会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジで・・・
やっぱり動きやすいツナギ服などを購入していくべきじゃないんでしょうか?
現場になじむと思いますよ(^^)
ありがとうございます。新卒ページではなくて採用ページの方に詳細乗っていました。。
Jobconの歩き方ってサイトを見て,どこのブースを見るか事前に考えてから参加したほうが効果的に回れると思いますよ
一つあたりの時間はどのぐらいでしたでしょうか?
先に行かれた方できればお答え願います。
3月から、部門別の詳細な説明会が始まります。
個人的には原子力事業本部と高砂研究所が魅力的でした。
技術系で受けられる方々は、どの事業部で応募しようとしてますか?
あと参加証ってないですよね?
行った方いたらどんな感じでしたか?
採用ホームページのどこにあるかご存知の方いましたら教えていただきたいです。
そうなんですか(>_<)
ありがとうございます!
各事業所ごとに短大卒での一般職採用ならやってるはずですが。。。ただたぶん短大卒やと就職課に直接募集がくる形やと思います。
事業本部の中での転勤はあり得ます.
たとえば,原動機事業本部だと事業所が横浜,長崎,高砂とかにあるので,何年かしたら転勤ってことも.
特に英語…
まずエントリーシート通らないと工場見学の誘いはない
「MHI ARENA」への参加は選考には直接関係ないと思います。
技術系採用で話をしますが、工場見学への参加が必須と言うか、午前中に希望する事業所の見学をして午後に面接があるといった感じです。
それも四月に入ってからなので今は心配する必要はないかと。
文系ですか?
理系なら事業所ごとの採用でその後の転勤はないみたいですが、
文系は一括採用なので配属先が決まるのは内定後ですし
その後もローテがあるので転勤する可能性は十分あるみたいですよー
ということは、勤務地はどこになるか全国分からないし転勤も考えた方がよいですよね?
誰か分かる方いたら教えてください★
参加証が見当たらず困っています。参加証はマイページ上にありますか?それともメールで送られてきましたか?
どなたかご存知の方お返事下さい。
うちの学校は18日にセミナーありますよ。
もりぴーさんの学校にもセミナー来たんですか?
MHIは工場見学か何かに参加しないと選考を受けられないと聞いたのですが。。。
自分もセミナーいきます!今日のは、いくんですか?
同じく2012年卒の文系です!
来週には三菱重工の学内セミナーが控えています。
技術系の方の書き込みがやはり多いようですが、文系も頑張っていきましょうね。
確かに学部生はいないですね…
学部:修士が1:10ぐらいの比率です
他の部門(研究所)は修士の比率がさらに上がると思います。
取らない。最低でも東工大でないと門前払い。
私が直接聞いた話ではないので、あくまで参考として。
技術系の後輩からの又聞きです。
合説にて、MHIの人が
「うちは学部卒は取らん。ドクターも取らん。修士を取る。」
と言っていたそうな。
説明会でそんなこと豪語する企業もアレですが・・・
大手メーカーは学部なら推薦じゃないとかなりキツイと聞いたのですが・・・
その他重工メーカーなども。。
技術系なのですが、連絡がないのですが・・・
誰か知りませんか?
メールでの返信てな感じでした。
事業所はどこですか?
郵送ですか?メールですか?
神船は昨日の18時くらいに案内きましたよ!!
事務系ですので事業所は決まってないです。
面談は品川ですけどね。
返信ありがとうございます^^私も↓のmitchさんと同じく昨日お昼過ぎのSPI受験の案内メールが来ましたので、今日受験しに行きます!
やはりこれからが選考のピークなのですね。。私は卒業してもう日本に本気国しているので、これから頑張ります!
こんにちは。私はロンドンのキャリアフォーラム(6月の始め)が選考のスタートでしたが、すでに最終選考(7月2日にありました)まで終えています。
人事の方の話によると、7月30日くらいまでが選考のピークだとのことですので、それまでには連絡があるのではないでしょうか?
どこの事業所ですか?
過去の結果を送信したところ、
すぐに電話連絡あり。
面談を予約しました。