりますが、そんなバレバレの嘘を書くのはどうかと…
そもそも大学ごとにリク面が始まる時期は違うのに今だにリク面してる人どうこう言われても全く説得性がありませんねぇ。。
みなさん知られてないようですが、文系就職を考えてる皆さん。リク面を通過すれば、選考に進めると勘違いしているようですね。違いますよ?
リク面で合格をもらった人は特別先行枠としてすでに選考が始まっています。リク面を未だにやってる人は特別枠から漏れてる人で、敗者復活戦をやっているイメージですね。特別選考枠で9割が決まるので、残りの数少ない1割の枠をこんなにもたくさんの人が争っています。つまり、未だにリク面やっている人、ほぼきついと思ってください。もう内定出ている方もいますからね!そのうちリクから連絡も来なくなると思いますが、早めにその事実と向き合い、他の企業に注力したほうがいいですよ...
水曜くらいに非通知で電話きた。
そして今日明日で事実上2次面談始まってる。
1次の座談会で通過者と落第者をどう決めてるか謎すぎる