会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それならばなぜ,推薦書を先に提出させないのでしょうね?
結局推薦書を出す前なら,落としやすいからという理由ではないですか?
おっしゃるとおり,推薦書の提出は最終面談直前です.
ただ,どの時点で推薦を取得したかという事実は大学を通して企業に伝わっています.(確認済み)
最終に進めたから推薦をとるような学生より,選考スタート時から推薦を取得している意欲高い学生をほっておくようなことはしないと思いますよ.
実際に案内をもらっている学生もちらほらいるみたいですしね.嘘つきよばわりされていますが・・・
名航・名誘の場合ですが、
推薦はマッチング面談が終わった後、推薦が取得可能な大学に所属している学生は、推薦を取得しなければ最終面接に進めないようです。
このため、内定の最低条件として、推薦ということになります。
推薦がない大学に関してはなくてもいいらしいですが...
その他の製作所は知りません。
>jamesさんへ
事業所によって違うと思いますが、推薦書を出すタイミングはもっと後では?
意味ないわけないですよ。
推薦出した人は工場見学案内きてます。
みなさんは学校推薦で受けますか?
質問する前にHP確認した方がいいよ
配属予約エントリーは可能です。
〆切は選考開始時期が決まり次第、別途連絡のようです。
長崎の件は研究所希望の人ですよ。
友達にも来てました
騙す方も騙される方もきちんとマイページに目を通しましょう。
本当に来ていたら人事宛てに連絡しておいたほうがいいですよ。
工場見学のお誘い来るといいですね、先は長いですががんばりましょう!!
工場見学に関する内容は、どのような事が書かれていましたか?
長崎志望してますが,周りの人も含めて工場見学のおさそい来てる人を誰一人として知りません.
私がおぼえている限りでは、マイページトップの上に、
「配属予約エントリー」ってかいてある黄色いのがあるはずです!
普通にマイページ開いたら目立つように置いてあるのでわかると思います。
名誘の配属予約面接希望の方で、工場見学への参加のメール着た人いますか?
連絡は何て書いてましたか??
他に連絡来た方はいますか??
追加です。
工場見学自体は数か月の延期ですが、工場見学へ呼ぶ予定の方々に送られたようですね。
技術で長崎です。
どこの事業所から工場見学の案内が来ましたか?
事務系ですか?技術系ですか?
自分予約してましたが中止になりましたょ...
私は昨日の夜11時頃ログイン出来ました!
私もログインできないっぽいです。
配属拠点の日程は決まってなくてもいいから、どの事業所からお誘いがあったかは知りたいもんですね・・・
これって私だけですか?
震災前は、18日までに出せば4/8までにお返事する。それ以降に出せばだいたい二週間前後で連絡くるってなってましたが。。。
今となっては誰もわかりませんー
でも期限書いてないから大丈夫じゃないですかね??
ESの締め切りを延ばすというメールは来たのですが、締切日が記載されていなかったように思うのですが…。
これって今からでも出して大丈夫でしょうか?
これで、いつ工場見学のお誘いがいつくるか
今年は本当によめませんね。。。
とりあえず今のところ来た通知だとESとWebテストは全国一律で延期みたいですが、面接も遅らせるのかな?
地震の影響で全社で採用関係ストップしているようです。
おそらくほかの事業部でも地震以後のイベントはストップでしょう。
>あっくんさんへ
ご回答ありがとうございます。
参考になりました。ちょった安心しました。
とりあえず待つしかないですね・・・
理系で、ジョブマッチングの案内私も来てないです・・・。
以前、3/22以降に正式に案内、と人事の方から教えて貰ったのですが、
研究所や事業部によっても異なるかもしれませんね。
昨年だとこの時期にぼちぼち連絡来ているみたいだし。
また、今回の地震で採用スケジュールが大幅に見直される可能性が
高いと思うので、私は気長に待とうと思っています。
答えになっていなかったらごめんなさい。
でも延期っていうので、出していのかなーと…
私が理解している範囲で答えます。
間違っていたら申し訳ありません。
たしか、ES書いてマッチしてたら工場見学とかの案内が来るんだったと思います。
つまり、工場見学などの案内が来れば書類選考通過というわけです。
現在は、地震の影響で採用関係も止まってるんじゃないかと思います。
私は冷熱の説明会予約していましたが、中止になりました。
中止連絡のメールにはすべての事業所で中止すことになったと書いてありました。
間違ってたらどなたか訂正お願いします。
理系です。
ES書いて、ジョブマッチングの案内は必ずしも来るわけではないのですか?
いつ頃来るもんなのでしょうか??
ちなみに来た人はいますか???
気になって、マイページ見てばっかりです汗
基本的にメールでの参加申込には応じて頂けません。
とは言っても、延期になってしまいましたがね。
HP上で粘り強くキャンセル待ちを狙うしかなさそうです。
もしよろしければ事業内容を教えていただけないでしょうか。